О Камчатке Сервисы Проекты Площадки Стандарт О корпорации Инвесткарта Журнал Медиа Мероприятия ГЧП En
Поделиться
Назад
Международные отношения На Камчатке есть интересные проекты для зарубежных инвесторов
Поделиться

На Камчатке в третий раз проходит международная научно-практическая конференция. Она носит название «Моисеевские чтения» в память об ученом, специалисте в области развития Дальнего Востока и Арктики – Роберте Моисееве. Под его руководством разработаны несколько концепций и программ социально-экономического развития полуострова.

В Моисеевских чтениях традиционно принимает участие Корпорация развития Камчатки. Первый заместитель генерального директора КРКК Марк Балясный вошел в состав спикеров круглого стола «БРИКС+: вектор межмуниципального сотрудничества», проходившего в первый день чтений.

Участники дискуссии рассматривали направления интеграции Камчатки в систему экономического и гуманитарного сотрудничества развернутого в рамках БРИКС – быстро набирающей авторитет международной организации, к базисной пятерке государств которой с 1 января следующего год присоединятся еще пять стран – Египет,  Иран, Объединенный Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Эфиопия.

Представитель МИД России в Петропавловске-Камчатском Евгений Верещага рассказал о роли и значении созданного в 2006 году межгосударственного объединения, перспективах его развития и возможностях, которые открывают перед регионами интеграционные площадки, созданные БРИКС.

Об одной из них – проходящем на регулярной основе в Петербурге международном муниципальном форуме стран, как входящих в межгосударственный союз, так и проявляющих интерес к вступлению в БРИКС, участников круглого стола проинформировала  его модератор  директор  Дальневосточного филиала Всероссийской академии внешней торговли Елена Дворцова.

Заместитель министра туризма края Светлана Пегова сообщила, что уже в самое ближайшее время индустрия отдыха края сможет предложить гражданам стран БРИКС пакетные туры, учитывающие национальные особенности и предпочтения зарубежных гостей.

Руководитель регионального центра поддержки импорта Татьяна Ломова остановилась на мерах поддержки, которые может оказать возглавляемая ей структура бизнесу, стремящемуся выйти на внешние рынки.

Генеральный директор АНО «Дальневосточное общество дружбы с Китаем» Илфат Гареев  рассказал о перспективах установления побратимских связей между Петропавловском-Камчатским и китайским курортным городом Санья провинции Хайнань.

Марк Балясный перечислил отрасли экономики края, зарубежные финансовые и технологические инвестиции, которые на сегодняшний день Камчатке наиболее интересны. Среди них транспортная и туристическая инфраструктуры, современное жилищное и социальное строительство, судоремонт, ряд обрабатывающих производств.

Первый заместитель генерального директора КРКК также отметил несомненный интерес зарубежных инвесторов к региону.

«Объективные причины снижения деловой активности, которые мы наблюдали в пандемийные годы, сегодня уступили место другим тенденциям. Регулярные контакты с зарубежными партнерами восстанавливаются. Мы видим интерес к реализации инвестиционных проектов на территории Камчатки даже со стороны бизнеса тех стран, руководство которых присоединилось к санкционной войне против России. И мы оказываем им всю возможную помощь. Как сказал глава государства Владимир Путин на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей «для России нет недружественных стран, есть недружественные элиты», – отметил Марк Балясный.

Интерес зарубежных инвесторов к Камчатке, по мнению представителя КРКК обусловлен выгодным геостратегическим положением полуострова, ландшафтным разнообразием, значительными запасами биологических и минеральных ресурсов. В крае созданы весьма привлекательные для ведения бизнеса условия, сформированы уникальные меры поддержки. Наибольшую эффективность предлагают преференциальные режимы территории опережающего развития и свободного порта Владивосток. Резиденты ТОР и СПВ реализовали и продолжают реализацию на Камчатке более 270 деловых инициатив, с общим объёмом инвестиций свыше 160 миллиардов рублей.

«У нас есть, что предложить зарубежным инвесторам», – сделал вывод Марк Балясный.

Другие новости
Мероприятия
На Камчатке созданы привлекательные условия для инвестирования в туризм
Международные отношения
КРКК готова оказать помощь бизнесу в установлении деловых контактов с предпринимателями из-за рубежа
Инвестиции
Поручения главы государства способствуют появлению на Камчатке новых инвесторов
Мероприятия
Проблематику конференции «Инвесткамчатка» определил бизнес региона