Камчатский край, как субъект Российской Федерации, образован 1 июля 2007 года в результате объединения Камчатской области и Корякского автономного округа.
Административный центр Камчатского края – город Петропавловск-Камчатский. Административно Камчатский край состоит из 66 муниципальных образований, в том числе 11 муниципальных районов, 3 городских округов, 5 городских и 47 сельских поселений.
Камчатский край входит в состав Дальневосточного федерального округа и занимает полуостров Камчатка с прилегающей к нему материковой частью, а также Командорские и Карагинский острова. Северная точка полуострова находится на широте г. Архангельска, южная — г. Киева. На севере край граничит с Чукотским автономным округом, на северо-западе — с Магаданской областью, на юге – с Сахалинской областью. С востока Камчатку омывают воды Тихого океана, с северо-востока – Берингова моря, а с запада – воды Охотского моря.
Камчатка приобретает межконтинентальное значение в мировой транспортной системе. Наличие незамерзающего порта на Северном морском пути и выгодное географическое положение на пересечении воздушных линий открывает перспективы для создания транспортного хаба на перекрестке путей, соединяющих Америку, Юго-Восточную Азию, Европу.
Территория Камчатского края составляет 464,3 тыс. кв. км. (2,7 % от площади России), из которой 292,6 тыс. кв. км занимает Корякский округ.
Климат – умеренный муссонный, в центральной части умеренный континентальный, на севере – субарктический, средняя температура января на полуострове Камчатка составляет — 13°C, на прилегающей части материка -25°C, средняя температура июля +12°C, количество осадков – до 1000 мм в год. На севере края — многолетняя мерзлота; свыше 4000 ледняков.
Камчатка – регион активного вулканизма. На полуострове более 1000 вулканов, в том числе 29 действующих. Вершины горных хребтов покрыты круглогодичными ледниками и снежниками, дающими начало тысячам ручьев и рек, в которые приходит на нерест главное природное богатство Камчатки – тихоокеанский лосось.