О Камчатке Сервисы Проекты Площадки Стандарт О корпорации Инвесткарта Журнал Медиа Мероприятия ГЧП En
Поделиться
Назад
Мероприятия Бизнес края готовится к съезду предпринимателей
Поделиться

Состоявшееся во вторник заседание клуба «Деловая Камчатка», прошедшее под председательством главы региона Владимира Солодова, стало одним из этапов подготовки к XIII съезду предпринимателей края. Его намечено провести 26 мая. 

На снимке (слева направо): Владимир Солодов, Рашид Шамоян, Ольга Горбикова

В работе клуба, площадка которого собрала руководителей ряда министерств экономического блока Правительства, депутатов регионального Заксобрания и предпринимателей, приняла участие генеральный директор Корпорации развития Камчатки и КРДВ Камчатка Марина Якутова.

Организовавшее мероприятие региональное отделение «Деловой России», возглавляемое Рашидом Шамояном, предложило на заседании клуба проанализировать ход выполнения  принятой предыдущим XII съездом предпринимателей резолюции. Она предусматривала в частности активизацию подготовки специалистов с высшим и средним профессиональным образованием, востребованных экономикой и бизнесом края.

Проблема и спустя год сохраняет острую актуальность, хотя ряд важных шагов к её решению сделан – отметил заместитель председателя Законодательного собрания края, руководитель региональной торгово-промышленной палаты Дмитрий Коростелев.

Принято принципиальное решение о строительстве в Петропавловске-Камчатском студенческого кампуса. Он не только предоставит в распоряжение  высших и средних учреждений профессионального образования края современную учебно-материальную базу, но и позволит актуализировать и интегрировать усилия региональных вузов и техникумов в подготовке востребованных экономикой и социальной сферой региона специалистов. Начало строительство кампуса, сообщил Владимир Солодов, запланировано на 2025 год.

К числу положительных моментов, способных ослабить кадровый голод камчатской экономики, Дмитрий Коростелев отнес первые опыты реализации бизнесом  программ подготовки профильных специалистов на базе существующих в крае учебных заведений. Такие проекты реализуют Быстринская горная компания и терминал «Сероглазка». Очевиден интерес к их опыту подготовки кадров и других представителей регионального бизнеса, работающего, прежде всего, в сфере рыбохозяйственного и агропромышленного комплексов.   

Предпринимаются и другие шаги, позволяющие восполнять недостаток специалистов. Правительство края намерено стимулировать целевую подготовку кадров для конкретных предприятий и компаний в заведениях профессионального образования других субъектов РФ. На Камчатке продолжает действовать программа «Мобильность». Она  предусматривает бюджетную компенсацию расходов бизнеса за приглашенных в регион на постоянное место жительство квалифицированных специалистов.

На заседании клуба анализировался ход решения и других проблем, нашедших отражение в резолюции XII съезда предпринимателей Камчатки. В частности рассматривались перспективы развития туристической инфраструктуры на Халактырском пляже – одной из основных точек притяжения гостей и жителей полуострова в окрестностях Петропавловска-Камчатского. Его развитие продолжится, отмечали в своих выступлениях Владимир Солодов, глава Петропавловска-Камчатского Константин Брызгин, руководитель региональной ассоциации индустрии гостеприимства Марина Качурина, при условии строжайшего соблюдения правил природопользования и с учетом того, что пляж находится в цунамиопасной зоне.

Глава региона сообщил, что завершается разработка проектно-сметной документации дороги к Халактырскому пляжу, которая пройдет в одном километре севернее от используемого ныне технического проезда.

Клуб «Деловая Камчатка» также рассмотрел пути решения проблем, тормозящих инвестиционную активность камчатских субъектов малого предпринимательства, обсудил вопросы повышения эффективности работы регионального топливно-энергетического комплекса.

Марина Якутова отметила конструктивный характер состоявшегося обмена мнениями по актуальным направлениям  дальнейшего наращивания деловой и инвестиционной активности в регионе.

«Клуб «Деловая Камчатка», заседания которого проходят под председательством губернатора края, является одной из наиболее эффективных прямых коммутаций бизнеса и власти, выстроенных в регионе. На его площадке поднимается широкий спектр вопросов, касающихся предпринимательской и инвестиционной деятельности, ведется откровенный, порой даже резкий, но неизменно конструктивный разговор, в ходе которого бизнес получает прямые ответы от представителей исполнительной и законодательной властей края. Прошедшее накануне XIII съезда предпринимателей заседание клуба не стало исключением. Оно провело сверку исполнения резолюций предыдущего форума делового сообщества региона, чтобы в очередной раз подчеркнуть практическую значимость и ценность выстроенной в крае многовекторной системы взаимодействия бизнеса и власти», – сказала Марина Якутова.

Другие новости
Инфраструктура
В модернизацию инфраструктурных объектов Камчатки вложено около 14 миллиардов рублей федерального и регионального бюджетов
Мероприятия
На Камчатке созданы привлекательные условия для инвестирования в туризм
Международные отношения
КРКК готова оказать помощь бизнесу в установлении деловых контактов с предпринимателями из-за рубежа
Инвестиции
Поручения главы государства способствуют появлению на Камчатке новых инвесторов