О Камчатке Сервисы Проекты Площадки Стандарт О корпорации Инвесткарта Журнал Медиа Мероприятия ГЧП En
Поделиться
Назад
Мероприятия Губернатор Камчатского края отметил вклад резидентов ТОР и СПВ в развитие региона
Поделиться

Встреча главы региона Владимира Солодова с резидентами территории опережающего развития и свободного порта Владивосток на Камчатке в очередной раз продемонстрировала высокий уровень сотрудничества и взаимодействия бизнеса и власти в интересах повышения деловой активности и роста качества жизни на полуострове в современных условиях.

Встреча главы региона Владимира Солодова с резидентами территории опережающего развития и свободного порта Владивосток на Камчатке в очередной раз продемонстрировала высокий уровень сотрудничества и взаимодействия бизнеса и власти в интересах повышения деловой активности и роста качества жизни на полуострове в современных условиях.

Открывая мероприятие, губернатор края сформулировал задачи и цели встречи: «С момента создания территории опережающего развития на Камчатке прошло значительное время, семь лет. Мне важно с учетом всех произошедших организационных изменений, фактического объединения Корпорации развития Камчатки и КРДВ Камчатка свериться по проблемным вопросам, которые, возможно, есть. Кроме того, для меня важно убедиться, что между всеми вовлеченными сторонами налажено конструктивное взаимодействие».

Генеральный директор Корпорации развития Камчатки и КРДВ Камчатка Марина Якутова информировала участников встречи об итогах функционирования дальневосточных преференциальных режимов на полуострове. Резиденты территории опережающего развития реализуют 123 инвестиционных проекта. Объём осуществлённых бизнесом инвестиций превышает 35 миллиардов рублей. Общая сумма частных капиталовложений по заявленным резидентами ТОР «Камчатка» проектам приближается к 123 миллиардам рублей. Реализованные на площадках территории опережающего развития 33 деловые инициативы позволили создать почти 6 с половиной тысяч рабочих мест.

В 2022 году статус резидентов ТОР получили 12 проектов с объёмом инвестирования 26,9 миллиарда рублей.

В статусе резидентов СПВ реализуются 145 проектов с общим объёмом капиталовложений, превышающим 20 миллиардов рублей, из которых уже свыше 13 миллиардов вложены в экономику и социальную сферу Камчатского края. На 20 введенных в эксплуатацию резидентами СПВ объектах созданы почти тысяча рабочих мест.

Марина Якутова назвала наиболее крупные ключевые инвестиционные проекты, которые реализуют на Камчатке резиденты преференциальных режимов. Среди них туристический комплекс «Парк «Три вулкана» с объёмом инвестиций 42 миллиарда рублей. В строительство горно-обогатительного комбината на золоторудном месторождении «Кумроч» планируется вложить 20 миллиардов. Инвестиции в возведение нового аэровокзального комплекса международного аэропорта Петропавловска-Камчатского оцениваются в 17, 5 миллиарда рублей. 

На создание транспортной и инженерной инфраструктуры для резидентов ТОР и СПВ федеральным и региональным бюджетами предусмотрены, соответственно, 17,3 и 2,9 миллиарда рублей. Стоимость уже выполненных работ превышает 12 миллиардов.

Марина Якутова также рассказала о перспективах развития наиболее массовых площадок, входящих в состав территории опережающего развития «Камчатка», – туристско-рекреационного кластера «Паратунка» совместно с жилым массивом «Чирельчик», а также туристско-рекреационного кластера «Зеленовские озерки и одноименного агропромышленного парка.

Резиденты ТОР и СПВ в рамках встречи обратились к губернатору с вопросами, касающимися деятельности на площадках ТОР и СПВ. Весьма позитивно прозвучали выступления председателя совета директоров ЗАО «Агротек Холдинг» Владимира Рубахина и генерального директора ООО «Сырман» Наталии Урсол. Они поднимали проблемы, связанные не только с реализацией инициированных ими проектов, но направленные в целом на совершенствование сервисов дальневосточных преференциальных режимов.

Интересующие предпринимателей вопросы касались технического присоединения к инженерным коммуникациям, арендной платы за земельные участки, применения преференций по фискальным платежам, возможности распространения льготных социальных ставок на ранее созданные рабочие места. К разряду наиболее актуальных проблем, обозначенных резидентами ТОР и СПВ, Владимир Солодов отнес вопрос повышения доступности и объёмов кредитных ресурсов для малого и среднего бизнеса. 

Глава региона предложил «внимательно, очень досконально, разобрав все меры поддержки, краевые и федеральные, понять, где именно западает». Говоря далее о кредитовании малого бизнеса на уровне края, губернатор отметил: «Может быть, мы не дотянулись до больших сумм, но вышли из совсем маленьких. Может быть, есть какие-то проблемы. Давайте сформулируем более точно: где именно и чего именно нам не хватает, и тогда я готов решать на федеральном уровне. Наши меры поддержки мы всегда сможем переформатировать. Мы не можем их увеличить существенно, но можем от чего-то отказаться, можем, наоборот, что-то усилить, перенаправить». 

Участники встречи неоднократно отмечали возросшую роль и эффективность мер поддержки бизнеса со стороны объединенного регионального института развития. Повышение его роли и значения также отметила заместитель председателя регионального Правительства Юлия Морозова:
«В Камчатском крае принят единый инвестиционный закон, и Корпорация развития региона сегодня становится «одним окном» для работы с инвесторами. А в рамках объединения функций Корпорации с КРДВ Камчатка в единую структуру – еще и «единственным окном» для резидентов ТОР и СПВ. И это не только координация в решении вопросов резидентов, действующих и потенциальных инвесторов, но и создание условий для комфортной работы, в том числе в части получения льгот, преференций и набора услуг, из которых часть уже предоставляется в проактивом режиме».

В заключительном слове Владимир Солодов, отметив стабильную ситуацию в экономике региона, подчеркнул: «Это в первую очередь заслуга ваша, предпринимателей, что вы умеете работать, в том числе в сложных условиях, с какими мы в 2020-м году столкнулись, в 2021-м году продолжали сталкиваться, потом в 2022-м году с новыми вызовами столкнулись. Мы вместе будем искать ответы на вызовы, которые будут возникать. Вам спасибо за такие вот настойчивость, гибкость и умение в непростых условиях продолжать вашу работу. Она заслуживает очень большого уважения и благодарности».


Другие новости
Инвестиции
Инвестиционный проект, предполагающий строительство на Камчатке судоремонтного предприятия, принят на сопровождение КРКК
Бизнес
Полтора миллиарда рублей сэкономили камчатские инвесторы, использовав таможенные льготы
Экономика
На Камчатке планируют выделить под доступное арендное жильё 670 квартир
Бизнес
Камчатский лицеист создал оригинальную цифровую платформу для туроператов «Смотри, вулканы!»