О Камчатке Сервисы Проекты Площадки Стандарт О корпорации Инвесткарта Журнал Медиа Мероприятия ГЧП En
Поделиться
Назад
Бизнес Генеральный директор акционерного общества «Корпорации развития Камчатского края» Марина Якутова провела встречу с представителями региональных объединений делового сообщества и предпринимателями
Поделиться

В деловой беседе также приняли участие первый заместитель руководителя КРКК Марк Балясный, заместитель директора ООО «КРДВ-Камчатка» по строительству Сергей Москалев. Деловые сообщества региона представляли исполнительный директор регионального отделения «Деловой России» Ольга Горбикова, президент союза «Саморегулирующая организация строителей Камчатки» Григорий Старов.

В ходе встречи обсуждались системные проблемы, с которыми сталкиваются резиденты территории опережающего развития и свободного порта Владивосток на Камчатке при реализации деловых инициатив.

Марина Якутова, отвечая на вопросы нашего корреспондента о причинах, обусловивших проведение такой встречи, отметила, что в целом ситуация с инвестиционными проектами, которые реализуются в крае в рамках преференционных условий хозяйствования, делегированных бизнесу правовыми статусами ТОР и СПВ, носит отчетливый позитивный контент. Предприниматели едины во мнении, что льготы, предоставляемые резидентам территории опережающего развития и свободного порта Владивосток, являются на сегодняшний день эффективными и хорошо продуманными системными направлениями поддержки бизнеса. Преференции активно востребованы деловым сообществом региона.

По состоянию на 7 октября, в регионе зарегистрированы 122 резидента территории опережающего развития и 143 – свободного порта Владивосток. Общий объём капиталовложений по этим проектам значительно превышает 142 миллиарда рублей, из которых почти 45 миллиардов уже вложены в создание новых производств и инфраструктурных объектов. К настоящему времени резидентами ТОР и СПВ реализована 51 деловая инициатива, сформированы 7688 новых рабочих мест. Для создания инфраструктуры под инвестиционные проекты, имеющие статусы резидентов территории опережающего развития и свободного порта Владивосток, из федерального и регионального бюджетов запланированы значительные средства. Их общая сумма превышает 20 миллиардов рублей.

«Но, несмотря на очевидный позитивный контент рассматриваемой проблематики, – отметила далее Марина Якутова, – всегда остаются вопросы, которые требуют урегулирования и дальнейшего совершенствования. Структуры, которые я возглавляю – АО «Корпорация развития Камчатки» и ООО «КРДВ – Камчатка», призваны в рамках своих компетенций максимально содействовать формированию благоприятного климата для реализации предпринимателями деловых инициатив. На состоявшейся встрече мы с бизнес-сообществом верифицировали вектор нашей совместной работы по совершенствованию практики применения экономических и правовых механизмов ТОР и СПВ».

В перечень проблем, которые в настоящий момент в наибольшей степени волнуют предпринимательское сообщество, вошли возможность получения кредитов с длительными сроками погашения, продолжающееся административное давление на бизнес со стороны ряда структур, вопросы недропользования, негативные тенденции в строительной отрасли и ряд других. В рамках встречи сформулированы рекомендации для решения части проблем, вызывающих беспокойство делового сообщества края. Намечено проведение дополнительных встреч с резидентами ТОР и СПВ. Марк Балясный информировал участников встречи о формировании на площадке возглавляемого главой региона Владимиром Солодовым Инвестиционного совета в Камчатском крае нового механизма урегулирования в досудебном порядке конфликтных ситуаций, в том числе между бизнесом и органами власти.

Другие новости
Инвестиции
Инвестиционный проект, предполагающий строительство на Камчатке судоремонтного предприятия, принят на сопровождение КРКК
Бизнес
Полтора миллиарда рублей сэкономили камчатские инвесторы, использовав таможенные льготы
Экономика
На Камчатке планируют выделить под доступное арендное жильё 670 квартир
Бизнес
Камчатский лицеист создал оригинальную цифровую платформу для туроператов «Смотри, вулканы!»