О Камчатке Сервисы Проекты Площадки Стандарт О корпорации Инвесткарта Журнал Медиа Мероприятия ГЧП En
Поделиться
Назад
Инвестиции Камчатка присматривается к инвестиционному опыту Калининграда
Поделиться

Генеральный директор КРКК Марина Якутова в составе руководителей институтов развития из нескольких десятков субъектов Федерации приняла участие в выездной стажировке. Она организована Национальной ассоциацией агентств инвестиций и развития совместно с Правительством Калининградской области. Стажировка проходила на территории самого западного российского региона.

Деловой завтрак у губернатора Калининградской области

«Калининградская область и Камчатский край, если говорить об их инвестиционных потенциалах, имеют несколько сходных параметров. Для двух наших регионов характерна сложная логистика. Значительную часть ВРП формируют предприятия рыбной отрасли. Оба региона нацелены на развитие туризма и индустрии гостеприимства как основных отраслей экономики. На наших территориях действуют особые экономические зоны. Поэтому мне, безусловно, оказался интересны опыт коллег из Калининградской области, их практики преодоления вызовов и угроз, аналогичные тем, с которыми сталкивается бизнес и инвестиционные процессы на Камчатке», – рассказала Марина Якутова.

Одним из основных мероприятий организованной НААИР стажировки стала встреча руководителей региональных агентств инвестиций и развития с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым. На деловом завтраке в честь гостей российского анклава на Балтике он рассказал о проектах, с которыми самый западный субъект РФ связывает перспективы развития. Среди приоритетных направлений – информационные технологии и венчурный бизнес, объединенные под общим понятием «новая экономика», а также агропромышленный комплекс, медицина, туризм и экология.

Особое внимание Антон Алиханов уделил рассказу о том, как регион преодолевает санкционные  ограничения, перспективам наращивания морских перевозочных мощностей.

Затем руководители институтов познакомились с эффективными практиками повышения деловой активности в регионе, которые используют калининградские коллеги.

Успешные примеры взаимодействия с бизнесом и интересную систему подготовки кадров гостям области представили администрация Гусевского округа и Гусевский техникум. О новациях своей деятельности в рамках отдельного мероприятия руководителям региональных институтов развития рассказали Фонд капремонта, центр креативных индустрий «Креспектива» и Фестивальная дирекция.

«Для Камчатки представляет интерес и опыт Калининградской области по вовлечению объектов культурного наследия, исторических зданий и сооружений в хозяйственный оборот. Камчатке в рамках реновации краевого центра в этом направлении предстоит немалая работа. В планах – реконструкция улицы Красинцев, формирование общественно-культурного комплекса «Петропавловская гавань», комплексная застройка антенного поля вблизи международного аэропорта, которая предполагает сохранение ряда объектов промышленной архитектуры», – напомнила Марина Якутова.

Гости области получили возможность побывать на нескольких инновационных предприятиях Калининграда. Завод, принадлежащий ООО «Ампертекс», к примеру, производит по уникальной технологии нагревательную электропроводящую нить на основе полимеров и нанодобавок.

Завершающие мероприятия инвестиционной стажировки руководителей региональных институтов развития прошли на площадке индустриального парка «Храброво». Здесь гости Калининграда обсудили с представителями бизнеса особенности реализации проектов в инновационных и обрабатывающих отраслях, способы повышения производительности труда и обеспечение конкурентоспособности выпускаемой продукции.

Другие новости
Инфраструктура
В модернизацию инфраструктурных объектов Камчатки вложено около 14 миллиардов рублей федерального и регионального бюджетов
Мероприятия
На Камчатке созданы привлекательные условия для инвестирования в туризм
Международные отношения
КРКК готова оказать помощь бизнесу в установлении деловых контактов с предпринимателями из-за рубежа
Инвестиции
Поручения главы государства способствуют появлению на Камчатке новых инвесторов