О Камчатке Сервисы Проекты Площадки Обсуждения Журнал О корпорации Вакансии Медиа Мероприятия Eng
Поделиться
Назад
Отраслевой обзор Камчатский край: рыбная промышленность
Поделиться

Рыбопромышленная отрасль традиционно является одной из ведущих в экономике Камчатки. Доля рыбохозяйственного комплекса в общем объеме промышленного производства региона превышает 60%, доля рыболовства и рыбоводства в валовом региональном продукте составляет порядка 20%. На Камчатский край приходится одна четвертая производства переработанной и консервированной рыбы в России и более 40% - в Дальневосточном федеральном округе. Продукция рыбохозяйственных предприятий составляет основу камчатского экспорта (до 90%).

По итогам 2021 г. объем производства рыбной продукции на Камчатке составил 1 млн 234 тыс. тонн (101% к уровню 2020 г.), в том числе рыбы переработанной и консервированной было произведено 1 млн 147 тыс. тонн (105% к 2020 г.). В том числе отмечался рост производства продукции глубокой степени переработки. Так, объем производства вяленой рыбы вырос более чем в три раза, производство рыбного филе увеличилось на 49%, готовой продукции из рыбы – на 48%, мяса рыбы (включая фарш) – на 64%, икры – на 42%, пресервов – на 24%, муки рыбной – на 21 %, сельди и филе сельди холодного копчения – на 13%.

По численности занятых в рыбохозяйственном комплексе Камчатский край занимает первое место по Дальнему Востоку. Рыбная отрасль обеспечивает значительный объем поступлений в краевой бюджет, и с каждым годом эта доля увеличивается. Так, в 2008 г. предприятия рыбопромышленного комплекса принесли в краевой бюджет около 2,6 млрд рублей, а по итогам 2021 г. объем их налоговых отчислений достиг 12,1 млрд рублей, увеличившись более чем в 4,5 раза. Ведущими игроками в рыбной промышленности Камчатки являются Рыболовецкий колхоз им. Ленина, Тымлатский рыбокомбинат (ГК Salmonica), «Камчаттралфлот» («Океанрыбфлот»), ООО «Город 415», ООО «Петропавловск-Камчатский рыбоконсервный завод», «Колхоз Октябрь», ООО «Восточный берег», АО «Хайрюзовский рыбоконсервный завод» и др. Камчатскими перерабатывающими предприятиями ежегодно выпускается 900 - 1 300 тонн рыбной продукции (включая рыбные консервы).

Рыбная отрасль Камчатки продолжает успешно развиваться, привлекая крупные инвестиции. Объем финансовых вложений камчатских предприятий в рыбную отрасль в 2008-2021 гг. превысил 80 млрд рублей. В регионе было построено 31 новое рыбоперерабатывающее предприятие, оснащенное современным оборудованием, мощностью от 150 до 445 тонн продукции в сутки.

Ряд новых рыбоперерабатывающих заводов появились на полуострове в рамках запущенной федеральным правительством программы инвестиционных квот, предполагающей предоставление рыбопромышленникам квот на вылов рыбы и водных биоресурсов в обмен на инвестиции в строительство новых перерабатывающих предприятий и промысловых судов. В соответствии с этой программой появились заводы ООО «Камчаттралфлот» и Рыболовецкого колхоза им. Ленина в Петропавловске-Камчатском, ООО «Витязь-Авто» в селе Устьевое (Соболевский район) и «Укинский лиман» в Карагинском районе.

Что касается обновления промыслового флота, то, в частности, Рыболовецкий колхоз им. Ленина построил на судостроительном заводе «Янтарь» (Калининград) серию из трех среднетоннажных траулеров проекта SK-3101R. На калининградской верфи также строится большой морозильный траулер для этой компании. В целом же в рамках программы инвестквот предполагается строительство 20 судов для Камчатки.

Не случайно именно Камчатский край рассматривается в качестве наиболее подходящего региона для размещения на его территории Центра комплексного обслуживания рыбопромыслового флота (объем предполагаемых инвестиций – порядка 15 млрд рублей). Для данных целей в правительстве РФ в ближайшее время предполагается разработать комплексный план модернизации судоремонтных мощностей в Камчатском крае.

В крае имеется хорошая промышленная база – действующие судоремонтные предприятия - «Петропавловск-Камчатский судоремонтный завод» и «Судоремсервис», на базе которых рыбопромышленный холдинг «Норебо» формирует современный судоремонтный комплекс (проект реализует «Рем-Нова ДВ» - дочернее предприятие холдинга «Норебо»). Первый этап проекта, который должен войти в ТОР «Камчатка», планируется завершить до 2024 г., второй этап – до 2027 г.

К 2027 г. ежегодно комплекс будет осуществлять ремонт и техническое обслуживание более 60 морских судов разного класса. Планируемый объем инвестиций в проект составляет порядка 4,5 млрд рублей. Следует отметить, что на сегодняшний день на Камчатке осуществляется ремонт только малотоннажных и среднетоннажных судов. Более 70% работающих на камчатском промысле судов, в первую очередь крупнотоннажного флота, традиционно ремонтировались за рубежом (Республика Корея, КНР) и в Приморском крае. Реализация проекта позволит изменить ситуацию и сделать судоремонт на Камчатке конкурентоспособным.

На сегодняшний день в крае зарегистрировано порядка 800 организаций, ведущих рыбохозяйственную деятельность, как с круглогодичным, так и сезонным производственным циклом. Для создания новых рыбоперерабатывающих производств и выпуска продукции с более высокой добавленной стоимостью в регионе успешно задействуется режим ТОР. Так, в начале текущего года в нижнем течении реки Кехта (Соболевский район) инвестором «Колхоз Октябрь» (резидент ТОР) был запущен рыбоперерабатывающий завод мощностью 200-250 тонн готовой продукции из лососевых и донно-пищевых пород рыб и икры в сутки. В проект было вложено 200 млн рублей.

В структуре вылова на Камчатке первое место занимает минтай, далее следуют тихоокеанские лососи и тихоокеанская сельдь. Кроме того, в регионе ведется промысел наваги, камбалы, трески, терпуга, палтуса, сардины-иваси, ставриды, скумбрии, а также крабов, кальмаров и других морских биоресурсов.

Ежегодно в лососевую путину камчатские рыбаки обеспечивают значительный объем красной рыбы. В прошлом году был достигнут рекордный результат за историю наблюдений - было добыто 440 тыс. тонн лососевых. В текущем году, несмотря на то, что нечетные годы в добыче лосося являются традиционно неурожайными, с начала путины 1 июня к августу в крае было добыто 10,4 тыс. тонн красной рыбы, что в 2,6 раз превысило результат за аналогичный период 2020 г. При этом в камчатском правительстве рассматривается возможность упрощения ветеринарного контроля рыбной продукции (во время путины срок оформления сопроводительной документации занимает 7-14 дней) для поддержки выхода компаний на новые рынки сбыта и выстраивания новых логистических цепочек.

Среди добываемых в Камчатском крае водных биоресурсов наиболее известен камчатский краб, являющийся всемирно известным деликатесом. На фоне текущих осложнений поставок замороженного краба в США и страны ЕС для крабодобытчиков Дальнего Востока сохраняется возможность поставлять живого краба на азиатские рынки. В целях увеличения поставок игроками рынка рассматривается возможность дополнительных инвестиций в оборудование рыбопромысловых судов. Также заключаются первые контракты на поставку замороженного краба в КНР.

Важно, что на Камчатке существенные усилия предпринимаются для борьбы с нелегальным промыслом. В текущем году Камчатский край стал экспериментальным регионом для законодательного ограничения вывоза красной икры непромышленного изготовления в авиабагаже и ручной клади – допускается возможность провезти не более десяти килограммов на человека.

Обеспечить увеличение поставок камчатской продукции как на внутренний, так и на внешние рынки призвано дальнейшее развитие рыбной логистики. Осенью прошлого года корпорация «ВЭБ.РФ», АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» и ООО «Управляющая компания Корпорация Рыба» («Рыба.РФ») заключили соглашение о реализации инвестиционного проекта комплексного развития рыбной логистики на Дальнем Востоке и в Арктике (общий предполагаемый объем инвестиций – 52 млрд рублей), который предусматривает в том числе реновацию рыбного порта Петропавловск-Камчатский. На территории порта должны быть построены новые холодильные комплексы, создана инфраструктура для передержки живых водных биоресурсов, площадки для хранения и перевалки рефрижераторных контейнеров, а также инфраструктура для проведения торгов рыбной продукцией и новые рыбоперерабатывающие комплексы.

Высок потенциал Камчатского края для развития переработки и выращивания аквакультуры. Ранее производство объектов товарной аквакультуры в крае осуществлялось только в 2019 г. и в 2021 г. – их доля в совокупном объеме дальневосточного производства была незначительной (0,033% и 0,008% соответственно). Поскольку производство деликатесов из водных биологических ресурсов позволяет получать наибольшую добавленную стоимость, данное направление становится перспективным для дальнейшего инвестирования.

Занимая сегодня ведущее положение в рыбопромышленной сфере Дальнего Востока и являясь одним из российских лидеров, Камчатский край располагает возможностями для дальнейшего динамичного развития данного направления – как в сфере рыбодобычи, так и глубокой переработки, а также аквакультуры, отраслевого судостроения и судоремонта. Рыбопромышленники региона рассчитывают закрепить уже достигнутые успехи, развивая новые производства, инвестируя в обновление флота и выходя на новые рынки.

Производство продукции рыболовства в Камчатском крае, тонн

2018
2019
2020
2021
Рыба морская свежая или охлажденная, не являющаяся продукцией рыбоводства
148 925,7
137 227,8
128 802,0
90 686,6
Ракообразные немороженые, не являющиеся продукцией рыбоводства
-
3 376,0
1 821,5
3 360,3

Производство рыбы свежей или охлажденной, по видам, тонн

2016
2017
Рыба морская свежая или охлажденная, не являющаяся продукцией рыбоводства
157 540,9
164 190,9
в том числе:
рыба тресковая свежая или охлажденная
111 144,1
121 577,6
рыба камбалообразная свежая или охлажденная
19 438,8
17 890,9
рыба отряда скорпенообразных свежая или охлажденная
10 955,5
9 262,8
рыба сельдевая свежая или охлажденная
10 955,5
9 262,8
рыба морская прочая свежая или охлажденная
883,1
1 534,2
Рыба пресноводная свежая или охлажденная, не являющаяся продукцией рыбоводства
30 028,7
30 268,9
из неё рыба лососевая дальневосточная свежая или охлажденная
29 777,9
30 268,9

Отгружено товаров по ВЭД «Рыболовство, рыбоводство» (рыба морская свежая или охлажденная, не являющаяся продукцией рыбоводства) в Камчатском крае и ДФО в 2021 г., млн рублей

Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Ноя
Дек
Камчатский край
3 958,4
4 769,4
6 150,3
6 751,6
7 010,3
7 908,7
8 897,7
12 700,2
16 635,7
15 619,0
14 658,0
19 403,3
ДФО
12 590,5
12 801,9
17 478,3
20 800,4
19 043,5
21 947,2
20 876,4
22 436,0
30 579,3
28 808,9
30 611,3
36 941,0

Рыба переработанная и консервированная, ракообразные и моллюски, 2021 г., в % к соответствующему месяцу предыдущего года

Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Ноя
Дек
87,2
79,4
97,3
83,7
87,3
73,2
207,9
130,2
82,2
73,5
105,6
119,9

Рыба переработанная и консервированная, ракообразные и моллюски, 2022 г., в % к соответствующему месяцу предыдущего года

Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
96,2
114,3
97,1
105,1
82,1
145,1
Другие материалы
Мнения Западные санкции осложнили работу бизнеса, но и открыли перед ним новые возможности
Инвестиции Санкции Дорожное строительство
История успеха Романтика и прагматизм предпринимателя Наталии Урсол
"Аристель" меры поддержки бизнеса инвестиции
Мнения Полеты становится доступнее не во сне, а наяву
аэропорт авиационный транспорт инвестиции