О Камчатке Сервисы Проекты Площадки Стандарт О корпорации Инвесткарта Журнал Медиа Мероприятия ГЧП En
Поделиться
Назад
Экономика АСИ: Камчатка – лидер в ДФО по открытости власти
Поделиться

В правительстве Камчатского края рассмотрели результаты национального инвестиционного рейтинга по итогам оценок за 2021 год.

На инвестиционном совете под председательством главы региона Владимира Солодова представители власти и бизнеса подвели итоги работы за прошлый год.
Руководитель представительства АНО «Агентство стратегических инициатив» в ДФО Ольга Курилова, прилетевшая накануне на Камчатку, рассказала о тех направлениях, которые нужно доработать и о том, какой работой может гордиться регион.

«На Камчатке есть открытость – открытый диалог власти и бизнеса – и полное доверие.  Камчатский край – это единственный регион в ДФО, который предоставляет расширенный отчет и полную детализацию обсуждения с бизнесом тех документов, которые мы высылаем по итогам рейтинга. Я считаю, что это полное доверие, потому что без подробного анализа тех параметров, которые прописаны в этих документах, в принципе, невозможно движение», – сказала Ольга Курилова. 

По результатам национального рейтинга инвестиционного климата за 2021 года Камчатский край показал хорошие результаты, но несмотря на высокие строчки рейтинга, по мнению главы региона Владимира Солодова, есть направления, над которыми необходимо работать.

«Ряд показателей показывает хорошую динамику – это снижение административного давления, это оценка телекоммуникационной инфраструктуры, дорог, ряда процедур в стройке. Но есть показатели, которые показывают отрицательную динамику. Это именно то, над чем мы сегодня с предпринимателями, с Ольгой Сергеевной Куриловой – руководителем представительства АСИ в ДФО – работали. Наша задача не хвалить друг друга, а слышать критику, говорить о проблемных зонах и уже по ним фокусироваться на работе. Это прежде всего вопросы технического присоединения – к водоканалу, к другим коммунальным сетям. Это вопросы, связанные с административным давлением и деятельностью контрольно-надзорных органов. Это вопросы лицензирования, в том числе связанные со здравоохранением и пассажирскими перевозками. Это те вопросы, которые касаются земельных отношений, и в том числе оформления аренды земли и процедур, которые на муниципальном уровне проходят. Это те проблемные зоны и приоритеты, над которыми мы сейчас будем усиленно работать», – отметил Владимир Солодов.

Отметим, по результатам 2021 года Камчатский край занимает 13 место среди субъектов РФ и второе место среди субъектов ДФО национального рейтинга состояния инвестиционного климата, тем самым продолжая оставаться в топ-15 регионов Российской Федерации.

Напомним, национальный рейтинг состояния инвестиционного климата оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики, а его результаты стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне.

Другие новости
Биоресурсы
Кабинет министров РФ принимает меры по развитию промыслового флота, в том числе в интересах рыбаков Камчатки
Мероприятия
Муниципалитеты и бизнес обменялись мнениями на площадке XIV съезда предпринимателей Камчатки
Бизнес
Новости экономики и бизнеса предлагает telegram-канал «Investkamchatka»
Инфраструктура
65 номеров трехзвездочного отеля «Русский Двор» примут гостей в новом туристическом сезоне