В прикамчатских водах сосредоточено основное богатство региона – уникальные по величине запасов и разнообразию водные биологические ресурсы. Рыбохозяйственный комплекс Камчатского края занимает одно из важнейших мест в рыбном хозяйстве Дальнего Востока и России в целом (его удельный вес в уловах Дальневосточного Бассейна – более 32,0 %, России – более 21,0 %). Ведущую роль рыбохозяйственный комплекс играет и в экономике региона, на его долю приходится более 50,0 % объемов промышленного производства и около 90,0 % экспортного потенциала края, при численности занятых в отрасли более 14,7 тыс. человек.
На протяжении шести последних лет Камчатский край является лидером среди субъектов Дальневосточного федерального округа и России в целом по объему добычи (вылова) водных биоресурсов и производства рыбо- и морепродукции. В 2011 году вылов водных биологических ресурсов достиг рекордного уровня за последние 20 лет и составил 1 млн. 18 тыс. тонн.
Камчатский край один из лидеров по вылову минтая, на удельный вес которого приходится более половины всех объемов добычи (вылова) водных биологических ресурсов, а также трески, камбалы.
Кроме того, Камчатка является основным лососевым регионом Дальнего Востока. В реки Камчатки на нерест заходят все виды тихоокеанских лососей: горбуша, нерка, кижуч, кета, чавыча, сима. Популяция камчатского краба, обитающая у берегов Западной Камчатки, является самой продуктивной по сравнению с другими популяциями северной части Тихого океана.
Развитие минерально-сырьевого комплекса обусловлено наличием в регионе богатейшего природно-ресурсного потенциала: месторождений термоминеральных вод и пароводяной смеси, рудного и россыпного золота, серебра, платиноидов, кобальт-медно-никелевых руд, титаномагнетитовых песков, ртути. На территории имеются значительные запасы природного газа, каменного и бурого угля, торфа, в шельфовой зоне Охотского моря – прогнозные ресурсы углеводородов.