О Камчатке Сервисы Проекты Площадки Стандарт О корпорации Инвесткарта Журнал Медиа Мероприятия ГЧП En
Поделиться
Назад
Камчатке в 2023 году предстоит внедрить региональный инвестиционный стандарт
Поделиться

Первый вице-премьер кабинета министров РФ Андрей Белоусов провел заседание штаба по инвестициям, в работе которого приняли участие 89 российских регионов. Камчатку представляли заместитель председателя Правительства края Юлия Морозова и министр экономического развития Андрей Гончаров.

Снимок пресс-службы Правительства РФ.

Штаб рассмотрел вопрос внедрения нового регионального инвестиционного стандарта (НРИС) всеми территориями страны, в том числе новыми субъектами РФ. 

Подчеркнув важность и значение этой работы для масштабирования бизнеса и увеличения объёмов внутренних инвестиций, Андрей Белоусов очертил круг задач, стоящих перед территориями: «Ранее 45 регионов завершили внедрение регионального инвестиционного стандарта. Теперь эта работа предстоит еще 44 регионам. От подбора ответственных и сформированной инвестиционной команды зависит место субъектов в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности. Необходимо наладить тесное взаимодействие с деловыми объединениями и Минэкономразвития. Понять суть каждого элемента стандарта и сделать их рабочим инструментом для инвесторов. Важно информировать бизнес о внедряемых изменениях, это в том числе скажется на инвестиционной привлекательности каждого субъекта».

В Камчатском крае Правительством региона, совместно с законодателями, бизнес-объединениями, институтами развития разработана программа внедрения на территории края нового инвестиционного стандарта. 

«Он включает в себя пять основных элементов, – рассказал первый заместитель генерального директора Корпорации развития Камчатки Марк Балясный. – В их числе – содержащая стратегию развития края и законодательные обязательства региона по неухудшению условий ведения бизнеса инвестиционная декларация. Стандарт предполагает широкую активность структур развития, в состав которых входит КРКК, в работе по привлечению частных инвестиций, сопровождении проектов и консультировании предпринимателей. НРИС также предусматривает формирование инвестиционного комитета и разработку инвестиционной карты. Комитет, работающий под руководством губернатора, обеспечивает оперативное рассмотрение проблемных вопросов. Карта призвана дать широкое представление бизнесу о территориальном планировании региона, ресурсной базе, мерах поддержки и других вопросах, которые учитываются деловым сообществом при формировании предпринимательских инициатив. И, наконец, пятый основной элемент, по списку, но не по значению, включает в себя свод четко прописанных инвестиционных правил, содержащих ясные алгоритмы действий инвесторов на всех этапах реализации деловых инициатив, включая техническое присоединение объектов к инженерной инфраструктуре».

«Практически все перечисленные элементы в той или иной степени реализации уже нашли отражение в инвестиционной практике Камчатского края, трансформированы в меры поддержки бизнеса, алгоритмы работы с предпринимателями, – продолжил Марк Балясный, – что можно проследить и на примере Корпорации. Она ведет все те направления деятельности, которые предполагает НРИС – привлечение инвестиций, сопровождение проектов, консультирование бизнеса. Теперь предстоит поднять эту работу на новый качественный уровень, предполагающий, в частности, переход к работе с инвесторами в реальном режиме «одного окна», на чём сейчас мы и сосредоточиваем усилия. В целом же я думаю, что Камчатский край сумеет в оптимальном режиме внедрить НРИС и сохранить за собой высокое место в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности».

Другие новости
Инвестиции
Инвестиционный проект, предполагающий строительство на Камчатке судоремонтного предприятия, принят на сопровождение КРКК
Бизнес
Полтора миллиарда рублей сэкономили камчатские инвесторы, использовав таможенные льготы
Экономика
На Камчатке планируют выделить под доступное арендное жильё 670 квартир
Бизнес
Камчатский лицеист создал оригинальную цифровую платформу для туроператов «Смотри, вулканы!»