Об этом в ходе своего публичного отчета рассказал министр экономического развития и торговли Камчатского края Дмитрий Коростелев.

Он сообщил, что развитие экономики края обусловлено ростом продукции сельского хозяйства (на 11%), промышленного производства (на 0,5%), оборота розничной торговли (на 2,5%),  платных услуг населению (на 1,5 %), грузооборота (на 12%) и пассажирооборта (на 21%) морского транспорта.

Министр отметил, что самым крупным сектором в экономике полуострова сегодня является «Сельское хозяйство и рыболовство». В отраслевой структуре экономики его объем составляет 22 процента.

«Двенадцать лет подряд Камчатка лидирует по объемам добычи водных биоресурсов среди регионов не только Дальнего Востока, но и России в целом. Шесть лет наши предприятия добывают более миллиона тонн рыбы, причем последние два года вылов рыбы превысил полтора миллиона тонн. Сегодня почти треть общероссийского объема добычи водных биоресурсов обеспечивает Камчатский край», – напомнил Дмитрий Коростелев.

Подводя итоги 2019 года, министр экономического развития и торговли подчеркнул, что основные усилия ведомства были направлены на создание условий для устойчивого развития экономики, комфортного ведения бизнеса и повышения качества жизни населения.

В декабре прошлого года в сети Интернет был запущен информационный ресурс «Контрольно-надзорная деятельность в Камчатском крае», который позволит сделать процесс государственного контроля еще более открытым и прозрачным, направить его не на наказание за правонарушения, а на их предупреждение и профилактику, а также обеспечить обратную связь.

«В рейтинге регионов России по итогам мониторинга внедрения целевой модели «Осуществление контрольно-надзорной деятельности» Камчатский край вошёл в первую десятку регионов с максимальным процентом внедрения целевой модели и получил почетный знак «Отличник контрольно-надзорной деятельности», – сказал министр.

Дмитрий Коростелев также рассказал о мерах поддержки предприятий и населения путем сдерживания роста тарифов на электро- и теплоэнергию, водоснабжение и водоотведение. Так, общий объем субсидирования в 2019 году составил 12 миллиардов рублей.

«Экономический эффект от реализации механизма снижения энерготарифов до базовых уровней для бизнеса Камчатки заключается в экономии на издержках и, соответственно, повышении уровня рентабельности товаров, услуг и инвестиций. Для поддержки предпринимателей субъекта в прошлом году приняты два налоговых закона края. Все они направлены на улучшение предпринимательского, и в частности, инвестиционного климата. Внесенные изменения коснулись налогов на прибыль организаций и транспортного налога», – добавил министр.

Кроме того,  были введены «нулевые» налоговые ставки для зарегистрированных впервые индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по предоставлению мест для временного проживания и для организаций, которым присвоен статус регионального оператора по обращению с ТКО.

Также в крае продолжается работа по развитию сети местных товаропроизводителей. На сегодняшний день на Камчатке работают 12 постоянно действующих площадок, где жители субъекта могут купить продукцию местных производств с минимальной торговой наценкой. В 2019 году в Петропавловске-Камчатском были организованы еще две новых сезонных ярмарки: в районе Никольской сопки и Халактырского пляжа.

Министр рассказал и о развитии территориальной сети многофункциональных центров.  В прошлом году была организована работа офиса МФЦ в микрорайоне Рыбачий города Вилючинск. Таким образом, сейчас на Камчатке работает 31 офис, в котором предоставляют 477 видов услуг. Сотрудниками центров с учетом консультаций и выдачи результатов предоставленных услуг было зарегистрировано около 585 тысяч обращений.

В завершение своего доклада Дмитрий Коростелев отметил, что на ведомство возложены функции Регионального проектного офиса, который координирует работу по реализации в Камчатском крае национальных проектов. По итогам 2019 года освоение средств по региональным составляющим национальных проектов в регионе сложилось на среднероссийском уровне и составило 91%.

Напомним, публичные отчеты о деятельности исполнительных органов государственной власти субъекта проводятся по инициативе Губернатора Владимира Илюхина. Мероприятия проходят в формате открытого диалога. Принять участие в отчетах могут все желающие.

О сайте