О Камчатке Сервисы Проекты Площадки Стандарт О корпорации Инвесткарта Журнал Медиа Мероприятия ГЧП En
Поделиться
Назад
Мероприятия Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков в рамках «правительственного часа» выступил в Государственной Думе
Поделиться

Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков в рамках «правительственного часа» выступил в Государственной Думе РФ. Глава ведомства отчитался перед парламентариями о реализации мер по обеспечению ускоренного социально-экономического развития ДФО.

Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков в рамках «правительственного часа» выступил в Государственной Думе РФ. Глава ведомства отчитался перед парламентариями о реализации мер по обеспечению ускоренного социально-экономического развития ДФО.

Алексей Чекунков в частности отметил, что механизмы повышения качества жизни в макрорегионе, стимулирования промышленного и аграрного роста, запущенные восемь лет назад, продемонстрировали эффективность даже в 2022 году, который для Дальнего Востока, как и для всей страны, стал испытанием на прочность. 

За девять месяцев уходящего года инвестиции в основной капитал в ДФО выросли на 9 процентов, что в полтора раза выше среднероссийских показателей. Розничный товарооборот практически сохранился на уровне прошлого года, тогда, как в целом в РФ он снизился на 6 процентов. 

В качестве серьезного положительного факта министр отметил высокие темпы жилищного строительства в макрорегионе. Меры, предпринимаемые руководством страны, в том числе механизм дальневосточной ипотеки, действие которого продлено до конца 2030 года, позволили увеличить темпы ввода жилья до 37 процентов, что значительно выше, чем в целом по России.

Активно развивается строительный комплекс и в Камчатском крае. На два года раньше срока завершен текущий этап расселения граждан из аварийного и ветхого жилья. В будущем году ожидается начало масштабного жилищного строительства в рамках программы «Дальневосточный квартал».

Алексей Чекунков отметил значительный прогресс в социальном строительстве. «За два года реализации в рамках национальных проектов было построено и реконструировано более 1000 социальных объектов: это 366 поликлиник и ФАП, 195 школ, колледжей и детских садов, 188 спортивных объектов, 185 объектов культуры. План на 2023 и 2024 годы – сдать еще почти 600 объектов», – сообщил министр. 

В будущем году намечено сдать в эксплуатацию первую очередь камчатской краевой больницы, возводятся и запланировано строительство других объектов здравоохранения, в том числе детской больницы. Продолжаются работы на площадке театра кукол, который станет лучшим подобным учреждением культуры к востоку от Уральского федерального округа. На территории полуострова сдаются в эксплуатацию школы и детские сады.

Динамичное жилищное и социальное строительство важнейшие ступени в реализации задачи, поставленной Президентом РФ о прекращении миграционного оттока населения с Дальнего Востока к 2035 году. Решению этой проблемы активно способствуют также рост научной базы и совершенствование системы высшего профессионального образования в макрорегионе.

По программе стратегического академического лидерства «Приоритет-2030. Дальний Восток» уже отобраны восемь вузов ДФО, которые получат для своего развития федеральные гранты. В число этих высших учебных заведений вошел и Камчатский государственный университет имени Витуса Беринга. Ближайшие планы предусматривают возведение в Петропавловске-Камчатском объединенного кампуса высших учебных заведений профессионального образования края.

Говоря о развитии высшей школы профессионального образования в макрорегионе, Алексей Чекунков также сообщил, что в макрорегионе планируется создать три новых культурных центра и открыть филиалы ведущих творческих вузов страны – ГИТИСа, ВГИКа, Щукинского и Щепкинского училищ.

В «правительственном часе», посвященном программам развития Дальнего Востока, приняла участие заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая. Она отметила успешность государственной политики, проводимой в ДФО. «Потому что это стратегия точных и выверенных решений», – сказала Ирина Яровая. Заместитель председателя Госдумы подчеркнула, что благодаря решениям главы государства, правительства и парламента в макрорегионе успешно реализуется целый комплекс программ, направленных на повышение качества жизни жителей Дальнего Востока.

Благодаря постоянному мониторингу срезов общественного мнения, набор мероприятий, их направленность постоянно актуализируются. Сегодня, как отметила Ирина Яровая, в приоритете, наряду с другими проблемами, качественные образование и медицина, создание новых рабочих мест. 

В принятом парламентариями по результатам «правительственного часа» постановлении инициированы новые решения, направленные на развитие Дальнего Востока.

Другие новости
Инвестиции
Инвестиционный проект, предполагающий строительство на Камчатке судоремонтного предприятия, принят на сопровождение КРКК
Бизнес
Полтора миллиарда рублей сэкономили камчатские инвесторы, использовав таможенные льготы
Экономика
На Камчатке планируют выделить под доступное арендное жильё 670 квартир
Бизнес
Камчатский лицеист создал оригинальную цифровую платформу для туроператов «Смотри, вулканы!»