О Камчатке Сервисы Проекты Площадки Стандарт О корпорации Инвесткарта Журнал Медиа Мероприятия ГЧП En
Поделиться
Назад
Инвестиции Федеральные программы помогают привлекать частных инвесторов к созданию современной инфраструктуры на Камчатке
Поделиться

Федеральные средства, выделенные Камчатскому краю по программе «Дальневосточной концессии» в 2022 – 2023 годах, предназначены для строительства нового общественного центра и обустройства центральной площади Петропавловска-Камчатского – сообщил вице-премьер – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев на оперативном совещании у главы кабинета министров Михаила Мишустина

Оперативное заседание Правительства (фото с сайта Правительства РФ)

Председатель Правительства РФ, предваряя обсуждение хода реализации программы дальневосточной концессии, отметил приоритетность стратегического курса руководства страны на формирование в макрорегионе комфортных условий для жизни, ведения бизнеса, отдыха. «Развитие Дальнего Востока – одна из наших приоритетных задач», – напомнил он.

Одним из инструментов реализации этого стратегического курса Михаил Мишустин назвал дальневосточную концессию. Она гарантирует бизнесу возврат инвестиций и минимизирует риски при вложении средств в строительство широкой линейки социальных объектов, инженерной и транспортной инфраструктуры, в целом улучшения качества жизни людей на Дальнем Востоке.

Юрий Трутнев проинформировал участников оперативного совещания об объёмах выделенных в 2022 – 2023 годах из федерального бюджета целевых средств в рамках дальневосточной концессии и проектах, намеченных к реализации в каждом из субъектов ДФО. В девять регионов направлены 96 миллиардов рублей. Как сказано выше, выделенные нашему краю средства обеспечат компенсацию затрат бизнеса на благоустройство центральной площади Петропавловска-Камчатского и строительство общественного центра, завершить которое планируется в 2027 году. Возведение его развернется вблизи Никольской сопки на площадке, подготовленной Корпорацией развития Камчатки. Для этого КРКК обеспечило снос административно-технического здания, построенного в 1965 году.

Дальневосточная концессия 2.JPG 
Подготовка строительной площадки на центральной площади Петропавловска-Камчатского, июнь 2022 года.


В 2024 – 2026 годах в рамках дальневосточной концессии субъектам ДФО намечено выделить рекордный объём финансирования – 165 миллиардов рублей. Они станут финансовой основой инициированной главой государства программы реновации дальневосточных городов, в том числе Петропавловска-Камчатского. «Будут улучшены условия жизни в 25 городах, построен новый город-спутник. Результат этой работы ощутят на себе более 4 миллионов человек», – сообщил Юрий Трутнев.

На совещании Правительства РФ принято решение о дополнительном выделении по программе «Дальневосточная концессия» субъектам ДФО на 2027 – 2037 годы 41,4 миллиарда рублей. Камчатский край получит свыше 3 с половиной миллиардов.

Первый заместитель генерального директора Корпорации развития Камчатки Марк Балясный напомнил, что проект «Дальневосточная концессия» инициирован Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики в сентябре 2021 года. Программа предусматривает компенсационные выплаты из федерального бюджета бизнесу за вложенные средства в создание инфраструктуры не позднее, чем через 15 лет с момента начала реализации проектов на территории ДФО.

«Дальневосточная концессия позволит региону привлечь частных инвесторов к комплексному строительству в рамках плана реновации Петропавловска-Камчатского, практическая стадия реализации которого начнется в текущем году. Правительством России разработаны и другие программы, которые позволяют активно задействовать средства бизнеса в формировании современной инфраструктуры в субъектах ДФО. К их числу относится проект «Дальневосточный квартал». В рамках этой программы в Петропавловске-Камчатском развернуто строительство микрорайона «Северный». Предусмотрено строительство 120 тысяч квадратных метров жилья. Квартиры в новых домах получат около 5 тысяч человек. Кроме жилья в микрорайоне предстоит возвести школу, детский сад, медицинский центр с поликлиникой»

.

Марк Балясный, первый заместитель генерального директора КРКК


Другие новости
Инвестиции
Инвестиционный проект, предполагающий строительство на Камчатке судоремонтного предприятия, принят на сопровождение КРКК
Бизнес
Полтора миллиарда рублей сэкономили камчатские инвесторы, использовав таможенные льготы
Экономика
На Камчатке планируют выделить под доступное арендное жильё 670 квартир
Бизнес
Камчатский лицеист создал оригинальную цифровую платформу для туроператов «Смотри, вулканы!»