О Камчатке Сервисы Проекты Площадки Стандарт О корпорации Инвесткарта Журнал Медиа Мероприятия ГЧП En
Поделиться
Назад
Мероприятия На Камчатке созданы привлекательные условия для инвестирования в туризм
Поделиться

Сотрудники Корпорации развития Камчатки приняли участие в большинстве сессий организованного Правительством края форума устойчивого развития туризма. Он охватил широкий список вопросов, касающихся современного состояния индустрии гостеприимства в крае. Участники форума вели активный поиск вектора оптимального развития отрасли в регионе, путей преодоления возникающих рисков и угроз, закрепления позитивных тенденций.

Один из основных вопросов, который имел ключевое звучание на всех площадках мероприятия, касался привлечения в развитие туризма, формирование его инфраструктуры частных инвестиций. Впрямую эту проблематику рассмотрели на сессии «Гостеприимство и туризм как бизнес: секреты успешных проектов и эффективных инвестиций». В число спикеров сессии вошел исполняющий обязанности генерального директора КРКК Марк Балясный.

Открыла дискуссию заместитель председателя Правительства края Юлия Морозова. Она отметила важность отрасли для развития края. Туризм на Камчатке не может претендовать на место в верхних строчках секторов экономики, обеспечивающих наибольший вклад в формирование валового регионального продукта. Но индустрия гостеприимства создает широкие производственные цепочки, которые соединяют все отрасли экономики и стимулируют их развитие.

Форум туризм (2).JPG 

Не может туризм конкурировать с рыбохозяйственным и горнодобывающим комплексами в объёмах привлекаемых средств в основной капитал, но камчатская индустрия гостеприимства безусловный лидер по количеству реализуемых в крае инвестиционных проектов, что ярко свидетельствует о привлекательности камчатского туризма для бизнеса.

С выводами Юлии Морозовой согласился представитель АФК Система Евгений Мельников. По его мнению, на Камчатке есть условия для развития туризма и сформирован режим благоприятствования инвестору. Евгений Мельников также рассказал об инвестиционных планах компании в крае. АФК Система приобрела у прежнего владельца «Хонка Камчатка» недостроенный инфраструктурный объект, расположенный на площадке туристско-рекреационного кластера «Зеленовские озерки» и намерена создать крупный курортный комплекс.

Марк Балясный, отвечая на вопрос модератора сессии специального корреспондента «Комсомольской правды» Натальи Васеговой об инвестиционных преимуществах края в сравнении с другими регионами, остановился на шести основных параметрах.

Камчатка – это признанный на международном уровне туристский бренд. В крае резидентам преференциальных зон и бизнес-начинаниям, получившим статус масштабного инвестиционного проекта предоставляется земля без торгов. Инвесторы, реализующие проекты на площадках территории опережающего развития и свободного порта Владивосток, получают беспрецедентные налоговые, таможенные и административные льготы. В крае в дополнение к федеральным программам стимулирования бизнеса сформирована понятная и реально действующая система субсидий и грантов.

Марк Балясный также рассказал об инвестиционных площадках, предназначенных в первую очередь именно для реализации проектов в сфере туризма, с полным составом инженерной и транспортной инфраструктуры. Пока таких площадок две. Они расположены в периметре Авачинской агломерации. В планах на ближайшую перспективу формирование инвестиционных площадок с готовой инфраструктурой и в отдаленных муниципалитетах.

Форум туризм (3).JPG 

Исполняющий обязанности гендиректора КРКК проинформировал участников сессии о созданной в Корпорации развития Камчатки системе сопровождения деловых инициатив, действующей в режиме «Одно окна» на всю глубину реализации инвестиционных проектов.

Весь этот комплекс и обеспечивает зеленый коридор инвестициям в индустрию гостеприимства Камчатки. На сегодняшний день  в крае действуют 126 туроператоров, созданы 2443 мест размещения гостей. Общий объём инвестиций в реализованные и запланированные к реализации проекты отрасли превышает 122 миллиарда рублей.

Интересное выступление представил руководитель управления регионального маркетинга АО «Вертолеты России» Максим Андрианов. Он в частности сообщил, что камчатская компания «Витязь-Аэро» является одним из российских флагманов среди коммерческих структур, использующих вертолеты для организации туризма.

Завершилась сессия выступлением генерального директора перуанской компании «Корпорации Каятт Ваккари» Яфета Франциско Каятта Ваккари. Он высказал ряд предложений, реализация которых, по его мнению, позволит активнее привлекать в развитие туризма на Камчатке зарубежные инвестиции.

Другие новости
Инвестиции
Инвестиционный проект, предполагающий строительство на Камчатке судоремонтного предприятия, принят на сопровождение КРКК
Бизнес
Полтора миллиарда рублей сэкономили камчатские инвесторы, использовав таможенные льготы
Экономика
На Камчатке планируют выделить под доступное арендное жильё 670 квартир
Бизнес
Камчатский лицеист создал оригинальную цифровую платформу для туроператов «Смотри, вулканы!»