О Камчатке Сервисы Проекты Площадки Стандарт О корпорации Инвесткарта Журнал Медиа Мероприятия ГЧП En
Поделиться
Назад
Корпорация развития Камчатки продолжает встречи с главами районов края
Поделиться

Генеральный директор Корпорации развития Камчатки и КРДВ Камчатка Марина Якутова продолжает встречи с руководителями муниципальных образований края, на которых обсуждаются направления активизации инвестиционной деятельности на отдаленных территориях в интересах повышения качества жизни населения.

Встреча Марины Якутовой и Андрея Воровского

На состоявшихся переговорах с недавно избранным главой Соболевского района Андреем Воровским также анализировались возможные пути привлечения российского и зарубежного бизнеса к развитию территории.

«Определенные шаги в этом направлении уже сделаны, – рассказала Марина Якутова. – Около полутора лет назад на территории района, в селе Устьевом, ООО «Витязь-Авто» создало крупное рыбоперерабатывающее предприятие. Рабочие места на нём получили более 200 человек. Суммарные капиталовложения резидента в создание завода достигли 1,8 миллиарда рублей. Очевидно дальнейшее масштабирование предприятий рыбопромышленного комплекса в Соболевском районе, который еще не так давно являлся одним из региональных флагманов морского промысла. Но, как мы отмечали во время встречи с Андреем Воровским, добыча и переработка рыбы не исчерпывают ресурсного и инвестиционного потенциалов муниципального образования». 

Серьезные перспективы индустриального развития перед Соболевским районом открывали недавние планы по разработке расположенного на его территории Крутогоровского угольного месторождения. Индийская компания Tata Power планировала вложить в разработку энергетического сырья около 600 миллионов долларов. В Минвостокразвития РФ заявляли о готовности оказать содействие в создании транспортной инфраструктуры для доставки добываемого угля к побережью Охотского моря и погрузки его на суда, но в 2021 году индийская компания отказалась от реализации проекта. В современных условиях Крутогоровское месторождение, прогнозные запасы которого оцениваются в 945 миллионов тонн угля высокого качества, как источник сырья не только для энергетики, но и химической промышленности, сохраняет потенциальный интерес к себе со стороны инвесторов ряда азиатских стран. Нельзя исключать к нему внимания и российских компаний.

В рамках встречи Марины Якутовой с Андреем Воровским также обсуждались перспективы освоения значительных залежей торфа, которыми располагает район. Сегодня многие южные страны с засушливым климатом заинтересованы в поставках этого ресурса. Переработанный торф используется для повышения плодородия почв, предотвращения эрозии земель, реализации других аграрных и экологических программ.

Дополнительные сложности в освоении ресурсного потенциала, реализации крупных инвестиционных проектов не только в Соболевском, но и других районах края, расположенных на западе полуострова, создает отсутствие на охотоморском побережье Камчатки глубоководного порта. Его создание послужило бы мощным толчком к развитию всего края – считает Андрей Воровский.

Глава администрации просил Корпорацию развития Камчатки информировать потенциальных российских и зарубежных инвесторов о ресурсах Соболевского района, готовности муниципального образования рассмотреть различные направления сотрудничества и взаимодействия с отечественным и зарубежным бизнесом в интересах развития территории, сохранения её уникальной природы и повышения качества жизни населения.

Стороны договорились разработать долгосрочную программу сотрудничества.

Другие новости
Инвестиции
Инвестиционный проект, предполагающий строительство на Камчатке судоремонтного предприятия, принят на сопровождение КРКК
Бизнес
Полтора миллиарда рублей сэкономили камчатские инвесторы, использовав таможенные льготы
Экономика
На Камчатке планируют выделить под доступное арендное жильё 670 квартир
Бизнес
Камчатский лицеист создал оригинальную цифровую платформу для туроператов «Смотри, вулканы!»