О Камчатке Сервисы Проекты Площадки Стандарт О корпорации Инвесткарта Журнал Медиа Мероприятия ГЧП En
Поделиться
Назад
Инвестиции Китайский предприниматель изучает возможность освоения Крутогоровского угольного месторождения
Поделиться

Китайский предприниматель Сунь Фэншэн учредил на территории Камчатского края общество с ограниченной ответственностью «Группа компаний развития мирового продовольствия и сельского хозяйства (рус)» с уставным капиталом в один миллион рублей.

Компания, несмотря на свое название, очевидно ориентированное на развитие агропромышленного комплекса и экспортно-импортные поставки продуктов питания, предполагает и другие виды экономической деятельности. По словам Сунь Фэншэня, основным проектом созданного им общества с ограниченной ответственностью может стать освоение Крутогоровского угольного месторождения, расположенного на территории Соболевского района края.

Предприниматель отчетливо понимает трудности, связанные с освоением залежей на западном побережье Камчатки, на котором не существует портов, способных принимать суда большого дедвейта. Прогнозные запасы месторождения оцениваются в 945 миллионов тонн. Высококачественные крутогоровские угли представляют интерес не только для энергетики, но и химической промышленности КНР.  Ранее месторождение намеревалась осваивать индийская компания Tata Power, заявлявшая о готовности инвестировать в проект около 600 миллионов долларов США.

В Минвостокразвития РФ выражали готовность  оказать содействие инвестору в создании транспортной инфраструктуры для доставки добываемого угля к побережью Охотского моря и погрузки его на суда, но в 2021 году индийская компания отказалась от реализации проекта.

Сунь Фэншэн оценивает инвестиционную ёмкость проекта на первом этапе его реализации примерно в один миллиард $. Предполагается увеличение рынка труда Камчатки более, чем на тысячу новых рабочих мест. В планах предпринимателя также создание совместно с партнерами из КНР морской транспортной компании, специализирующейся на доставке угля с места добычи к потребителям, а также ориентированной на транзитные перевозки по Северному морскому пути. Сунь Фэншэн выражает готовность инвестировать в реализацию мастер-плана пространственного развития Петропавловска-Камчатского.

О своих планах китайский предприниматель рассказал на встрече с первым заместителем генерального директора Корпорации развития Камчатки Марком Балясным. В переговорах также принимал участие генеральный директор автономной некоммерческой организации «Дальневосточное общество дружбы с Китаем» Илфат Гареев.

Комментируя результаты состоявшейся встречи, Марк Балясный отметил впечатляющий объём инвестиционных планов господина Сунь Фэншэна.

«Мы, безусловно, желаем нашему китайскому партнеру реализации всех его деловых начинаний на Камчатке. Показательно, что господин Сунь Фэншэн, говоря о планах по разработке Крутогоровского угольного месторождения, особое внимание уделял вопросам экологической безопасности, – сказал  Марк Балясный. – Для  нас вопросы строгого соблюдения природоохранного законодательства составляют важнейший аспект любого инвестиционного проекта, особенно в сфере разработки полезных ископаемых. В ходе переговоров мы договорились о подготовке соглашения между КРКК и «Группой компаний развития мирового продовольствия и сельского хозяйства (рус)» о намерениях в реализации инвестиционного проекта «Освоение Крутогоровского угольного месторождения». Корпорация в рамках своего функционала готова оказать китайским партнерам широкую помощь для успешной интеграции в российское экономическое пространство и получения эффективных государственных мер поддержки».

В ходе встречи в Корпорации развития Камчатки господин Сунь Фэншэн также сообщил о готовности содействовать установлению побратимских отношений между Петропавловском-Камчатским и городом Санья в провинции Хайнань, где находится штаб-квартира представляемой китайским предпринимателем компании.

В настоящее время китайский предприниматель ведет переговоры с одной из ведущих телекомпаний КНР об организации съемок на полуострове.

«Я хочу, чтобы мои земляки знали больше о таком замечательном российском регионе как Камчатка, которая обладает уникальной природой и располагает богатейшими возможностями для развития экологического туризма», – сказал Сунь Фэншэн.

Другие новости
Инвестиции
Новый объект индустрии гостеприимства с объёмом инвестиций в 1 миллиард рублей возведут в ТРК «Зеленовские озерки»
Региональная власть
На Камчатке рассмотрели итоги участия края в Нацрейтинге инвестиционной привлекательности регионов и проанализировали деятельность КРКК
Инфраструктура
Крупные российские компании стремятся использовать логистический потенциал Камчатки
Мероприятия
Руководство, бизнес и жители Елизовского района Камчатки совместно формируют для муниципального образования стратегию развития туризма