О Камчатке Сервисы Проекты Площадки Обсуждения Журнал О корпорации Вакансии Медиа Мероприятия ГЧП Стандарт En
Поделиться
Назад
Крупный российский инвестор планирует создать на Камчатке сеть экологических отелей
Поделиться

«При условиях успешного решения земельного вопроса, отсутствия серьезных бюрократических проволочек мы готовы уже в следующем туристическом сезоне ввести в эксплуатацию первую очередь нашего экологического отеля в Елизовском районе», – такое заявление сделал известный российский предприниматель и инвестор, учредитель ООО «Кедр» Николай Ульянов на переговорах в Корпорации развития Камчатки. Во встрече с инвестором приняли участие заместитель председателя Правительства края Юлия Морозова, глава Алеутского муниципального округа Светлана Арнацкая.

Первый заместитель генерального директора Корпорации развития Камчатки  Марк Балясный, открывая встречу, дал краткую характеристику деловой инициативе ООО «Кедр», которую КРКК приняла на сопровождение. Проект предполагает создание сети экологических отелей в нескольких точках полуострова. Первый из них намечено создать в Елизовском районе на площадке, включенной в состав территории опережающего развития. Представители инвестора и сопровождающая проект Корпорация развития Камчатки завершают формирование пакета документов для получения деловой инициативой статуса резидента ТОР.

Для реализации проекта в крае зарегистрировано общество с ограниченной ответственностью «Кедр – Камчатка». Компанию возглавляет Артём Кропачёв, который руководил созданием самого северного в России экологического отеля. Его ООО «Кедр» построил за полярным кругом, на берегу Баренцева моря, вблизи села Тиреберка. 

Эко-отель, запланированный к созданию в Елизовском районе, по степени комфортности соответствует уровню три звезды плюс и выше. На площади в 50 гектаров предстоит разместить от полусотни до 70 домиков с автономными системами жизнеобеспечения, исключающими вред окружающей среде. Проект предполагает создание нескольких спортивных площадок, ресторана. Составными частями отеля также являются вертолетная площадка и автомобильная парковка.

По сообщению Николая Ульянова, гостевые домики, адаптированные к камчатским условиям, спроектированы в Санкт-Петербурге, изготовлены их тестовые образцы, и, как неоднократно в ходе переговоров отмечал предприниматель, первую партию при соответствующих условиях «Кедр» готов доставить на полуостров к следующему туристическому сезону. Серийное промышленное изготовление гостевых домиков для отеля обеспечивает снижение стоимости реализации проекта. Капиталовложения в него на сегодняшний день оцениваются на уровне 200 миллионов рублей.

Говоря о предынвестиционной стадии реализации проекта, Николай Ульянов отметил продуктивное взаимодействие с Корпорацией развития Камчатки, ответственное отношение её сотрудников к принятым обязательствам: «КРКК очень серьезно нам помогает. В Корпорации внимательно относятся ко всему спектру организационных вопросов, к решению которых мы привлекаем наших партнеров».

Марк Балясный рассказал, что в рамках сопровождения проекта КРКК оказала помощь инвестору в выборе и получении земельных участков для реализации проекта, в налаживании конструктивного взаимодействия с муниципальными и региональными органами власти. В настоящее время оцениваются возможности для обеспечения будущего отеля инженерной и транспортной инфраструктурой.

Юлия Морозова высоко оценила предложенный ООО «Кедр» проект, пообещав ускорить решение вопросов реализации деловой инициативы, которые находятся в рамках правового функционала Правительства края.

В ходе встречи также состоялись трехсторонние консультации между КРКК, Николаем Ульяновым и главой Алеутского муниципального округа Светланой Арнацкой о возможности строительства на острове Беринга компактного эко-отеля. Стороны договорились продолжить переговоры по этому вопросу.

Другие новости
Международные отношения
На Камчатке есть интересные проекты для зарубежных инвесторов
Инвестиции
Камчатка присматривается к инвестиционному опыту Калининграда
Бизнес
Крупные производители стройматериалов интересуются камчатским рынком
Юлия Морозова и Марина Якутова сумели рассказать о сложных экономических и инвестиционных вопросах «доходчиво, убедительно и интересно»