О Камчатке Сервисы Проекты Площадки Стандарт О корпорации Инвесткарта Журнал Медиа Мероприятия ГЧП En
Поделиться
Назад
Инвестиции в экономику Камчатки в минувшем году превысили 90 миллиардов рублей
Поделиться

Инвестиции в экономику края в минувшем году достигли 92 миллиардов рублей – сообщили в Корпорации развития Камчатки, основываясь на обнародованных официальных статистических данных. Это почти на 14 миллиардов рублей больше, чем годом ранее.

Траулер-сейнер «Ленинец», построенный в 2019 году. Рыбодобывающие предприятия края активно инвестируют в обновление промыслового флота.

Традиционно активно развивался рыбохозяйственный комплекс, значительные средства вкладывались в создание и расширение объектов индустрии  гостеприимства края, предприятий горнодобывающей отрасли, продолжалось жилищное строительство. Отмечается также позитивная динамика в агропромышленном секторе. Финансовые потоки направлялись на развитие инфраструктуры морского и воздушного транспорта, дорожное строительство.

«Минувший год стал рекордным по количеству введенных в эксплуатацию инвестиционных проектов, реализуемых в рамках преференциальных режимов – территории опережающего развития и свободного порта Владивосток. К операционной деятельности приступили 25 предприятий и инфраструктурных объектов, имеющих статусы резидентов ТОР и СПВ. Крупнейшими из них стали туристический гостинично-развлекательный комплекс «Лагуна», спортивно-туристический комплекс «Мото парк», модульная скотобойня по переработке оленины и ряд других», – рассказала генеральный директор Корпорации развития Камчатки и КРДВ Камчатка Марина Якутова.

Она также отметила, что в регионе продолжается реализация мощных инфраструктурных проектов, имеющих для социально-экономического развития полуострова стратегическое значение. Значительный мультипликативный эффект для всего хозяйственного комплекса края несут в себе новый аэровокзальный комплекс международного аэропорта Петропавловска-Камчатского, морской перегрузочный СПГ-терминал ПАО «НОВАТЭК», ввод в эксплуатацию которого ожидается в текущем году.   

Помощь бизнесу  в формировании, продвижении и реализации значительной части инвестиционных проектов, в том числе не имеющих статусов резидентов преференциальных режимов, оказывала и продолжает оказывать Корпорация развития Камчатки. На сегодняшний день она сопровождает 86 деловых инициатив с суммарным объёмом капиталовложений около 55 миллиардов рублей. При активном содействии КРКК на региональную площадку заходят крупные федеральные инвесторы. Как, например, дочерняя компания ПАО АФК «Система», которой предстоит развивать и модернизировать горнолыжный комплекс «Гора Морозная».  

Первый заместитель генерального директора КРКК Марк Балясный отметил, что в текущем году активные инвестиционные процессы в регионе продолжатся. Свои прогнозы он  связал с выходом на запланированную мощность золотодобывающих предприятий, с наращиванием темпов комплексного гражданского строительства в крае. Марк Балясный напомнил, что 2023 год становится стартовой точкой в реализации мастер-плана развития Петропавловска-Камчатского, намечено начало строительства в рамках программы «Дальневосточный квартал» микрорайона «Северный» в краевом центре, продолжится возведение микрорайона «Чирельчик» в Елизовском районе.

Приступают к реализации объектов индустрии гостеприимства почти два десятка инвесторов на площадках туристско-рекреационных крастеров «Паратунка», «Зеленовские озерки», в Мильковском и Усть-Большерецком районах.

«Мы ожидаем также начала создания крупных предприятий в сфере логистики, в агропромышленном комплексе. Внутренние и внешние инвесторы продолжат вкладывать средства в развитие современной гостиничной сети на Камчатке, ведутся переговоры с зарубежным бизнесом, который видит перспективы для вложения капиталов в экономику региона», – подвел итог разговора об инвестициях Марк Балясный.

Другие новости
Инвестиции
Инвестиционный проект, предполагающий строительство на Камчатке судоремонтного предприятия, принят на сопровождение КРКК
Бизнес
Полтора миллиарда рублей сэкономили камчатские инвесторы, использовав таможенные льготы
Экономика
На Камчатке планируют выделить под доступное арендное жильё 670 квартир
Бизнес
Камчатский лицеист создал оригинальную цифровую платформу для туроператов «Смотри, вулканы!»