Информация по заседанию Координационного совета
29 мая 2017 года прошло очередное заседание Координационного совета по реализации мероприятий Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, под председательством Заместителя Председателя Правительства Камчатского края М.А. Суббота.
В ходе заседания Координационного совета было рассмотрено три основных вопроса.
По первому вопросу «О готовности к проведению весенних полевых работ в Камчатском крае в 2017 году» выступил Заместитель Министра-начальник отдела сельскохозяйственного производства Минсельхозпищепрома Камчатского края — В.А. Решетько.
В своём выступлении В.А. Решетько отметил, что сельхозтоваропроизводители Камчатского края к весенне — полевым работам приступили с 20 мая. Кроме того прогнозируемая общая посевная площадь в 2017 году во всех категориях хозяйств Камчатского края составит – 20,8 тыс. га (+ 220 га к уровню 2016 года). По оперативной информации обеспеченность сельхозтоваропроизводителей края минеральными удобрениями составляет 100%, семенным материалом однолетних и многолетних трав – 53%, картофеля – 100%.
По второму вопросу «Об итогах племенной работы в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах Камчатского края в 2016 году и эффективности мер государственной поддержки племенного животноводства» выступил директор КГУ «Камчатгосплем» — Син Ю Сен. По словам Син Ю Сен в настоящее время племенная база Камчатского края представлена 12-ю племенными организациями, молочная продуктивность коров по результатам бонитировки составила 3855 кг на голову (+41 кг к 2015 г). В крае впервые достигнут наивысший производственный показатель по удою на 1 фуражную корову — в СХПК «Кам-Агро» — 5765кг и ИП К(Ф)Х Марков С.С. — 5112 кг.
О развитии сельскохозяйственной кооперации и грантовой поддержке малых форм хозяйствования доложил информацию Заместитель Министра-начальник отдела сельскохозяйственного производства Минсельхозпищепрома Камчатского края — В.А. Решетько. По информации В.А. Решетько в настоящее время кооперативная система Камчатского края представлена двумя отраслевыми видами кооперации: потребительской кооперации по линии Центросоюза РФ и организациями сельскохозяйственной кооперации. Система потребительской кооперации по линии Центросоюза включает в себя 28 потребительских обществ, сельскохозяйственная кооперация в крае представлена 3 сельскохозяйственными кооперативами.
Вопрос о предоставлении земель сельскохозяйственного назначения для ведения производственной деятельности К(Ф)Х обсуждался с представителями муниципальных образований Быстринского, Елизовского, Усть-Большерецкого районов.
Итогом работы заседания Координационного совета стали предложения, которые выработали его участники.