О Камчатке Сервисы Проекты Площадки Стандарт О корпорации Инвесткарта Журнал Медиа Мероприятия ГЧП En
Поделиться
Назад
Наблюдательный совет ТОР «Камчатка» поддержал заявку инвестора на расширение границ территории опережающего развития в регионе
Поделиться

Состоялось заседание наблюдательного совета ТОР «Камчатка». Оно прошло под председательством губернатора края Владимира Солодова. В работе заседания наблюдательного совета приняли участие первый заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов и генеральный директор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Николай Запрягаев.

Заседание наблюдательного совета

С докладами по обширной повестке наблюдательного совета выступила генеральный директор КРДВ Камчатка Марина Якутова.

 В числе других вопросов рассматривалась заявка ООО «Специализированный застройщик «Олимп-Камчатка» на расширение границ территории опережающего развития в целях реализации инвестиционного проекта, предусматривающего создание производственной базы для обслуживания и ремонта специальной строительной техники в Елизовском районе Камчатского края.

Генеральный директор общества с ограниченной ответственностью Дмитрий Тюжакаев сообщил об основных параметрах деловой инициативы. Проект предусматривает строительство ремонтных боксов, возведение складских помещений, устройство бетонной площадки для приема контейнеров. Создание предприятия предполагает приобретение  строительной техники, станочного парка, а также диагностирующего оборудования для обслуживания и ремонта широкой линейки специализированных автомобилей и тракторов.

Дмитрий Тюжакаев подчеркнул, что запланированное к покупке оборудование обеспечит внедрение современных технологий, комплексную механизацию и автоматизацию производственных процессов.

Реализацию проекта инвестор намерен начать в первом квартале текущего года и приступить к операционной деятельности в третьем квартале 2024 года. Общий объём капитальных вложений предварительно оценивается в 90 миллионов рублей, запланировано создание около 20 новых рабочих мест.

Комментируя доклад Дмитрия Тюжакаева, Владимир Солодов отметил, что инвестор, инициировавший создание ремонтно-производственной базы, к настоящему моменту успешно реализует на территории региона несколько проектов. Он ведет строительство гостинично-делового комплекса на улице Ленинградской в Петропавловске-Камчатском. Инвестор готовится приступить к строительству жилого квартала в краевом центре и развертыванию производства строительных материалов из добываемого инертного сырья. Создаваемое ремонтное предприятие в значительной степени предназначено для ускорения реализации перечисленных проектов.

Наблюдательный совет принял решение поддержать заявку на расширение границ территории опережающего развития «Камчатка». Минвостокразвития инициирует соответствующее обращение в Правительство РФ.

«Наблюдательный совет ТОР «Камчатка», проходивший в ноябре 2022 года, принял аналогичное решение в отношении инвестиционных проектов, сформированных обществами с ограниченной  ответственностью «Техсервис» и «Базальт». На сегодняшний день вопрос решен, – рассказала Марина Якутова. – 11 февраля текущего года Михаил Мишустин подписал постановление Правительства РФ № 197, согласно которому земельные участки, выделенные компаниям «Техсервис» и «Базальт» для реализации инвестиционных проектов, включены в состав территории опережающего развития «Камчатка».

На сегодняшний день на полуострове статус резидентов ТОР имеют 127 инвестиционных проектов с общим объёмом капиталовложений, превышающим 130 миллиардов рублей, из которых свыше 38 миллиардов уже направлены на создание новых  предприятий и объектов инфраструктуры края. 

Другие новости
Инвестиции
На ремонт к резиденту свободного порта Владивосток на Камчатке суда выстраиваются в очередь
Инфраструктура
База отдыха «Антариус»: развитие продолжается
Инвестиции
В Петропавловске-Камчатском открывается новый девятиэтажный отель с просторными номерами
Севморпуть
Петропавловск-Камчатский предлагают включить в понятие «Большой Северный морской путь»