О Камчатке Сервисы Проекты Площадки Стандарт О корпорации Инвесткарта Журнал Медиа Мероприятия ГЧП En
Поделиться
Назад
Инвестиции На Камчатке резидент СПВ, создавший эко-парк на сопке Мишенной, завершает монтаж самых высоких в России качелей
Поделиться

Семнадцать гостевых гриль-домиков, четыре банных чана на дровах, визит-центр с уютным кафе, детская площадка – таков краткий перечень объектов, возведенных ООО «Радуга-Дуга» на первом этапе реализации инвестиционного проекта «Эко-парк на сопке Мишенной». Деловая инициатива имеет статус резидента свободного порта Владивосток.

Гостеприимный хозяин приглашает...

Парк лишь недавно начал приём посетителей, но успел войти в число популярных мест отдыха у жителей и гостей Петропавловска-Камчатского. Востребованность новой точки досуга определила не только его удачная концепция, предполагающая почасовую сдачу в аренду гриль-домиков, каждый из которых оборудован очагом, позволяющим разводить живой огонь, и системой принудительной вытяжки дыма, но и удобной локацией парка. Он расположен вблизи делового центра Петропавловска-Камчатского, на юго-западных склонах сопки Мишенной, с которой открывается прекрасный вид на Авачинскую губу и вулкан Вилючинский.

Эко-парк на сопке Мишенной (2).JPG"Поднебесные качели"

Инициатор инвестиционного проекта генеральный директор ООО «Радуга-Дуга» Владимир Головачко отметил изначальную концептуальность деловой инициативы, ориентированной на интеграцию удобной логистики, не требующей длительных переездов, с возможностью  наслаждаться уникальными камчатскими ландшафтами, в которых соединены пики вулканов и океанская гладь.

«Первые месяцы нашей работы показали, что маркетинговый принцип, положенный в основу инвестиционного проекта, оказался верен. Гости к нам идут, и мы продолжаем развитие эко-парка, чтобы превратить его в центр активного притяжения жителей и настоящую туристическую достопримечательность краевого центра, в которых город нуждается. Расширяем кафе. В нём предусмотрены сценическая площадка, оригинальные элементы интерьера. Большие работы предстоят по дальнейшему благоустройству территории. Уверен, что яркой особенностью эко-парка на Мишенной сопке станет комплекс аттракционов «Поднебесные качели», монтаж которых мы в данный момент завершаем. Они изготовлены на легендарном «Уралвагонзаводе» и представляют собой сложное инженерное сооружение с повышенными характеристиками прочности. В комплекс аттракционов входят качели высотой 5, 10 и 20 метров. И, если первые из них ориентированы на семейное использование, то 10-ти и 20-метровые – удел совершеннолетних любителей экстрима. Кстати, по оценкам специалистов, 20-метровые качели на сегодняшний день самые высокие среди подобных аттракционов в России».

Владимир ГОЛОВАЧКО,  генеральный директор ООО «Радуга-Дуга»

В реализацию проекта его разработчики вложили более 70 миллионов рублей. Владимир Головачко планирует довести объём капиталовложений до 130 миллионов на втором инвестиционном этапе, но не исключает в перспективе и третьей стадии. Возросло и количество, привлекаемого к обслуживанию эко-парка персонала. Изначально предполагалось создать 13 рабочих мест. Сегодня в компании планируют довести обслуживающий персонал до 21 – 23 человек.

Эко-парк на сопке Мишенной (3).JPG 

В связи с изменившимися качественными и количественными характеристиками инвестиционного проекта в ООО «Радуга-Дуга» готовят пакет документов для заключения дополнительного соглашения с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) об осуществлении деятельности на территории свободного порта Владивосток.

DS0A9016.JPG 

По оценке Владимира Головачко, статус резидента СПВ, несомненно, способствовал ускорению строительства, уменьшению инвестиционных расходов. Компания сумела задействовать и региональные меры поддержки. Эко-парк на Мишенной сопке имеет статус масштабного инвестиционного проекта (МИП) Камчатского края, что позволило ООО «Радуга-Дуга» получить два земельных участка без проведения торгов.


Эко-парк на сопке Мишенной (6).JPG 

 Глава компании отмечает активную помощь институтов развития региона, Министерства строительства, всей краевой инвестиционной команды в получении статуса МИП.

Проект компания реализует на заброшенной территории существовавшей еще во времена Советского Союза автоколонны. К моменту, когда инвестор пришел на площадку, она представляла собой свалку бывшего предприятия, с которой вывезли огромное количество мусора, кузовов и агрегатов десятилетия назад пришедшей в негодность автомобильной техники. Сегодня заброшенная территория превращается в туристическую достопримечательность краевого центра.

«Эко-парк на сопке Мишенной  начал тестовый приём посетителей в 2023 году, который стал для региона рекордным по объёму привлекаемых инвестиций. Их объём составил 128 миллиардов рублей. Что в сопоставимых ценах выше на 24,1 процента уровня 2022 года. В целом по России этот показатель составил 9,8 процента. Капиталовложения на каждого жителя Камчатки почти в два раза превысили федеральные показатели и поднялись до 443,7 тысячи рублей. Значительную часть частных инвестиций обеспечили резиденты территории опережающего развития и свободного порта Владивосток. Сегодня на Камчатке статус резидентов этих преференциальных зон имеют 268 деловых инициатив, из которых 74 перешли в разряд действующих предприятий и инфраструктурных объектов. Общий объём инвестиций по проектам в статусе резидентов ТОР и СПВ превышает 178 миллиардов рублей».

Сергей МОСКАЛЕВ, директор ООО «КРДВ Камчатка»   
Эко-парк на сопке Мишенной (5).JPG 

Сергей Москалев также рассказал, что на Мишенной сопке реализуется еще один инфраструктурный проект. Он предусматривает создание на вершине, высота которой составляет почти 400 метров, зоны отдыха с ведущей к ней канатной дорогой протяженностью 2 километра. При этом руководитель КРДВ Камчатка отметил согласованные действия разработчиков инвестиционных проектов, которые создают на сопке Мишенной  интересные и востребованные жителями и гостями города инфраструктурные объекты.

.
Другие новости
Биоресурсы
Кабинет министров РФ принимает меры по развитию промыслового флота, в том числе в интересах рыбаков Камчатки
Мероприятия
Муниципалитеты и бизнес обменялись мнениями на площадке XIV съезда предпринимателей Камчатки
Бизнес
Новости экономики и бизнеса предлагает telegram-канал «Investkamchatka»
Инфраструктура
65 номеров трехзвездочного отеля «Русский Двор» примут гостей в новом туристическом сезоне