О Камчатке Сервисы Проекты Площадки Стандарт О корпорации Инвесткарта Журнал Медиа Мероприятия ГЧП En
Поделиться
Назад
Началось обновление авиационного парка Камчатки
Поделиться

Международный аэропорт Петропавловска-Камчатского (МАПК), в состав директоров которого входит генеральный директор Корпорации развития Камчатки и КРДВ Камчатка Марина Якутова, подвел итоги работы транспортного узла в новогодние праздники.

Снимок предоставлен пресс-службой Международного аэропорта Петропавловска-Камчатского.

По информации пресс-службы аэропорта, с 31 декабря 2022 года по 8 января наступившего года услугами воздушной гавани воспользовались более 17,4 тысячи пассажиров, что немного уступает показателям аналогичного периода прошлого года. При этом авиакомпании отмечают, что принадлежащие им лайнеры задолго на начала рождественских каникул прибывали и покидали Камчатку с максимальной пассажирской загрузкой. 

Пиковым днем для аэропорта стало 8 января. В этот день транспортный узел обслужил более 3 тысяч человек. Наибольшее количество пассажиров перевезли на московском направлении авиакомпании «Аэрофлот» и «Россия». Лидером по количеству взлетно-посадочных операций стала единая дальневосточная авиакомпания «Аврора». В общей сложности она совершила 20 полетов на полуостров. А всего аэропорт Петропавловска-Камчатского за 9 праздничных дней обеспечил 83 самолетовылета по 17 направлениям.

«Старое здание аэровокзала даже после его глобальной реконструкции партнером КРКК – управляющей компанией «Аэропорты Регионов», а также существующие аэродромные площади имеют ограниченные возможности по обслуживанию воздушных судов и пассажиров, – рассказала Марина Якутова. – Кардинальное изменение картины воздушных перевозок произойдет после ввода в эксплуатацию нового аэровокзального комплекса, строительство которого ведется в рамках подписанного в ноябре 2017 года акционерного и инвестиционного соглашений между КРКК и УК «Аэропорты Регионов». Параллельно в МАПК формируется новая аэродромная инфраструктура. Она предусматривает строительство основного пассажирского перрона на 9 стояночных мест и перрона для трех воздушных судов малой авиации. В состав нового аэродромного комплекса также войдут рулежная дорожка и патрульно-технологическая дорога». 

По данным ФКУ «Ространсмодернизация», готовность объекта на сегодняшний день превышает 70 процентов. Завершить строительство нового перрона и сопутствующих ему инфраструктурных элементов планируется уже в текущем году.

«Модернизация аэродромной инфраструктуры позволит не только увеличить пропускную способность аэропорта до полутора миллионов пассажиров в год, – отмечают в Ространсмодернизации, – но и повысить до современных международных стандартов качество обслуживания пассажиров, а также усилить меры транспортной безопасности».

Для жителей Камчатки – региона, основу пассажирской логистики которого составляет воздушный транспорт, наступивший год ознаменовался еще одной приятной новостью из области авиации. Началось обновление парка воздушных судов Камчатского авиапредприятия, входящего в состав единого дальневосточного перевозчика авиакомпании «Аврора». На Камчатку прибыл вертолет Ми-8МТВ-1, отличающийся от ранних модификаций «восьмерки» большими грузоподъёмностью и дальностью полета, а также усовершенствованным навигационным оборудованием. 

Воздушное судно произведено на Казанском авиазаводе в рамках контракта между АО «Вертолеты России» и Государственной транспортной лизинговой компанией. Авансовый платеж, превышающий 40 процентов стоимости судна, обеспечил федеральный бюджет. Планируется, что один из первых рейсов новая машина совершит на Командоры с группой медицинских специалистов краевой больницы на борту.

Другие новости
Инвестиции
Инвестиционный проект, предполагающий строительство на Камчатке судоремонтного предприятия, принят на сопровождение КРКК
Бизнес
Полтора миллиарда рублей сэкономили камчатские инвесторы, использовав таможенные льготы
Экономика
На Камчатке планируют выделить под доступное арендное жильё 670 квартир
Бизнес
Камчатский лицеист создал оригинальную цифровую платформу для туроператов «Смотри, вулканы!»