О Камчатке Сервисы Проекты Площадки Стандарт О корпорации Инвесткарта Журнал Медиа Мероприятия ГЧП En
Поделиться
Назад
Экономика На Камчатке планируют выделить под доступное арендное жильё 670 квартир
Поделиться

Правительство Российской Федерации приняло Постановление № 362 от 22 марта 2024 года. Документ определяет правила формирования и использования фонда доступного арендного жилья в Дальневосточном федеральном округе. Комментируя принятое постановление, глава кабинета министров Михаил Мишустин на состоявшемся в понедельник оперативном совещании с вице-премьерами выразил надежду, что «механизм долгосрочной аренды создаст комфортные условия для местных жителей и привлеченных на Дальний Восток профессионалов из других российских субъектов».

Строительная площадка микрорайона «Чирельчик».

Председатель Правительства РФ также напомнил, что программа доступного арендного жилья запущена по поручению Владимира Путина в прошлом году. На её реализацию кабинет министров направил 87 миллиардов рублей. По оценке федерального центра, выделенные средства позволят создать в макрорегионе в рамках реализации программы около 10 тысяч квартир. К настоящему времени в 9 регионах ДФО подписаны договоры на приобретение 5 с половиной тысяч квартир для формирования фонда доступного арендного жилья. Три дальневосточных субъекта – Приморский край, Чукотка и Якутия уже приступили к реализации программы.

На заседании президиума Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока заместитель председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев рассказал, что гражданам в трех дальневосточных регионах переданы 106 квартир под арендное жилье. Вице-премьер также информировал о планах дальневосточных субъектов активно включиться в реализацию программы. Юрий Трутнев в частности сообщил, что «Правительство Камчатского края заявило об изменении объёма предложений от застройщика и строительстве 670 арендных квартир».

Квартиры для льготной аренды предоставляются с готовой отделкой, мебелью и бытовой техникой. Они приобретаются «ДОМ РФ» у застройщиков, а затем передаются в аренду региональным операторам программы для предоставления гражданам для договора субаренды.

Согласно принятому Постановлению кабинета министров РФ претендовать на арендное жильё могут, как сказано в документе, «в порядке убывания приоритетности» участники СВО, специалисты, приехавшие в ДФО для работы на предприятиях ОПК, а также в рамках реализации региональных программ повышения мобильности трудовых ресурсов. Постановление к льготной категории граждан относит и жителей Дальневосточного федерального округа, «возраст которых на день заключения договора субаренды не превышает 35 лет».  Новые льготы распространяются только на граждан Российской Федерации.

В первые пять лет участникам программы предстоит платить за наём жилья третью часть стоимости с последующим увеличением тарифов до полной суммы к десятому году проживания. Федеральный бюджет берет на себя 33 процента субсидирования арендной ставки в первые пять лет. Аналогичные финансовые обязательства возлагаются на регионы.

Юрий Трутнев также считает целесообразным рассмотреть возможность покупки арендуемой квартиры гражданами при соблюдении ряда условий по программе льготной дальневосточной ипотеки. «Нужно проработать алгоритм реализации этого предложения. Полагаю, что людям тогда программа по доступному арендному жилью станет интереснее», – сказал вице-премьер.

В Корпорации развития Камчатки считают новое направление стимулирования социально-экономического развития ДФО крайне актуальным.

«Еще несколько лет назад в рамках консультаций, которые мы проводили совместно с общественным представителем Агентства стратегических инициатив в регионе Владимиром Рубахиным, другими предпринимателями по вопросам привлечения квалифицированных специалистов на полуостров, говорилось о необходимости создания фонда доступного арендного жилья. Такого же мнения придерживался бизнес и в других дальневосточных регионах. Позиция делового сообщества легла в основу поручения главы государства. Постановление Правительства РФ регламентирует большинство вопросов, связанных с формированием фонда доступного арендного жилья, дает надежду для привлечения в край высокопрофессиональных специалистов не только в экономику, но и в социальную сферу, медицину, образование».

Марк БАЛЯСНЫЙ, исполняющий обязанности генерального директора Корпорации развития Камчатки.

Активное жилищное строительство, которое начинается на Камчатке, позволит обеспечить покупку «ДОМ РФ» 670 квартир для передачи их в субаренду участникам программы доступного арендного жилья.

Ведется комплексное строительство микрорайона «Северный» в Петропавловске-Камчатском. В нём планируется создать 120 тысяч квадратных метров жилых помещений, открыть школу, детский сад и медицинский центр с поликлиникой.

Планы развития микрорайона «Чирельчик» в поселке Термальном предусматривают сдачу в эксплуатацию 30 тысяч квадратных метров жилья.

Развернута масштабная строительная площадка в районе улицы Топоркова краевого центра.

Готовится к реализации проекта СЗ «Новые регионы». Деловая инициатива пришедшего на камчатский рынок внешнего инвестора предполагает возведение семи 9-ти и 10-этажных жилых домов в Петропавловске-Камчатском. Строительство развернется в районе проспекта Циолковского. Инвестор намерен в несколько этапов, до 2033 года, увеличить жилой фонд краевого центра на 667 квартир. Общий объём инвестиций превышает 6,3 миллиарда рублей.

Возводят жилые корпуса в Петропавловске-Камчатском и несколько других компаний. Обширная программа жилищного строительства сформирована в Елизово.


Другие новости
Биоресурсы
Кабинет министров РФ принимает меры по развитию промыслового флота, в том числе в интересах рыбаков Камчатки
Мероприятия
Муниципалитеты и бизнес обменялись мнениями на площадке XIV съезда предпринимателей Камчатки
Бизнес
Новости экономики и бизнеса предлагает telegram-канал «Investkamchatka»
Инфраструктура
65 номеров трехзвездочного отеля «Русский Двор» примут гостей в новом туристическом сезоне