О Камчатке Сервисы Проекты Площадки Стандарт О корпорации Инвесткарта Журнал Медиа Мероприятия ГЧП En
Поделиться
Назад
Мнения Чувствовать себя как дома: россияне расширяют географию отдыха
Поделиться

Все больше россиян проводят отпуск в своей стране. При этом растет спрос и на «не пляжные» направления. Среди них — поездки на Дальний Восток: в последние годы наблюдается стабильный рост интереса к этому направлению. При этом не все желающие пока что могут отправиться в поездку мечты из-за стоимости путевок и текущего уровня развития инфраструктуры, говорят эксперты.

Внутренний туризм в России все последние годы бьет рекорды. Причин тому несколько, и, в первую очередь, они внешние. Так, нельзя не упомянуть про закрытие границ в 2020-2021 годах из-за пандемии коронавируса. В 2022 году эта тенденция только усилилась. Сложности с логистикой и с поездками в другие страны из-за отмены рейсов, невозможность воспользоваться привычными способами оплаты, нестабильность валютного рынка привели к отказу многих россиян от зарубежных поездок. 

Параллельно в лучшую сторону менялся и внутренний рынок: развивалась инфраструктура для внутреннего туризма. Все последние годы даже в маленьких российских городах открывались новые музеи, появлялись отели и гостиницы любой ценовой категории и формата, новые эко-маршруты, кафе и необычные формы организации досуга. Многие россияне это оценили, путешествовать по России стало интересно и комфортно, чему свидетельствуют данные опросов. Так, в 2021 году более 70% россиян путешествовали по своей стране.

Правительство создавало и экономические стимулы для развития внутреннего туризма. Например, мощным инструментом стала программа предоставления туристического кэшбэка за путешествия по России. Она была запущена в августе 2020 года и предполагает 20% кэшбэк от потраченной на отдых в своей стране суммы (при соблюдении ряда условий программы). По данным Ростуризма, за время действия программы ею воспользовались 4,3 млн человек, из них более 2,2 млн человек — в 2022 году. Суммарно они приобрели туры на сумму более чем 81 млрд рублей, и в рамках кэшбэка путешественники смогли вернуть 15,5 млрд рублей.

Согласно статистике, в прошлом году по России путешествовали 56,5 млн человек (речь идет о туристах, которые хотя бы на одну ночь останавливались в отеле). На 2022 году поставлена цель увеличить количество путешествующих россиян до 61,2 млн человек. Только за первые три месяца 2022 года их число уже превысило 11,6 млн человек. Власти ставят амбициозную цель: чтобы в 2030 году наши сограждане совершили 140 миллионов поездок по стране.

При этом топ направлений внутреннего туризма россиян долгое время оставался стабильным. В первую очередь, это Москва, Подмосковье, Санкт-Петербург и Ленинградская область, курорты Крыма, Краснодарского края. Однако в 2022 году сложности с авиасообщением (закрытие 11 южных аэропортов России, среди которых Симферополь, Геленджик, Анапа и Краснодар) стимулировали рост путешествий по непляжным направлениям. Так, в июне 2022 года по сравнению с аналогичным периодом 2021 года было зафиксировано увеличение спроса со стороны россиян на отдых в Дагестане, Москве, на Алтае и в Казани, сообщали СМИ со ссылкой на туроператоров. 

Туристический разворот на восток

Новые политические и логистические условия побудили часть россиян посмотреть дальше привычных для себя регионов и обратить внимание на отдых на дальнем Востоке.

Так, турпоток на Дальнем Востоке в 2022 году увеличился на 8%, сообщил во время выездной сессии "Путешествие на Восток — возможности для туристов и инвесторов" в преддверии VII Восточного экономического форума генеральный директор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Николай Запрягаев. 

Повысить турпоток помогли, в частности, действующие программы субсидирования авиаперевозок на миллиарды рублей, а также программа кешбэка на путешествия на Дальний Восток. Очередной этап ее стартовал 25 августа. Получить льготу смогут россияне, которые оформят путевки до 10 сентября. Для Дальнего Востока власти предусмотрели повышенный кэшбэк: до 40 тысяч рублей за тур.

Также привлечь туристов на Дальний Восток помогает развитие инфраструктуры в регионе.

По словам Николая Запрягаева, увеличивается номерной фонд, который составляет 55 тыс. номеров различных категорий. На сегодня, по данным Корпорации, в инвестиционном портфеле 210 юридически обязывающих соглашений с резидентами ТОР и СПВ, которые нацелены на реализацию проектов в сфере туризма. Инвесторы планируют вложить около 100 млрд рублей, 20 проектов уже запустили. Также реализуются проекты, связанные с качественной инфраструктурой для туризма и отдыха, — рестораны, необычные места проживания, яхтенный спорт, перечисляет он.

Как развивается туризм на Дальнем Востоке

Среди туристов наиболее популярные направления на Дальнем Востоке — это Камчатка, Курильские острова, Сахалин. По данным аналитического центра «Туту.ру», в частности, спрос на авиабилеты в Петропавловск-Камчатский был этим летом на 40% выше, чем в прошлом году. Чаще всего в Петропавловск-Камчатский прилетали путешественники из Москвы, Владивостока, Хабаровска, Магадана-Новосибирска, Санкт-Петербурга, Иркутска и Южно-Сахалинска.

При этом, несмотря на рост интереса к региону, Дальний Восток весьма непросто назвать направлением для массового отдыха. Дело не только в дальности перелетов, если говорить про жителей центральных регионов России, но и в стоимости самого отдыха. Субсидирование авиаперелетов компенсирует только часть расходов, в то время как туристам нужно будет немало вложить в свои путешествия непосредственно на месте.

Из тех, кто сегодня может поехать на Камчатку, много туристов-экстремалов, которые летом «ловят волну» в океане на серфинге, а зимой мечтают скатиться по целине на лыжах или сноуборде с вулкана, куда обычно доставляют на вертолете. Стоимость таких программ высокая: в базовом варианте в высокий сезон турфирмы могут просить за них около 250 тысяч рублей с человека.

Многие едут на Камчатку ради природных достопримечательностей. Здесь наблюдают в естественных условиях за жизнью медведей и китов, купаются в горячих источниках и покоряют вулканы. Чтобы посмотреть красоты Камчатки, туристы зачастую арендуют или берут экскурсии на вездеходах и джипах, идут в организованные походы или совершают вертолетные экскурсии. Такие программы тоже доступны не для всех. Так, вертолетная экскурсия в долину гейзеров на один день будет стоить около 50 тысяч рублей с человека. Пойти в поход с группой дешевле. Например, в джип-тур на вулкан Мутновский (предполагает в том числе поход к кратеру вулкана) можно отправиться с группой за 5 тысяч рублей, поход на несколько дней на вулкан Толбанчик будет стоить уже около 30 тысяч рублей. Но, учитывая все сопутствующие расходы: на авиабилеты, еду, проживание в гостинице, — в любом случае путешествия на Камчатку смогут позволить себе не все россияне.

Снизить общую стоимость путевок и сделать туризм на Дальнем Востоке более доступным могло бы развитие туристической инфраструктуры.

«У Камчатки есть свои национальные бренды, ради которых туда сейчас едут туристы — это, например, Долина гейзеров, — говорит Юрий Барзыкин, вице-президент Российского союза туриндустрии и председатель комитета ТПП РФ по туризму​​. — В регионе сейчас много делается для развития туризма и турпоток увеличивается, но нужно и дальше создавать инфраструктуру для разных категорий туристов. В том числе нужны гостиницы и отели для самых разных категорий туристов – это и 4-5-звездочные отели и гостиницы эконом-класса».

Также в регионе нужно развивать не только «природный туризм», который возможен только «в сезон», но и другие его направления, считает Юрий Барзыкин. Например, таким направлением может стать историко-познавательный туризм. Кроме того, нужно подумать о том, как привлечь на Камчатку больше поток из соседних российских регионов, которым легче туда добраться, чем из Москвы и Санкт-Петербурга, резюмирует эксперт.

Большинство россиян мечтают посетить Камчатку и побывать на океане, но пока это достаточно дорого и отдых на полуострове нельзя отнести к массовым направлениям, соглашается директор Центра конъюнктурных исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. По его словам, для увеличения турпотока региону необходимо расширение программ субсидирования авиабилетов, кешбэка и дальнейшее развитие инфраструктуры.

Еще одну интересную меру по стимулированию туризма предложил Николай Запрягаев, его идея — увеличивать срок отпуска тем, кто отправляется на Дальний Восток. «Если москвич будет проводить на Дальнем Востоке четыре дня, то два дня уходит на акклиматизацию. Поэтому плюс два дня можно сделать на акклиматизацию, а еще плюс два как дополнительный приятный бонус для того, чтобы люди приехали на Дальний Восток», — отметил он.

Другие материалы
Блог Корпорации развития Камчатки Клуб предпринимателей Дальнего Востока встретился с камчатским бизнес-сообществом
Корпорация развития Камчатки Клуб предпринимателей Дальнего Востока гостинично-развлекательный комплекс "Лагуна"
Блог Корпорации развития Камчатки Стоит задача развития туристической инфраструктуры в муниципалитетах края
Форум "Дальний Восток - зима открытий" КРКК ТРК "Паратунка" Паратунка-сити
Отраслевой обзор Международный аэропорт Петропавловска-Камчатского: путь в лето
Авиация Корпорация развития Камчатки Международный аэропорт Петропавловска-Камчатского Марк Балясный Сергей Бубнов