О Камчатке Сервисы Проекты Площадки Обсуждения Журнал О корпорации Вакансии Медиа Мероприятия Eng
Поделиться
Назад
Экономика Камчатским резидентам ТОР и СПВ разъяснили порядок получения льгот по страховым взносам
Поделиться

Механизм получения резидентами территории опережающего развития и свободного порта Владивосток льгот по страховым взносам вошел в число наиболее актуальных вопросов, поднятых бизнесом на недавнем семинаре регионального подразделения Федеральной налоговой службы, проведенного для камчатских предпринимателей, работающих по программам ТОР и СПВ.

Cеминар УФНС по Камчатскому краю для резидентов ТОР и СПВ

«Информационно-образовательное мероприятие для резидентов преференциальных режимов прошло при активном участии нашего объединенного института развития», – сообщила генеральный директор Корпорации развития Камчатки и КРДВ Камчатка Марина Якутова. – На семинаре после того, как возник актуальный для многих вопрос о получении льгот по страховым взносам, мы информировали его участников о состоявшемся в Москве межведомственном совещании Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики и Федеральной налоговой службы России. На нём стороны уточнили и закрепили протоколом ряд принципиальных вопросов, касающихся понятия «новое рабочее место».

Согласно документу, льготы по страховым взносам распространяются на рабочее место, созданное резидентами ТОР или СПВ в целях реализации инвестпроекта в соответствии с соглашением об осуществлении деятельности, включая изменения, внесенные дополнительными соглашениями, действие которых также может распространяться на предыдущие периоды. Кроме того, применение льготных страховых ставок распространяется на ведущие должности – генеральных директоров и главных бухгалтеров компаний резидентов ТОР и СПВ даже в тех случаях, если они созданы до даты получения проектом статуса резидента преференциального режима при соблюдении иных критериев формирования новых рабочих мест.

Данная информация уже доведена до Управления ФНС России по Камчатскому краю.

«Протокол межведомственного совещания Минвостокразвития и Федеральной налоговой службы снимает практически все проблемные вопросы, которые могли возникнуть у резидентов дальневосточных преференциальных режимов и фискальных органов при формировании базы для льготного взимания страховых взносов», – считает Марина Якутова.

Понятие «новое рабочее место» затрагивают значительный сектор камчатского бизнеса по всему периметру отраслей региональной экономики. К началу декабря 2022 года на территории края хозяйственную деятельность ведут 267 резидентов ТОР и СПВ. Их общий объём инвестиций достигает почти 143 миллиардов рублей. Из этой суммы на развитие экономики полуострова уже направлено свыше 48 миллиардов рублей. Завершена реализация 54 инвестиционных проектов. В их рамках сформировано почти 7 с половиной тысяч рабочих мест. Всего после ввода в эксплуатацию предприятий, создаваемых резидентами территории опережающего развития «Камчатка» и свободного порта Владивосток в  Петропавловске-Камчатском, смогут трудоустроиться более 15 тысяч человек.


Другие новости
Новый резидент ТОР «Камчатка» ускоренными темпами реализует проект для увеличения перевозок СПГ по Севморпути
Состоялся проектный офис по улучшению инвестиционного климата в Камчатском крае
Российские авиакомпании располагают необходимым парком воздушных судов для перевозок на внутренних и международных линиях
Инвестиции
КРКК принимает на сопровождение новые инвестиционные проекты