О Камчатке Сервисы Проекты Площадки Стандарт О корпорации Инвесткарта Журнал Медиа Мероприятия ГЧП En
Поделиться
Назад
Мероприятия Муниципалитеты и бизнес обменялись мнениями на площадке XIV съезда предпринимателей Камчатки
Поделиться

На круглом столе, организованном в рамках XIV съезда предпринимателей Камчатки региональной структурой бизнес-объединения «Опора России», рассматривались эффективность действующих на территории полуострова преференциальных режимов и возможность передачи муниципалитетами неиспользуемых земельных участков и объектов недвижимости субъектам МСП без проведения торгов как дополнительной меры повышения деловой активности на полуострове.

Открыл дискуссию министр экономического развития края Андрей Гончаров. Он отметил актуальность вовлечения в деловой оборот неиспользуемых земельных участков и заброшенных объектов недвижимости и выразил надежду, что в рамках круглого стола удастся получить предложения от бизнеса и муниципалитетов для придания этому процессу конструктивного, планового характера с понятным алгоритмом действий.

Круглый стол преференциальные режимы (2).JPG 

Андрей Гончаров оценил действующие на территории края преференциальные режимы – территории опережающего развития и свободного порта Владивосток как весьма эффективные и активно востребованные бизнесом. В статусе резидентов ТОР и СПВ на территории края реализуются 268 инвестиционных проектов с общим объёмом капиталовложений, превышающим 179 миллиардов рублей. Кроме налоговых, административных и таможенных льгот набор преференций территории опережающего развития включает формирование инфраструктуры с соответствующими обязательствами со стороны бизнеса. На создание транспортных и инженерных коммуникаций для резидентов ТОР «Камчатка» из федерального и регионального бюджетов предусмотрено суммарное выделение 22,4 миллиарда рублей.

Круглый стол преференциальные режимы (4).JPG 

Министр экономического развития назвал и другие меры поддержки, на который может рассчитывать бизнес в крае. Андрей Гончаров отметил высокую продуктивность созданной в регионе правовой основы инвестиционной деятельности. Она формировалась Правительством и Законодательным собранием края совместно с Корпорацией развития Камчатки.

«Сегодня у инвесторов региона помимо преференциальных режимов есть уникальная возможность сопровождения проектов в режиме «одного окна», через которое КРКК взаимодействует с бизнесом, решает для него ключевые административные вопросы, выводит предпринимателей на получение мер поддержки».

Андрей ГОНЧАРОВ, министр экономического развития Камчатского края.

Первый заместитель генерального директора Корпорации развития Камчатки Марк Балясный подробно рассказал о региональных мерах поддержки бизнеса, на которые предпринимателей выводит КРКК. Среди них сопровождение проекта Корпорацией, получение статусов приоритетного инвестиционного проекта, масштабного инвестиционного проекта и особо значимого инвестиционного проекта.

Круглый стол преференциальные режимы (5).JPG 

Марк Балясный при этом подчеркнул, что в обновленном региональном инвестиционном законодательстве, которое теперь сведено в один правовой документ, нижний уровень капиталовложений для проектов, заявленных на получение преференциальных мер, снижен до 500 тысяч рублей. Такое решение дает возможность существенно большему количеству деловых инициатив, сформированных в крае,  обрести государственную поддержку.

Представитель Корпорации предложил муниципалитетам использовать портал ИНВЕСТКАМЧАТКА, другие ресурсы КРКК для информирования предпринимателей о свободных земельных участках и объектах недвижимости, потенциально интересных бизнесу.

Круглый стол преференциальные режимы (1).JPG 

Модератор круглого стола руководитель  регионального подразделения «Опоры России» Владимир Рыбалов поддержал инициативу Марка Балясного. Она войдет в итоговую резолюцию съезда предпринимателей.

Выступивший затем глава группы компаний «Агротек» Владимир Рубахин рассказал об опыте вовлечения в активный хозяйственный оборот заброшенной птицефабрики. На её месте создан индустриальный парк «Нагорный» с развернутой и продолжающей развиваться инфраструктурой. На его территории успешно действуют несколько предприятий. Очередной предприниматель заявил о готовности стать резидентом «Нагорного» на площадке круглого стола.

В настоящее время на территории Петропавловска-Камчатского, также на ранее заброшенной территории, формируется второй в регионе индустриальный парк.

В обсуждении вынесенной на рассмотрение круглого стола проблематики приняли участие министр имущественных и земельных отношений края Иван Мищенко, исполняющий обязанности министра строительства и жилищной политики Артем Фирстов, руководитель агентства лесного хозяйства Дмитрий Щипицын, представители администрации Петропавловска-Камчатского, поселка Пионерского и Паратунского сельского поселения.

Заключительное пленарное заседание XIV съезда предпринимателей Камчатки пройдет 30 мая. 


Другие новости
Инвестиции
Новый объект индустрии гостеприимства с объёмом инвестиций в 1 миллиард рублей возведут в ТРК «Зеленовские озерки»
Региональная власть
На Камчатке рассмотрели итоги участия края в Нацрейтинге инвестиционной привлекательности регионов и проанализировали деятельность КРКК
Инфраструктура
Крупные российские компании стремятся использовать логистический потенциал Камчатки
Мероприятия
Руководство, бизнес и жители Елизовского района Камчатки совместно формируют для муниципального образования стратегию развития туризма