О Камчатке Сервисы Проекты Площадки Стандарт О корпорации Инвесткарта Журнал Медиа Мероприятия ГЧП En
Поделиться
Назад
Международные отношения КРКК на ВЭФ-2023 подписано с российским и зарубежными партнерами соглашение о сотрудничестве в реализации крупнейшего проекта зеленой энергетики
Поделиться

Генеральный директор Корпорации развития Камчатки Марина Якутова на площадке Восточного экономического форума подписала четырехстороннее соглашение о сотрудничестве в рамках реализации проекта «Водородно-энергетический кластер», основу которого составит Пенжинская приливная электростанция (ППЭС). Документ также подписали генеральный директор ООО «Н2 Чистая Энергетика» Алексей Каплун и представители южно-корейского бизнеса директор JI-TECH Co., Ltd Хам Сук Хун и директор SEL CHEM CO., LTD. Ли Со Бёк.

На церемонии подписания и деловой встрече, в ходе которой партнеры обговаривали совместные действия по реализации проекта, присутствовали губернатор Камчатского края Владимир Солодов и заместитель председателя Правительства региона Юлия Морозова.

«Российско-корейское соглашение, подписанное нами, предполагает международное сотрудничество при создании крупнейшего предприятия по производству «зеленого водорода» и других химических соединений на его основе, востребованных мировым рынком. Реализация проекта выведет Камчатку на передовые позиции безуглеродной энергетики не только в России, но и в целом на планете. Комплекс после выхода на проектную мощность в 2043 году обеспечит прирост отечественного ВВП на 0,04 процента, его доля в покрытии мирового спроса на водород составит почти процент. Ежегодные налоговые поступления оцениваются в 24,6 миллиарда рублей. Прирост спроса на трудовые ресурсы превышает 3 тысячи рабочих мест. Общий объём инвестиций за двадцать лет строительства водородно-энергетического кластера составит более 5 триллионов рублей», – рассказала Марина Якутова.

Эксперты полагают, что на ВЭФ-2023 Корпорацией развития Камчатки, её российским и зарубежными партнерами подписано соглашение о реализации крупнейшего за всю историю проведения Восточного экономического форума инвестиционного проекта.

Он предполагает использование вырабатываемой двумя комплексами приливных электростанций в Пенжинской губе Охотского моря генерации для производства «зеленого водорода» методом гидролиза.

Эта технология получения первого элемента периодической системы Менделеева на сегодняшний день является экологически безопасной, но при этом и самой дорогостоящей из-за огромного потребления электричества. Колоссальные объёмы энергии, которые способны дать гигантские приливные течения Пенжинской губы, низкая стоимость генерации на ППЭС делают камчатский водородно-энергетического кластер рентабельным и привлекательным для широкого круга отечественных и зарубежных инвесторов.

В Пенжинской губе дважды в сутки перемещается объём воды равный двухлетнему стоку самой полноводной реки Европы – Волги. Высота приливов превышает 13 метров. Их сила позволит вырабатывать после ввода в эксплуатацию второй очереди ППЭС 21,4 ГВт электроэнергии – в шесть с половиной раз больше, чем генерирует крупнейшая на планете АЭС – Касивадзака-Карива в Японии.

Проект камчатского водородно-энергетического кластера носит комплексный характер. Он включает в себя не только генерирующие мощности, предприятие по производству сжиженного водорода в поселке Тиличики и линию электропередач между ними. Проект также предполагает строительство морского терминала в незамерзающем заливе Корфа и формирование флота специализированных судов для доставки водорода конечным потребителям, в том числе в западном направлении, по Северному морскому пути.

Марина Якутова особо подчеркнула экологическую безопасность проекта. ППЭС не предполагает сплошного перегораживания Пенжинской губы и её заливов, а потому не создаст препятствий идущим на нерест стадам лосося. 

Другие новости
Биоресурсы
Кабинет министров РФ принимает меры по развитию промыслового флота, в том числе в интересах рыбаков Камчатки
Мероприятия
Муниципалитеты и бизнес обменялись мнениями на площадке XIV съезда предпринимателей Камчатки
Бизнес
Новости экономики и бизнеса предлагает telegram-канал «Investkamchatka»
Инфраструктура
65 номеров трехзвездочного отеля «Русский Двор» примут гостей в новом туристическом сезоне