О Камчатке Сервисы Проекты Площадки Стандарт О корпорации Инвесткарта Журнал Медиа Мероприятия ГЧП En
Поделиться
Назад
Мероприятия Минтруда и «КРДВ Камчатка» провели для резидентов ТОР и СПВ семинар «Кадры для эффективного бизнеса»
Поделиться

На семинаре «Кадры для эффективного бизнеса», организованном региональным Министерством труда и развития кадрового потенциала и ООО «КРДВ Камчатка», резидентам ТОР и СПВ, работающим на территории края, подробно рассказали о новациях в законодательстве, которое определяет порядок получения высшего и среднего профессионального образования по программам целевого обучения.

Соответствующие изменения в закон «Об образовании в Российской Федерации» внесены по инициативе заместителя председателя Государственной Думы Ирины Яровой. Они вступают в силу 1 мая 2024 года. Новации позволяют теперь заключать договоры с гражданами о целевом обучении не только органам государственной и муниципальной власти, но и резидентам территории опережающего развития и свободного порта Владивосток.

Выступивший с информацией заместитель министра труда и развития кадрового потенциала края Иван Голованов сообщил, что в настоящее время региону требуется дополнительно от 5 до 6 тысяч специалистов в различных отраслях экономики и социальной сферы. Одним из направлений восполнения кадрового дефицита выступает программа целевого обучения. В рамках ее край сейчас готовит около 400 специалистов, которые после получения дипломов профессионального образования вернутся в регион. Заместитель министра выразил убежденность, что открывшийся доступ к программе целевого обучения резидентов ТОР и СПВ значительно расширит и количество камчатских «целевиков», и  диапазон получаемых ими высших и средних профессиональных квалификаций.

Иван Голованов и начальник отдела обучения и профессиональной ориентации министерства Елена Маркина рассказали и о других новациях рассматриваемого направления. В частности, договор с гражданином о целевом обучении сейчас можно заключить только после поступления или уже в процессе его обучения в вузе или учреждении среднего профессионального образования.

Заместитель директора ООО «КРДВ Камчатка» Сергей Никулин отметил, что расширение доступа к программе целевого обучения вызвало положительную реакцию резидентов территории опережающего развития и свободного порта Владивосток.  В семинаре «Кадры для эффективного бизнеса» приняли участие представители компаний, реализующих крупнейшие инвестиционные проекты на площадках преференциальных зон региона. Среди них «Шале», «Кедр-Камчатка», «Парк «Три вулкана», «Быстринская горная компания», «Международный аэропорт Петропавловска-Камчатского» и другие.

Сергей Никулин также выразил надежду, что программы целевого обучения уже в ближайшее время позволят дополнительно привлечь на Камчатку грамотных хорошо подготовленных специалистов, готовых плодотворно трудиться в регионе долгие годы. 

Другие новости
Биоресурсы
Кабинет министров РФ принимает меры по развитию промыслового флота, в том числе в интересах рыбаков Камчатки
Мероприятия
Муниципалитеты и бизнес обменялись мнениями на площадке XIV съезда предпринимателей Камчатки
Бизнес
Новости экономики и бизнеса предлагает telegram-канал «Investkamchatka»
Инфраструктура
65 номеров трехзвездочного отеля «Русский Двор» примут гостей в новом туристическом сезоне