О Камчатке Сервисы Проекты Площадки Обсуждения Журнал О корпорации Вакансии Медиа Мероприятия ГЧП Стандарт En
Поделиться
Назад
Международные отношения Камчатский бизнес готов развивать сотрудничество с коллегами из КНР
Поделиться

В ходе визита на Камчатку делегации Генерального консульства КНР во Владивостоке, которую возглавляла генеральный консул госпожа Пяо Янфань, состоялась встреча руководителя дипломатической миссии и её сотрудников с представителями регионального бизнеса. Обсуждались направления развития двустороннего взаимовыгодного экономического сотрудничества. Во встрече принял участие первый заместитель генерального директора Корпорации развития Камчатки Марк Балясный

Приветствуя китайских дипломатов, министр туризма Владимир Русанов, руководитель Торгово-промышленной палаты Камчатки Дмитрий Коростелев, подчеркивали активный ход социально-экономических преобразований, происходящих в регионе. Они также отмечали глубокую заинтересованность руководства края и предпринимательского сообщества в развитии инвестиционного и торгового партнерства с дружественной страной. Первоочередные ожидания региона связаны с участием бизнеса из КНР в реализации проектов в ключевых для полуострова отраслях   экономики – рыбохозяйственном комплексе, логистике и туризме.

Дмитрий Коростелев отметил, что Правительство и бизнес края  также прослеживают отчетливые перспективы в развитии взаимовыгодного партнерства с китайскими компаниями в агропромышленном секторе, энергетике, строительстве, горнодобывающей отрасли. Председатель ТТП Камчатки выразил удовлетворение качеством и объёмами поставляемого на полуостров из КНР промышленного оборудования. 

Марк Балясный представил китайским дипломатам развернутую инвестиционную программу полуострова. За последние 10 лет объём вложений в основной капитал в крае увеличился более чем в три с половиной раза. Во многом инвестиционному росту способствовали созданные для бизнеса в регионе беспрецедентные преференции, и среди них такие мощные стимулирующие механизмы как территория опережающего развития и свободный порт Владивосток на Камчатке. Они  аккумулируют значительные льготы, в том числе для иностранного капитала. Сегодня на полуострове этими мерами поддержки пользуются более 250 проектов. Суммарный объём инвестиций по ним превышает 150 миллиардов рублей.

Крупнейшие проекты реализуются именно в ключевых отраслях экономики Камчатки. Ведется строительство аэровокзального комплекса в международном аэропорту Петропавловска-Камчатского. В текущем году ожидается ввод в эксплуатацию морского перегрузочного терминала сжиженного природного газа, ориентированного на поставки СПГ в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, и, прежде всего – в Китай. Создаются другие портовые и судоремонтные мощности, нацеленные на обеспечение потребностей Северного морского пути.

На полуострове разворачивается строительство крупнейшего на российском Дальнем Востоке туристического кластера «Парк «Три вулкана».

Инвестиции в рыбохозяйственный комплекс Камчатки за период с 2008 по 2022 годы составили около 100 миллиардов рублей. Только в минувшем году в отрасли создано 859 новых рабочих мест.

Марк Балясный подчеркнул, что край готов предоставить потенциальным инвесторам для реализации проектов в сфере туризма на бесконкурсной основе земельные участки, обеспеченные инженерной и транспортной инфраструктурой. В числе таких площадок туристско-рекреационный кластер «Паратунка». ТРК, расположенный в курортной зоне Камчатки, предлагает бизнесу более 500 гектаров для реализации инфраструктурных проектов индустрии гостеприимства.

Приглашенные на встречу с китайскими дипломатами представители крупнейших компаний полуострова сформулировали ряд предложений, реализация которых, по мнению делового сообщества, активизирует взаимовыгодное сотрудничество. Высказанные пожелания касались совершенствования порядка лицензирования товаров, поставляемых на китайских рынок, а также ликвидации посреднических звеньев при закупке произведенного в КНР промышленного оборудования.

Госпожа Пяо Янфань пообещала передать высказанные бизнесом пожелания на рассмотрение профильным национальным структурам. Генеральный консул предложила Корпорации развития Камчатки сформировать список основных инвестиционных проектов, в реализации которых возможно участие партнеров из КНР. Дипломаты берут на себя обязанность познакомить с деловыми инициативами заинтересованных китайских предпринимателей.

Генеральный консул высоко оценила результаты  встречи. Состоявшийся диалог полностью соответствуют тому духу добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества, которые установился между нашими странами, и которые углубляют и развивают лидеры двух государств – отметила госпожа Пяо Янфань. Глава дипмиссии порекомендовала камчатским  предпринимателям активнее заявлять о себе на китайском рынке. Он ёмкий, однако характеризуется острой конкуренцией, поэтому доступ к потребителю КНР открыт только качественной продукции – предупредила генеральный консул.

Госпожа Пяо Янфань считает одной из наиболее перспективных сфер сотрудничества между камчатскими предпринимателями и их коллегами из КНР рыбохозяйственный комплекс во всей его цепочке: от переработки до сбыта продукции, включая поставку оборудования и технологий. 

Генконсул согласилась с тем, что Камчатка может стать еще одной точкой массового притяжения китайских туристов в России, но для этого требуется соблюсти несколько условий. Среди них формирование современной инфраструктуры, в том числе транспортной, а также обеспечение высокой безопасности предлагаемых экскурсионных программ.

Другие новости
Международные отношения
На Камчатке есть интересные проекты для зарубежных инвесторов
Инвестиции
Камчатка присматривается к инвестиционному опыту Калининграда
Бизнес
Крупные производители стройматериалов интересуются камчатским рынком
Юлия Морозова и Марина Якутова сумели рассказать о сложных экономических и инвестиционных вопросах «доходчиво, убедительно и интересно»