О Камчатке Сервисы Проекты Площадки Стандарт О корпорации Инвесткарта Журнал Медиа Мероприятия ГЧП En
Поделиться
Назад
Инвестиции На Камчатке появится новое судоремонтное предприятие
Поделиться

Очередной внешний инвестор готовится приступить к реализации на Камчатке производственного проекта. Он предполагает создание современного предприятия с круглогодичным циклом работы для ремонта и модернизации маломерных промысловых судов длиной до 50 метров и массой до 800 тонн.

Для реализации проекта головная компания создала на Камчатке общество с ограниченной ответственностью «Авача». Представитель компании Александр Субботин отметил, что создающееся предприятие имеет ряд принципиальных отличий от действующих на сегодняшний день в регионе судоремонтных мощностей:

«Возводимый в рамках проекта комплекс, в отличие от большинства наших коллег, специализирующихся на ограниченном наборе операций, предложит клиентам исчерпывающую линейку судоремонтных работ, не допуская  искусственных технологических разрывов. Комплексный подход позволяет сократить  время ремонта, повысить его качество. Другой эксклюзивной характеристикой нашего предприятия является наличие собственных судоподъёмных сооружений – наклонных площадок, или иными словами слипов. Подъём и спуск на воду ремонтируемого флота осуществляется на пневматических ролик-мешках».

По мнению Александра Субботина, приход их предприятия на Камчатку даст позитивный импульс развитию судоремонтной отрасли в регионе, появлению в ней новых технологий, повысит эффективность и безопасность эксплуатации маломерного флота, а также увеличит заинтересованность профильного бизнеса в развитии прибрежной добычи морских биоресурсов.

Завершить создание нового предприятия планируется в 2028 году, но первая очередь судоремонтного комплекса может начать производственную деятельность уже в следующем году. Предполагаемый объём инвестиций превышает 100 миллионов рублей. Рынок труда Камчатки получит более пятидесяти новых рабочих мест.

«Две основные причины побудили мурманских судоремонтников приступить к реализации инвестиционного проекта на полуострове, – рассказал первый заместитель генерального директора Корпорации развития Камчатки Марк Балясный. – Первая из них заключается в том, что регион, имеющий очень значительный промысловый флот, ощущает серьезный дефицит в современных высокотехнологичных предприятиях судоремонтной отрасли, способных предложить клиентам широкий набор услуг. Комплекс ООО «Авача» позволит в определенной степени ликвидировать разрыв между спросом и предложением на рынке. Вторая же причина заключается в широкой линейке мер поддержки бизнеса, сформированной в крае. В настоящее время между КРКК и ООО «Авача» готовится соглашение о сопровождении Корпорацией деловой инициативы мурманских судоремонтников. Предстоит рассмотреть возможность получения предпринимателем статуса масштабного инвестиционного проекта. Он позволит деловой инициативе претендовать на оформление аренды на земельные участки без проведения торгов». 

Другие новости
Мероприятия
На Камчатке созданы привлекательные условия для инвестирования в туризм
Международные отношения
КРКК готова оказать помощь бизнесу в установлении деловых контактов с предпринимателями из-за рубежа
Инвестиции
Поручения главы государства способствуют появлению на Камчатке новых инвесторов
Мероприятия
Проблематику конференции «Инвесткамчатка» определил бизнес региона