Итоги деятельности Корпорации развития Камчатки за прошлый год были рассмотрены на годовом заседании совета директоров КРКК, прошедшем под руководством заместителя Председателя Правительства региона Юрия Зубаря.

Напомним, что акционерное общество «Корпорация развития Камчатского края» является институтом регионального развития, созданным Правительством края для формирования благоприятного инвестиционного климата, выявления и поддержки основных и перспективных точек роста.

О результатах работы Корпорации за 2017 год участникам заседания рассказал её генеральный директор Николай Пегин.

«В 2017 году мы столкнулись с новыми вызовами, осуществляя свою деятельность в изменившихся социально-экономических условиях. Тем не менее, нам удалось актуализировать свою деятельность и решить стоящие перед нами задачи. Все достигнутые показатели значительно превышают сформированные на прошлый год плановые значения. Так, объём привлечённых инвестиционных средств в экономику Камчатки составил почти 25 миллиардов рублей, что превышает контрольные показатели в 2,5 раза. 20 проектов, сопровождаемых Корпорацией, получили различные меры государственной поддержки. Кроме того, за отчетный период Корпорацией проведено более 130 презентаций и встреч с потенциальными инвесторами. При содействии общества на полуострове побывали 19 делегаций потенциальных российских и зарубежных инвесторов. За счет собственных средств Корпорация приняла участие в 63 конгрессно-выставочных мероприятиях», — сообщил Николай Пегин.

Также он рассказал о начале формирования обществом Центра кластерного развития. Уже созданы туристско-рекреационный и агропромышленный кластеры, коллективными членами которого стали 45 камчатских предприятий. Готовятся к подписанию документы об организации рыбопромышленного кластера.

В свою очередь Юрий Зубарь отметил многогранность работы акционерного общества. Он предложил провести специальный совет директоров Корпорации развития региона для того, чтобы актуализировать функционал общества в контексте стоящих перед ней задач и исключения непрофильных видов деятельности.

«Корпорация развития Камчатки создавалась как инструмент работы с инвесторами, связующее звено между бизнесом и властью и механизм, способный функционировать в тех сферах, где российское законодательство ограничивает деятельность федеральных и региональных структур. На сегодня Корпорация выполняет возложенные на неё функции. Она заняла достойное место в краевой системе работы с инвесторами, результативно формирует условия для успешной предпринимательской деятельности. Ярким примером эффективной работы является проведение в прошлом году конкурса по отбору инвестора для реконструкции и последующего управления международным аэропортом Петропавловск-Камчатский», — подчеркнул Юрий Зубарь.

В ходе совещания было озвучено, что базовые задачи Корпорации развития останутся прежними. Это привлечение инвестиций в регион и сопровождение инвестпроектов, реализуемых на территории региона, улучшение показателей Камчатки в рамках Национального рейтинга субъектов Федерации, а также продвижение инвестиционных возможностей и формирование благоприятного социально-экономического имиджа региона.

О сайте