О Камчатке Сервисы Проекты Площадки Стандарт О корпорации Инвесткарта Журнал Медиа Мероприятия ГЧП En
Поделиться
Назад
Инвестиции Корпорация развития Камчатки наделена функциями регионального агентства развития
Поделиться

Правительство Камчатского края приняло постановление, которое наделяет акционерное общество «Корпорация развития Камчатского края» функциями регионального агентства развития. Документ также определяет порядок взаимодействия КРКК в рамках полученных полномочий с исполнительными органами власти края и местного самоуправления.

База отдыха "Раздолье Камчатки"

Первый заместитель генерального директора акционерного общества Марк Балясный напомнил, что в декабре минувшего года глава региона Владимир Солодов подписал закон «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Камчатском крае». Нормативный акт объединил прежнюю правовую базу системной поддержки деловой активности на полуострове в единый документ, сохранивший все меры поддержки бизнеса, существовавшие ранее. Закон также предполагал разработку Правительством края постановления, регламентирующего механизмы реализации заложенных в правовой акт принципов взаимодействия госструктур с деловым сообществом, гарантий бизнесу и функционал института развития региона.

Новации в краевом законодательстве, наделение КРКК новыми функциями обусловлены требованиями регионального инвестиционного стандарта (РИС) 2.0, внедрение которого в субъектах Федерации предписано распоряжением Министерства экономического развития РФ – подчеркнул Марк Балясный.  

Основными целями КРКК как агентства развития являются привлечение инвестиций в Камчатский край, поддержка бизнеса в реализации деловых инициатив, содействие формированию благоприятного делового климата в регионе и росту инвестиционной привлекательности полуострова.

Постановление Правительства определяет обширный функционал Корпорации, обеспечивающий реализацию стратегических задач социально-экономического развития края, связанных с наращиванием инвестиционной активности на его территории. В документе отмечается, что линейка направлений взаимодействия с предпринимателями в рамках сопровождения реализуемых ими деловых инициатив осуществляется КРКК преимущественно в цифровом формате по принципу «одного окна».

На Корпорацию также возлагается задачи, связанные с реализацией инвестиционных программ через механизмы государственно-частного партнерства, и организация коммуникаций бизнеса со всеми заинтересованными сторонами, вовлеченными в процесс экономического строительства – органами власти всех уровней, финансовыми и контролирующими органами, ресурсоснабжающими организациями.

КРКК как агентству развития предоставляется право проведения региональных, межрегиональных и международных конгрессно-выставочных мероприятий, организация публичных мероприятий и размещения в широком медийном пространстве материалов и публикаций в пределах своих компетенций.

Постановление Правительства, определяя порядок взаимодействия КРКК с исполнительными органами Камчатского края и муниципалитетами, предписывает им  рассматривать обращения агентства развития и подготовку ответов на них в срок, не превышающий 3-х рабочих дней со дня поступления писем, запросов и других подобных материалов. Сжатые временные рамки реагирования позволят оперативно решать проблемные вопросы, связанные с реализацией инвестиционных проектов, находящихся на сопровождении у Корпорации развития Камчатки.

По оценкам экспертов, постановление Правительства края, учреждающее агентство, наделенное  широким спектром полномочий прав, которое всецело ориентировано на поддержку инвестиционной деятельности и отвечает за её эффективность, создает для бизнеса дополнительные возможности для наращивания деловой активности. 

Другие новости
Инвестиции
Инвестиционный проект, предполагающий строительство на Камчатке судоремонтного предприятия, принят на сопровождение КРКК
Бизнес
Полтора миллиарда рублей сэкономили камчатские инвесторы, использовав таможенные льготы
Экономика
На Камчатке планируют выделить под доступное арендное жильё 670 квартир
Бизнес
Камчатский лицеист создал оригинальную цифровую платформу для туроператов «Смотри, вулканы!»