28 июня – международный день социального бизнеса.

Социальный бизнес совмещает преимущества коммерческой деятельности и социальной ответственности: позволяет получать прибыль, увеличивать пополнение бюджетов, создавать рабочие места и одновременно с этим – повышать качество жизни населения. Поэтому социальные предприниматели наряду с общественными деятелями  – это опора государства в совместном решении социально-экономических проблем, общественных задач и внедрении инновационных подходов.

Социальный предприниматель отличается повышенной склонностью к риску и альтруизмом: готов действовать на грани убытка и безубыточности настолько далеко, насколько позволяет его желание решить социальную проблему.
Уважаемые предприниматели! Примите поздравления Агентства инвестиций и предпринимательства Камчатского края с праздником и признательность за то, что помогаете повышать доступность социальных услуг для жителей Камчатского края.

С 2009 года субъекты малого и среднего предпринимательства, осуществляющие проекты социальной направленности, получают государственную поддержку на базе Камчатского центра поддержки предпринимательства, Микрофинансовой организации Камчатский государственный фонд поддержки предпринимательства, в виде грантов, субсидий, консультаций и участия в образовательных мероприятиях по общим вопросам ведения предпринимательской деятельности.

В 2018 году Правительством Камчатского края принято решение совместно с Администрацией Петропавловск-Камчатского городского округа создать организацию поддержки специально для социально ориентированных субъектов предпринимательской деятельности – Центр инноваций социальной сферы. Цель создаваемой организации – сопровождение социальных проектов бизнеса, от идеи и выхода на точку безубыточности до завоевания доли рынка. Для этого в Центре будет организована работа по предоставлению консультаций и проведению образовательных мероприятий — ведь социальный бизнес специфичен, и для его успешности необходимо привлекать особые технологии. Также планируется содействие при разработке бизнес-планов, подготовка заявок для получения государственной поддержки СМСП, организация работы со СМИ по поводу популяризации социального предпринимательства.

В результате деятельности Центра ожидается, что будут реализованы как минимум 10 социальных проектов, увеличится трудоустроенность населения, минимум 40 субъектов социального предпринимательства получат государственную поддержку.

Но поддержка социального бизнеса в крае не ограничивается лишь деятельностью Центра. На территории Камчатского края будут осуществляться проекты известных федеральных институтов развития в сфере социального предпринимательства – Фонда «Наше будущее», «Агентства стратегических инициатив» и других.
Фонд организует проведение в регионах акселераторов «Школа социального предпринимательства». Это система сопровождения приглашенными экспертами конкретных социальных проектов от бизнес-идеи до ее воплощения.

Представителем Фонда в Камчатском крае является директор ООО «СИАСАМ» Алёна Самойленко. На базе созданного ею объекта  инфраструктуры туризма музей «Вулканариум» организуются площадки для творческого досуга (мастер-классы, исторические реконструкции), а также площадки для взаимодействия социальных предпринимателей.

Кроме того, АСИ разработан акселератор на базе «Фонда развития интернет инициатив», участники которого социальные предприниматели могут получать льготное финансирование из федеральных источников и привлекать наставников. Прием заявок и работа с предпринимателями осуществляется в формате онлайн.
Проект «Наставничество в бизнесе» внедряется на Камчатке общественным представителем АСИ в Камчатском крае Владимиром Рубахиным и единомышленниками совместно с общественными объединениями предпринимателей в Камчатском крае.

В честь дня социального бизнеса 28 июня на базе музея «Вулканариум» ООО «СИАСАМ» состоялся «Бизнес-завтрак», организованный ООО «СИАСАМ» совместно с Агентством инвестиций и предпринимательства Камчатского края.
Активные социальные предприниматели собрались для обмена опытом и выдвижения инициатив по развитию социального предпринимательства в регионе. Предложения, выдвинутые в ходе мероприятия, будут учтены при дополнении плана деятельности Агентства инвестиций и предпринимательства Камчатского края и Центра инноваций социального предпринимательства.

О сайте