О Камчатке Сервисы Проекты Площадки Стандарт О корпорации Инвесткарта Журнал Медиа Мероприятия ГЧП En
Поделиться
Назад
Экономика Более 150 резидентов ТОР получат право ставить на паузу льготу по уплате страховых взносов на период строительства
Поделиться

Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики готовит изменения в правовой статус резидентов ТОР. О предстоящих новациях рассказал руководитель ведомства Алексей Чекунков на совещании Владимира Путина с членами Правительства, на котором рассматривались итоги развития экономики России в минувшем году и обсуждались вопросы хозяйственного и социального строительства в ДФО, поднятые в ходе общения главы государства с жителями Анадыря и дальневосточными предпринимателями.

Инвестиционная карта Камчатки

Изменения в правовой статус территории опережающего развития предполагают введение паузы на льготу резидентам ТОР по страховым взносам на период строительства. Согласно действующим правилам для предпринимателей, которые в рамках преференциального режима начали реализацию проектов до 1 января 2023 года, льготная ставка на страховые взносы в размере 7,6 процента устанавливается с момента получения статуса резидента ТОР сроком на десять лет, то есть уже на этапе строительства. Когда страховая льгота, по выражению Алексея Чекункова, «приносит меньше пользы, поскольку основной персонал еще не нанят».

Согласно предложениям Минвостокразвития бизнес получит право ставить на паузу льготу по уплате страховых взносов на период строительства.

Новые правила распространятся на проекты, получившие статус резидентов ТОР с 1 января 2020 года. По оценке министра по развитию Дальнего Востока и Арктики, новации затронут более 150 компаний во всех регионах ДФО. Предложения Минвостокразвития по коррекции статуса территории опережающего поддержали министерства экономики и финансов РФ.

Алексей Чекунков также озвучил предстоящие изменения в системе социальных льгот для жителей ДФО.

На Амурскую и Магаданскую области, Еврейскую автономную область, Камчатку, Чукотку, Хабаровский край распространятся действующая ранее в Приморье программа поддержки многодетных семей. Согласно ней семьи после рождения третьего и последующего ребенка получают возможность за счет регионального и федерального бюджетов снизить ипотечные кредиты на 1 миллион рублей. Выплаты будут производиться на детей, родившихся с 1 января 2024 года.

Также принято решение распространить на многодетные семьи ДФО программу льготного кредитования покупки легковых автомобилей. О ней рассказал заместитель председателя Правительства – министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Программа начала работать с 15 января. Она позволяет многодетным семьям макрорегиона при покупке автомобиля получать 25-процентную скидку.

На совещании Владимира Путина с членами Правительства, подчеркивалось, что установление новых льгот, исполнение социальных обязательств перед гражданами стало возможным благодаря устойчивой ритмичной работе отечественной экономики. Её прирост в минувшем году составил, по меньшей мере, 3,5 процента.

Министр экономического развития Максим Решетников при этом сообщил, что итоговая оценка экономического роста может после подведении окончательных итогов составить и 4 процента.

На совещании концептуально фиксировалась значительная активизация инвестиционных процессов в стране. За три квартала 2023 года капитальные вложения в экономику России увеличились на 10 процентов. Максим Решетников особо отметил структурный состав инвестиций. Основные капитальные вложения направлялись в модернизацию и расширение производства, закупку нового оборудования.

«Отмеченные на совещании главы государства с правительством тенденции экономического и инвестиционного роста отчетливо прослеживаются и на примере нашего региона, – сообщил первый заместитель генерального директора Корпорации развития Камчатки Марк Балясный. – За девять месяцев прошлого года объём инвестиций в экономику и социальную сферу полуострова превысил 97 миллиардов рублей, что на семь миллиардов больше, чем за весь 2022 год. Только резидентами территории опережающего развития и свободного порта Владивосток на Камчатке реализованы 17 инвестиционных проектов, в рамках которых созданы 736 новых рабочих мест. Из числа деловых инициатив, сопровождаемых Корпорацией развития Камчатки, введены в эксплуатацию три объекта современной туристической инфраструктуры. В наступившем году в регионе ожидается завершение реализации нескольких крупных инвестиционных проектов».

Другие новости
Мероприятия
На Камчатке созданы привлекательные условия для инвестирования в туризм
Международные отношения
КРКК готова оказать помощь бизнесу в установлении деловых контактов с предпринимателями из-за рубежа
Инвестиции
Поручения главы государства способствуют появлению на Камчатке новых инвесторов
Мероприятия
Проблематику конференции «Инвесткамчатка» определил бизнес региона