О Камчатке Сервисы Проекты Площадки Обсуждения Журнал О корпорации Вакансии Медиа Мероприятия Eng
Поделиться
Назад
История успеха Внесезонный SPA-отель
Поделиться

На Камчатке есть возможности для развития любого бизнеса, но одна из наиболее перспективных отраслей — это туризм. Успешный проект в этой нише запустил фонд «Реам-Менеджмент», занимающийся зелеными инвестициями. В их SPA-отеле «Лагуна» круглогодичная загрузка составляет более 75%, помимо размещения база предлагает и другие туристические услуги. В дальнейшем фонд планирует создать целую отельную сеть.

В Камчатском крае немало устаревшего номерного фонда. Так было и с базой отдыха, открытой в 1996 году в селе Паратунка, недалеко от Петропавловска-Камчатского. За годы своего существования объект дошел до весьма депрессивного состояния, однако в 2018 году смог получить новую жизнь благодаря инвестору: на Восточном экономическом форуме правительство Камчатки заключило соглашение о реконструкции с инвестиционным фондом «Реам-Менеджмент». В своем новом обличии база получила имя «Лагуна» и стала многопрофильным SPA-отелем.

«Всего за три с половиной года был создан современный гостиничный комплекс. Сегодня он самый крупный по номерному фонду на территории края — у нас почти 200 номеров, в которых одновременно могут разместиться около 400 человек. А общая территория комплекса составляет порядка 15 га», — говорит генеральный директор управляющей организации ООО «Голубая Лагуна» Елена Лассаль.

«Придумать можно любой красивый проект, но он должен быть адаптирован к территории. Камчатка — необыкновенная земля со своими особенностями вулканической деятельности, термальными источниками, ветровыми и снеговыми нагрузками, поэтому она требует глубокого и ответственного внимания. Обязательно нужно посетить регион лично и, думаю, не один раз, чтобы проникнуться Камчаткой и познакомиться с выбранной под проект территорией».

Какой стала новая «Лагуна»

Как сказано на сайте «Реам-Менеджмент», инвестиционная деятельность фонда сосредоточена на проектах, которые не наносят ущерба окружающей среде, направлены на сохранение природных ресурсов и повышение качества жизни. В такой эко-концепции построен и СПА-отель «Лагуна».

Сегодня это одна из наиболее популярных баз отдыха на Камчатке: в прошлом году в ее номерах отдохнули около 17 тыс. гостей, а всего отель принял у себя более 100 тыс. посетителей. Туристы могут расположиться в дизайнерских гостевых домах или номерах, поплавать в бассейне с термальной водой и водными горками. Часто в отель приезжают семьи с детьми — для маленьких посетителей есть детская площадка, проводятся анимационные программы и мастер-классы.

По словам Елены Лассаль, средняя загрузка отеля по году составляет 75-78% — это выше, чем у других гостиниц в регионе, а номера на высокий сезон, например, в августе, и вовсе следует бронировать заблаговременно — за полгода. Межсезонье не является провальным для «Лагуны», утверждает Елена: в это время базу посещают местные жители.

Высокая наполняемость достигается в том числе за счет синергии разных направлений бизнеса. Так, «Лагуна» — это не просто гостиница, но небольшое турагентство, а также точка притяжения в одном лице. В гостинице есть свой туристический отдел, предлагающий экскурсии, несколько ресторанов и кафе, отмеченных наградами.

Занимается «Лагуна» также и крупными корпоративными заказами, задачами краевого уровня — в 2022 году в последнюю неделю лета отель принимает у себя участников молодежного форума «Экосистема. Заповедный край», а это более 450 проживающих и более 1000 человек, участвующих в образовательных программах.

Какая помощь была оказана государством

SPA-отель с 2018 года — резидент ТОР «Камчатка», поэтому компания смогла воспользоваться несколькими мерами поддержки и смогла претендовать на льготы.

Одной из значимых финансовых мер стали пониженные тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, соцстрахования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также на обязательное медицинское страхование. Всего страховые взносы для резидентов территорий опережающего развития составляют всего 7,6% сроком на 10 лет со дня получения такого статуса. «Лагуне», как крупному работодателю, эта мера позволила значительно сэкономить на фонде оплаты труда, — было создано более 200 рабочих мест.

Вторая мера поддержки, рассказывает Елена, — это запуск национального проекта «Туризм», благодаря которому были выделены субсидии на развитие туристической инфраструктуры. «Средства распределялись по конкурсу, и «Лагуна» также приняла в нем участие. Мы смогли получить деньги на несколько проектов: это и туристическое оборудование, и строительство глемпинга, и обустройство пляжной территории у озера Микижа в Паратунской рекреационной зоне», — отмечает она.

Туристические точки роста

Проживание — одна из основных статей расходов как самостоятельных путешественников, так и организованных, однако на сегодня в регионе объективно существует недостаток качественных мест размещения во всех ценовых сегментах. Особенно актуальным этот вопрос станет в ближайшие годы — планируется, что в 2024 году на Камчатке введут в эксплуатацию новый аэропорт, который позволит ощутимо нарастить число туристов.

Поэтому «Реам Менеджмент» планирует создать целую сеть эко-объектов размещения разного уровня. Так, в их числе проект «Лагуна фиш» на реке Камчатка — мини-отель, от которого удобно добираться на экскурсии в Кроноцкий заповедник, мини-отель Усть-Большерецк, модульный мини-отель Эссо. И это — с сопутствующими услугами в виде организации фото- и видеосъемки, экскурсий, рыбалки и сплавов.

«Камчатка очень большая по площади и различается по степени доступности территорий. Если рассматривать проекты в центральной части полуострова и выше на север, то вопрос с логистикой становится более острым — это уже только либо морские перевозки, либо авиаперевозки внутри региона. Поэтому вопросы логистики и ее стоимости требуют тщательной проработки».

Другие материалы
Отраслевой обзор Камчатский край: туризм
Экономика Статистика Инфраструктура Инвестиции
История успеха Жилищное строительство и не только
Строительство Инфраструктура Бизнес
Мнения Западные санкции осложнили работу бизнеса, но и открыли перед ним новые возможности
Инвестиции Санкции Дорожное строительство