О Камчатке Сервисы Проекты Площадки Стандарт О корпорации Инвесткарта Журнал Медиа Мероприятия ГЧП En
Поделиться
Назад
Экономика На Камчатке за последние годы выросла самообеспеченность сельхозпродукцией
Поделиться

В регионе уделяется большое внимание поддержке сельхозтоваропроизводителей и развитию агропромышленного комплекса, что, как следствие, влияет на увеличение объёмов произведённой продукции.

О том, какие успехи в сельскохозяйственной отрасли достигнуты на Камчатке за 15 лет, рассказал заместитель председателя правительства Камчатского края Роман Василевский.

«Как и у всех регионов Российской Федерации у нас стоит задача, нарастить и производство сельскохозяйственной продукции, и переработанной продукции для того, чтобы она всегда была на столах жителей Камчатского края. На территории Камчатского края существует программы по развитию сельского хозяйства, по развитию переработки сельхозпродукции, и сегодня мы продолжаем работы по наращиванию произведённой продукции», – отметил Роман Василевский.

Ежегодно на полуострове увеличивается площадь засеваемой овощами и картофелем земли. В этом году в регионе под посадку картофеля в сельхозпредприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах были выделены более 900 гектаров. В следующем году снова планируется увеличение площадей, и уже не только под картофель, но и под другие овощи открытого грунта.

«Сегодня мы дополнительно вводим в оборот земли, которые раньше считали практически утерянными. Эти земли возвращаются, и мы надеемся, что они послужат нам в производстве картофеля. Сегодня мы уже перешли к увеличению объёма производства семян картофеля. Рассчитываем, что в ближайшие годы производство семян на территории Камчатского края перекроет те поставки, которые мы ранее производили за территорией полуострова», – добавил Роман Василевский.

Безусловно, развитие сельского хозяйства не было бы возможным без поддержки федеральных властей. Правительство Российской Федерации расширило поддержку сельхозпроизводителей картофеля и других овощей и увеличило размеры субсидирования в рамках нового федерального проекта «Развитие овощеводства и картофелеводства».

На меры поддержки смогут рассчитывать малые и средние предприятия, самозанятые и граждане, ведущие личные подсобные хозяйства и официально реализующие свою продукцию. Субсидии будут предоставляться на проведение агротехнологических работ, на производство овощей, в том числе элитных сортов, в открытом и защищённом грунтах.

Новый федеральный проект «Развитие овощеводства и картофелеводства» стартует 1 января 2023 года.

Напомним, сегодня поддержка сельхозпроизводителей, занимающихся на Камчатке выращиванием картофеля и других овощей, осуществляется в рамках государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

Другие новости
Инвестиции
Инвестиционный проект, предполагающий строительство на Камчатке судоремонтного предприятия, принят на сопровождение КРКК
Бизнес
Полтора миллиарда рублей сэкономили камчатские инвесторы, использовав таможенные льготы
Экономика
На Камчатке планируют выделить под доступное арендное жильё 670 квартир
Бизнес
Камчатский лицеист создал оригинальную цифровую платформу для туроператов «Смотри, вулканы!»