О Камчатке Сервисы Проекты Площадки Стандарт О корпорации Инвесткарта Журнал Медиа Мероприятия ГЧП En
Поделиться
Назад
«Камчатская Швейцария» ждет инвесторов
Поделиться

Продолжается цикл рабочих встреч генерального директора Корпорации развития Камчатки и КРДВ Камчатка Марины Якутовой с руководителями муниципальных образований региона.

Встреча с Анатолием Вьюновым (слева)

На переговорах с главой Быстринского района Анатолием Вьюновым, прошедших в КРКК на текущей неделе, рассматривались направления формирования современной туристической инфраструктуры в муниципалитете, развитие экскурсионных маршрутов, оценивались необходимые объёмы жилищного и социального строительства в селах Эссо и Анавгай. 

«Быстринский район, расположенный в центре полуострова, является одним из самых живописных уголков края, – напомнила Марина Якутова. – Он носит неофициальное название «Камчатская Швейцария». Всякое сравнение, согласно латинскому выражению, хромает, а потому в известной степени грешит допущениями. Однако природа, этнические особенности Быстринского района делают его настоящей Меккой для поклонников экологического, этнографического и гастрономического видов туризма. Развитие этих направлений активного отдыха предсказуемо приведет к росту количества субъектов МСП в профильной и смежной отраслях экономики муниципалитета, появлению внутренних инвесторов. К несомненным преимуществам Быстринского района относится и наличие сухопутной транспортной связи в течение всего года с краевым центром. На встрече с Анатолием Вьюновым и шла речь о том, как задействовать ландшафтный потенциал территории, национальную культуру коренных малочисленных народов Севера в интересах развития района, повышения благосостояния его жителей. Очевидно горячее стремление главы администрации, который длительное время живет и работает в Эссо, способствовать развитию района». 

На встрече Анатолий Вьюнов сообщил о готовности направить в КРКК информацию о площадках в селе Эссо и его окрестностях, пригодных для строительства объектов индустрии гостеприимства. Корпорация принимает на себя обязанность познакомить с туристическим потенциалом района широкий круг инвесторов. 

«Перспективы, что бизнес откликнется на такие предложения, есть. Крупные российские инвесторы уже ведут реализацию инфраструктурных проектов в Мильковском и Усть-Большерецком районах. Ландшафтные особенности Быстринского муниципального образования, его природные памятники, флора и фауна, культура и традиционные занятия автохтонных народов, проживающих здесь, уже сегодня востребованы туроператорами, за ними неизбежно придут инвесторы. Наша задача им помочь. Быстринский район благодаря большому количеству живописных горных рек в ближайшие годы может стать не только региональным, но и федеральным центром рафтинга», – считает первый заместитель генерального директора КРКК Марк Балясный, также принимавший участие в рабочей встрече с Анатолием Вьюновым. 

На переговорах анализировался ряд проблем, тормозящих развитие территории. Она активно нуждается в широком спектре специалистов, имеющих современные профессиональные компетенции, но возможности района по привлечению кадров ограничивают отсутствие благоустроенного жилья, мест в дошкольных учреждениях. Поэтому развитие туристической инфраструктуры, реализацию других экономических проектов, справедливо считает Анатолий Вьюнов, необходимо сопровождать социальным, жилищным и культурным строительством. 

Администрацию Быстринского района беспокоит и отсутствие в современном российском законодательстве четкого правового регулирования использования термальных ресурсов для локальной энергетики и коммунальных нужд. Этот вопрос очень важен для территории. Жилой сектор в Эссо и Анавгае, многочисленные теплицы в селах отапливаются за счет энергии подземных источников. Эта особенность Быстринского района при детальном правовом урегулировании и соответствующем инженерном обрамлении может стать дополнительной туристической достопримечательностью территории.

Другие новости
Инвестиции
Инвестиционный проект, предполагающий строительство на Камчатке судоремонтного предприятия, принят на сопровождение КРКК
Бизнес
Полтора миллиарда рублей сэкономили камчатские инвесторы, использовав таможенные льготы
Экономика
На Камчатке планируют выделить под доступное арендное жильё 670 квартир
Бизнес
Камчатский лицеист создал оригинальную цифровую платформу для туроператов «Смотри, вулканы!»