О Камчатке Сервисы Проекты Площадки Стандарт О корпорации Инвесткарта Журнал Медиа Мероприятия ГЧП En
Поделиться
Назад
Экономика Международный аэропорт Петропавловска-Камчатского наращивает объёмы перевозимых пассажиров и количество обслуживаемых рейсов
Поделиться

Международный аэропорт Петропавловска-Камчатского (МАПК) наращивает объёмы перевозимых пассажиров и количество обслуживаемых рейсов – сообщает пресс-служба МАПК.

Дорога к новому аэровокзальному комплексу

В первом полугодии главная воздушная гавань полуострова обеспечила приём и отправку более 350 тысяч жителей и гостей края, превысив аналогичные показатели года минувшего на 10 процентов. Не исключается, что в последующие шесть месяцев пассажиропоток в международном аэропорту продолжит увеличиваться. Обоснованность оптимистичного вывода очевидна.

Во втором полугодии расширилась маршрутная сеть, увеличилось количество рейсов, обслуживаемых аэропортом. Помимо традиционных перевозчиков – «Аэрофлота», «Авроры», S7 до октября связь Камчатки с Большой землей продолжат обеспечивать «Уральские авиалинии», лайнеры которой трижды в неделю осуществляют полеты во Владивосток, Екатеринбург и Санкт-Петербург. С начала августа единая дальневосточная авиакомпания «Аврора» по средам ввела дополнительный рейс из Приморского края   на Камчатку и обратно. Для удобства пассажиров  он, в отличие от других полетов по этому направлению, осуществляется вечером.

Согласно выводам аналитической службы МАПК, возросла и пунктуальность авиакомпаний, выполняющих рейсы в Петропавловск-Камчатский. Лидирует по этому, одному из важнейших для пассажиров показателей, «Аэрофлот». Почти 97 процентов его рейсов выполнялись с отклонением от расписания менее чем на 15 минут. Второе место по пунктуальности заняла «Аврора», на третьем – Камчатское авиапредприятие.

При определении пунктуальности авиакомпаний не учитывались отклонения от расписания по погодным условиям, которые весьма существенно влияют на регулярность полетов по внутренним камчатским маршрутам. Устаревшее навигационное оборудование, отсутствие современной техники аэродромного обслуживания, сами взлетно-посадочные полосы большинства камчатских аэродромов обуславливают значительные ограничения для работы воздушных судов. Ожидается, что ситуация изменится после завершения реконструкции основных местных аэродромов полуострова. Обновление первого из них – в Усть-Камчатске завершается уже в текущем году. На очереди модернизация аэродромов в Палане, Тиличиках и Никольском.

Подходит к концу и строительство аэродромной инфраструктуры для обслуживания создающегося пассажирского терминала международного аэропорта Петропавловска-Камчатского. По сообщению Министерства транспорта РФ, «готовность объекта составляет около 90 процентов».

Ведется строительство основного пассажирского перрона для 9 лайнеров и стоянки малой авиации на 3 места. Завершается создание водосточно-дренажной системы и очистных сооружений дождевого стока, устройство рулежных дорожек, патрульно-технологической дороги и системы освещения перрона.

На осень текущего года запланировано завершение работ на подъездной дороге к новому аэровокзальному комплексу, проектирование которой Корпорация развития Камчатки обеспечила за счет собственных средств. Скоростная четырехполосная трасса, оборудованная пешеходными дорожками и современной системой освещения, соединит пассажирский терминал  с действующей автотранспортной системой полуострова.

На самом аэровокзальном комплексе продолжаются работы по устройству фасада и инженерных систем возводимого здания. Его общая площадь составит около 50 тысяч  квадратных метров. Кроме собственно аэровокзала комплекс вместит в себя гостиницу на 120 номеров и магазины крупных торговых сетей. Пассажирский терминал предусматривает оснащение четырьмя телескопическими трапами, с возможностью их увеличения до восьми.

Новый аэровокзал и прилегающая к нему инфраструктура позволят увеличить пропускную способность главной камчатской воздушной гавани до полутора миллионов человек в год, вывести на уровень высоких современных стандартов качество обслуживания пассажиров и воздушных судов со всеми вытекающими из этого позитивными мультипликативными последствиями для развития туризма и индустрии гостеприимства в крае.

Другие новости
Инвестиции
Инвестиционный проект, предполагающий строительство на Камчатке судоремонтного предприятия, принят на сопровождение КРКК
Бизнес
Полтора миллиарда рублей сэкономили камчатские инвесторы, использовав таможенные льготы
Экономика
На Камчатке планируют выделить под доступное арендное жильё 670 квартир
Бизнес
Камчатский лицеист создал оригинальную цифровую платформу для туроператов «Смотри, вулканы!»