Завод легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК), расположенный в краевом центре, входит в число инновационных предприятий Камчатки. Здесь на канадском оборудовании по скандинавским технологиям из оцинкованной стали производятся конструкции, используемые в промышленном и гражданском строительстве. В настоящий момент ООО ПСК «ЛСТК-Камчатка» изготавливает элементы для строящегося первого частного в регионе рыбоводного завода на реке Жировая.

Директор предприятия Андрей Горных рассказал о том, как родилась концепция нового для Камчатки производства: «Наша компания «СК-Босан» активно работала в населенных пунктах севера Камчатского края. В них много ветхого, аварийного жилья. Потребность в его обновлении очевидна и для руководства муниципалитета, и для региона в целом. Но развертыванию масштабного строительства мешает отдаленность северных населенных пунктов. Доставка материалов и техники сюда затратна и часто носит сезонный характер, поэтому и само строительство ведется долго, с перерывами. Возводимые объекты имеют громадную стоимость и часто – невысокое качество.

В поисках способа исправления ситуации, мы взялись за изучение мирового опыта гражданского и промышленного строительства именно в полярных и приполярных регионах – скандинавских странах и Канаде и вышли на технологии ЛСТК. Они позволяют возводить жилые, административные и промышленные здания с гораздо меньшими затратами, чем при обычном строительстве, в более сжатые сроки, в круглогодичном режиме и при высоком качестве. Стальные тонкостенные конструкции при монтаже также не требуют использования тяжелой строительной техники. Так и родился в 2014 году инвестиционный проект завода ЛСТК».

За поддержкой инициаторы создания инновационного предприятия обратились в Корпорацию развития Камчатки, которая помогла инвестиционному проекту в числе первых в крае получить статус резидента территории опережающего развития. По словам Андрея Горных, это мощный, действительно работающий инструмент поддержки бизнеса, предоставляющий широкий спектр преференций. Если говорить о конкретном производстве, то кроме налоговых льгот статус резидента ТОР позволил инициаторам сэкономить при закупке зарубежного оборудования на таможенных сборах.

На заводе ЛСТК работу получили 12 человек Приезжим работникам предприятие компенсирует часть затрат на поднаём жилья. А в планах у директора получить земельный участок и построить на нём дом на 12 – 15 квартир для работников предприятия.

Продукция завода востребована. С помощью ЛСТК по программе переселения из ветхого жилья возводятся многоквартирные дома в Тиличиках, Хаилино, Анавгае. Первый дом в Тиличиках уже введен в эксплуатацию. В числе крупных потребителей интерес к ЛСТК проявляют горнодобывающий и рыбоперерабатывающий комплексы региона, предприятия которых часто возводятся в труднодоступных местах.

Андрей Горных уверен в широкой перспективе использования на Камчатке, в других дальневосточных регионах технологий ЛСТК, поэтому считает необходимым развивать производство.

Источник: подготовлено по материалам АО «Корпорация развития Камчатки»

О сайте