О Камчатке Сервисы Проекты Площадки Стандарт О корпорации Инвесткарта Журнал Медиа Мероприятия ГЧП En
Поделиться
Назад
Мероприятия Межрегиональная конференция завершилась. Работа над её материалами продолжается
Поделиться

Завершила работу межрегиональная конференция «ИНВЕСТКАМЧАТКА». Её участники в рамках четырех панельных сессий рассмотрели основные вопросы трансформации инвестиционной политики в современных экономических и социально-политических условиях, проанализировали эффективность существующих механизмов поддержки бизнеса и обсудили возможность интеграции в функционал институтов развития новых инструментов взаимодействия с предпринимателями.

Открытие конференции Губернатором Камчатского края В.В. Солодовым

В отдельную тематику были вынесены вопросы инвестиционного развития муниципалитетов. В ходе дискуссии, касающейся направлений повышения туристической привлекательности регионов, основное внимание уделялось успешным практикам привлечения капиталовложений в индустрию гостеприимства территорий.

Площадка конференции кроме представителей бизнеса и региональных  институтов развития собрала руководителей органов исполнительной, законодательной власти края и территориальных подразделений федеральных структур на полуострове. В мероприятии в очном формате участвовали более двухсот человек. Прямая трансляция позволяла следить за ходом дискуссий пользователям нескольких социальных сетей.

Конферения завершена (1).JPG 

Участников конференции приветствовал губернатор Камчатского края Владимир Солодов. Он перечислил природно-климатические условия, геостратегические особенности региона, которые определяют характер социально экономического развития полуострова.

«Мы стараемся сфокусироваться на тех преимуществах, которые позволяют нам быть успешными в нишах, связанных с уникальными природными богатствами региона. Камчатка – это заповедная земля, и наша миссия – сохранить её для будущих поколений, и при этом использовать возможность показывать её и обеспечивать благополучие за счет этого».

Владимир Солодов Губернатор Камчатского края

Анализируя инвестиционное развитие края, глава региона рассказал о динамике ведущих отраслей экономики полуострова, о реализуемых в рыбопромышленном комплексе, туризме, транспортной сфере, и горнодобывающей отрасли деловых инициативах, оказывающих мультипликативное влияние на всю хозяйственную агломерацию края.

Прогресс очевиден. Камчатка в минувшем году вошла в число российских лидеров по росту производства, достигнув при этом исторического максимума по объёму привлеченных капиталовложений. Их сумма превысила 124 миллиарда рублей.

Исполнительный директор Национальной Ассоциации агентств инвестиций и развития Рафаэль Хусяиншин, давая оценку конференции, отметил её ориентированность на реальную практику привлечения капиталовложений в экономику и социальную сферу территорий, выход на злободневные вопросы реализации деловых инициатив и другие актуальные проблемы, в решении которых заинтересован бизнес.

«Высокую продуктивность конференции обусловили тщательная, системная подготовка мероприятия его организаторами – Правительством края, Корпорацией развития Камчатки. Формируя деловую программу конференции и состав спикеров, КРКК дважды проводила встречи с активом делового сообщества региона, консультировались с ведущими экспертами в сфере инвестирования, изучали опыт коллег других субъектов Федерации. Определенную помощь основным организаторам мероприятия оказала Национальная Ассоциация агентств инвестиций и развития. Наш сектор в общей работе касался взаимодействия со спикерами и модераторами, оказания методической помощи, решения вопросов, связанных с поездкой на Камчатку региональных членов НААИР. Полуостров смогли посетить представители 28 российских субъектов Федерации».

Рафаэль Хусяиншин исполнительный директор Национальной Ассоциации агентств инвестиций и развития

Директор по развитию НААИР Иван Аврах подчеркнул значительный интерес региональных членов Ассоциации к опыту системной работы с бизнесом, практикам привлечения в край капиталовложений, как Корпорации развития Камчатки, так и всей инвестиционной команды полуострова. Большинство спикеров конференции также отмечали успешную реализацию Правительством региона, КРКК стоящих перед ними задач формирования на территории благоприятного инвестиционного климата.

Конферения завершена (2).JPG 

Заместитель директора департамента производительности труда, защиты и поощрения капиталовложений Минэкономразвития РФ Дмитрий Старовойтов отнес Камчатский край  к территориям, на которых успешно завершено внедрение регионального инвестиционного стандарта (РИС) варианта 2.0. Представитель федерального министерства позитивно оценил разработанный КРКК инвестиционный портал Камчатского края, отметив его удобство для пользователей, высокую информационную насыщенность всего ресурса и событийного контента в частности.

Спикер убедительно обосновал необходимость оперативного и полного внедрения муниципального регионального стандарта, регулирующего отношения бизнеса и органов местного самоуправления.

Дмитрий Старовойтов напомнил, что Камчатка остается единственным субъектом Федерации, в котором приняты правовые документы, закрепляющие внедрение РИС 2.0 и формирование специализированной организации по работе с инвесторами.

Затронутую представителем Минэкономразвития РФ тему законодательного обеспечения инвестиционной деятельности продолжила председатель постоянного комитета по природопользованию, аграрной политике и экологической безопасности Заксобрания края Оксана Герасимова.

Этапной вехой этой работы стало принятие единого инвестиционного закона, интегрировавшего в  себя все ранее существовавшие правовые акты по рассматриваемой проблематике. Оксана Герасимова также информировала участников конференции о практике законодательной защиты предпринимателей, сложившейся в Камчатском крае. В качестве примера такой работы она привела консолидированные усилия главы региона, камчатских представителей в Совете Федерации Бориса Невзорова, Валерия Пономарёва, вице-спикера Госдумы Ирины Яровой и ЗСКК по защите интересов камчатских предприятий рыбной отрасли. Совместные действия позволили отстоять позиции регионального бизнеса в ходе перезаключения договоров на пользование рыболовными участками для добросовестных компаний.

Конферения завершена (3).JPG 

Тему защиты предпринимателей от чрезмерной административной нагрузки подняла руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в ДФО Ольга Курилова. Значительную часть своего выступления она посвятила социальной стороне инвестиций. Трудно с Ольгой Куриловой не согласиться в том, что приток капиталовложений, создание новых предприятий не являются самодовлеющими процессами, они должны обеспечивать рост качества жизни населения территорий, решения демографических проблем, способствовать привлечению кадров в развивающиеся регионы.

Говорила Ольга Курилова и о необходимости создания системной инфраструктуры, формирования безуглеродной энергетики, как о важнейших направлениях повышения инвестиционной привлекательности Дальнего Востока.

О формировании инженерной инфраструктуры для резидентов территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток, созданных в субъектах ДФО,  участников конференции информировал заместитель генерального директора Корпорации развития Дальнего Востока по сопровождению инвестиционных проектов Сергей Скалий.

В рамках преференциальных механизмов реализуется более 260 инфраструктурных проектов, из которых 154 введены в эксплуатацию. Федеральный бюджет выделил на создание инженерных сетей и дорог около 100 миллиардов рублей. В свою очередь, компании, для которых на системной основе формируется инфраструктура, вложили в экономику региона почти 1,3 триллиона рублей, а общий объём капиталовложений по заявленным резидентами ТОР и СПВ проектам превышает 3 триллиона рублей.

Нехватка специалистов в последние годы стала одной из наиболее актуальных проблем бизнеса. Министр труда и кадрового потенциала края Наталья Ниценко перечислила направления, которые задействованы региональным Правительством для привлечения на Камчатку и подготовку квалифицированных специалистов.

Участники конференции позитивно оценили арсенал мер, задействованных в регионе для решения кадровой проблемы, но, по их солидарному мнению,  наиболее действенным направлением восполнения дефицита специалистов в различных отраслях экономики в современных демографических условиях возможно только через повышение производительности труда. Для этого бизнесу необходимы средства.

Заместитель управляющего отделением по Камчатскому краю Дальневосточного главного управления Банка России Николай Рыбаков и председатель Ассоциации участников облигационного рынка Егор Диашов информировали о растущем российском рынке облигаций, размещение ценных бумаг на котором позволяет бизнесу получать средства для развития, не прибегая к высоким процентам заимствований в кредитных организациях. 

Камчатский предприниматель Владимир Рубахин рассказал о позитивном опыте интеграции в фондовый рынок возглавляемой им группы компаний «Агротек», и о полученных мерах государственной поддержки.

Владимир Рубахин также принял участие в дискуссии, на которой жилищное строительство рассматривалось как фактор роста и развития муниципалитетов. Глава Елизовского района Сергей Тюлькин рассказал о планах жилищного и социального строительства муниципалитета и об их взаимосвязи с процессом привлечения частного капитала в создание на территории новых предприятий и предложений на рынке труда.

Другой известный камчатский предприниматель Рашид Шамоян обозначил ряд мер, которые позволят снизить прессинг «северных льгот» на бизнес  тех территорий, в которых предусмотрены региональные преференции. Деловое сообщество прекрасно понимает роль и значение стимулирующих социальных пакетов для жителей отдаленных и северных территорий. Пересмотр системы льгот в сторону их уменьшения приведет к колоссальному оттоку населения из ДФО. Но необходим поиск мер, уверен предприниматель, которые позволят при сохранении районных преференций, исключить их составляющую из затрат на выпускаемую в ДФО продукцию и тем самым повысить конкурентоспособность дальневосточных товаров и услуг на российском и международном рынках.

В дискуссиях приняли участие 23 спикера. Доктор экономических наук, профессор Петр Чуваткин, отметил их высокую компетентность, интересную постановку проблематики и активный обмен мнениями, опытом, практиками и проектами, который проходил не только во время сессий, но и на площадках неформального общения. По мнению известного ученого, возглавляющего кафедру экономики и менеджмента Сочинского государственного университета, конференция обогатила её участников новыми знаниями, которые, как хочется надеяться, найдут позитивное отражение в практиках региональной работы с инвесторами.

Исполняющий обязанности генерального директора Корпорации развития Камчатки Марк Балясный обратил внимание на высокую активность, продемонстрированную спикерами и аудиториями всех сессий. В немалой степени этому способствовала предоставленная гостям возможность электронного голосования в рамках обсуждения вынесенных на рассмотрение проблем. Они действительно затрагивали актуальные стороны инвестиционной деятельности и работы институтов развития регионов.

«Мы продолжаем работу с материалами конференции. Нам предстоит обобщить, внимательно изучить все прозвучавшие предложения, проанализировать опыт наших коллег, адаптировать его к условиям Камчатки и обеспечить более эффективное взаимодействие Корпорации с бизнесом в интересах развития региона, повышения благосостояния жителей края»

Марк Балясный исполняющий обязанности генерального директора Корпорации развития Камчатки

Марк Балясный поблагодарил за неоценимую помощь в организации конференции Правительство Камчатского края, Национальную Ассоциацию агентств инвестиций и развития, администрацию района, на территории которого проходила конференция. Отдельную признательность руководитель КРКК выразил партнерам Корпорации, обеспечившим достойный приём участников мероприятия – Международному аэропорту Петропавловска-Камчатского, СПА-отелю «Лагуна», PR-агентству PROSTO, Мотопарку «Камчатка», ГТРК «Камчатка», «Витязь-Тревел», музеям «Океанрыбфлот» и «Вулканариум».

Другие новости
Инвестиции
Инвестиционный проект, предполагающий строительство на Камчатке судоремонтного предприятия, принят на сопровождение КРКК
Бизнес
Полтора миллиарда рублей сэкономили камчатские инвесторы, использовав таможенные льготы
Экономика
На Камчатке планируют выделить под доступное арендное жильё 670 квартир
Бизнес
Камчатский лицеист создал оригинальную цифровую платформу для туроператов «Смотри, вулканы!»