О Камчатке Сервисы Проекты Площадки Стандарт О корпорации Инвесткарта Журнал Медиа Мероприятия ГЧП En
Поделиться
Назад
Инфраструктура Камчатские объекты сталинского промышленного ампира передают КРКК
Поделиться

Завершается процесс передачи бывшего приемо-передающего центра Министерства связи СССР с   антенным полем площадью 160 гектаров в оперативное управление Корпорации развития Камчатки. Комплекс расположен вблизи международного аэропорта Петропавловска-Камчатского, на восточной окраине города Елизова. По решению губернатора края Владимира Солодова КРКК предстоит решить комплекс задач по формированию на территории бывшего приёмо-передающего центра инвестиционных площадок, привлекательных для частного бизнеса. 

Как рассказал административный директор Корпорации развития Камчатки Олег Сыричко, в настоящий момент формируется общая концепция застройки бывшего антенного поля. Дополнительные сложности этой задаче придают правовые ограничения на категорийный ряд объектов капитального строительства, возводимых на площадках, расположенных вблизи аэродромных территорий. Не исключается строительство на площадке бывшего антенного поля промышленных, торгово-развлекательных сооружений.

Камчатский приёмо-передающий центр начал создаваться во второй половине 30-х годов прошлого века. Первая радиостанция введена в эксплуатацию 25 февраля 1939 года. Комплекс, объединяющий несколько приемо-передающих устройств радиосвязи, которые работали в диапазоне средних и длинных частот, в силу решаемых им стратегических задач некоторое время носил название «Предприятие почтовый ящик 60». Подобные обозначения в СССР получали заводы, организации и научно-конструкторские учреждения с высокой степенью секретности проводимых работ.

Приёмо-передающий центр на окраине Елизова обеспечивал в интересах государства реализацию нескольких специфических задач в сфере международных радиокоммуникаций. В последние десятилетия существования СССР центр использовался для ретрансляции программ редакции вещания на зарубежные страны Всесоюзного радио.

Центр представлял собой сложный инженерный комплекс с ансамблем административных и технических зданий, возведенных в едином архитектурном ключе, который вполне можно назвать «камчатским вариантом сталинского промышленного ампира». Таких добротных и красивых зданий, сумевших к тому же за восемьдесят с лишним лет с момента ввода в эксплуатацию сохранить даже оригинальную внешнюю отделку, в этот период больше нигде на полуострове, в том числе в его административном центре, не строили. Не исключается перепрофилирование сооружений бывшего приёмо-передающего центра в ходе реализации на его территории инвестиционных проектов в объекты социально-культурного и промышленного предназначения.

Впечатляет и антенная составляющая комплекса. Она включает в себя более двадцати сооружений, возведенных в разное время. Высота самой значительной антенны, введенной в эксплуатацию в 1968 году, составляет 254,7 метра.

Специалисты считают возможным до того момента, как на территории бывшего приёма-передающего центра начнется демонтаж инженерных сооружений, сформировать на его площадке экскурсионный маршрут с демонстрацией камчатского варианта сталинского инженерного ампира и рассказом об уникальном объекте связи, который создали на полуострове накануне второй мировой войны.

Другие новости
Инвестиции
Инвестиционный проект, предполагающий строительство на Камчатке судоремонтного предприятия, принят на сопровождение КРКК
Бизнес
Полтора миллиарда рублей сэкономили камчатские инвесторы, использовав таможенные льготы
Экономика
На Камчатке планируют выделить под доступное арендное жильё 670 квартир
Бизнес
Камчатский лицеист создал оригинальную цифровую платформу для туроператов «Смотри, вулканы!»