О Камчатке Сервисы Проекты Площадки Стандарт О корпорации Инвесткарта Журнал Медиа Мероприятия ГЧП En
Поделиться
Назад
Инвестиции Национальное рейтинговое агентство: Камчатка сохраняет инвестиционную привлекательность
Поделиться

Национальное рейтинговое агентство и ESG-лаборатория Экономического факультета МГУ обнародовали XI ежегодный аналитический отчет. Он содержит оценку инвестиционной привлекательности российских регионов в контексте перехода к устойчивому развитию. В отчете представлены 85 российских регионов. В него не включены субъекты Федерации, вошедшие в состав РФ в 2022 году.


Инвестиционные проекты Камчатки

Инвестиционная привлекательность в исследовании МГУ-НРА определяется как «совокупность факторов, влияющих на целесообразность, эффективность и уровень рисков инвестиционных вложений на территории данного региона».

Рейтинговый расчет строится на анализе 55 показателей, объединенных в 7 «факторов региональной инвестиционной привлекательности». Среди них географическое положение и природные ресурсы, трудовые ресурсы, инфраструктура в широком её понимании, внутренний рынок, производственный потенциал, институционная среда, финансовая устойчивость. Текущий рейтинг, в отличие от предыдущих, не учитывает двух показателей – прямые иностранные инвестиции и производительность труда, информация о которых, по решению уполномоченных органов, в открытых источниках не публикуется.

В преамбуле к рейтингу коллектив его разработчиков во главе с доктором экономических наук, руководителем ESG-лаборатории МГУ Христофором Константиниди подчеркивают растущую инвестиционную активность в стране, «вопреки неблагоприятному внешнему фону и сохраняющимся рискам». В первом полугодии 2023 года финансовые вложения в основной капитал в целом по стране оказались выше аналогичного периода прошлого года на 7,6 процента. Рост инвестиций отмечается в 64 российских субъектах.

«Тенденции общегосударственного роста финансовых вложений в основной капитал отчетливо прослеживаются и на примере нашего региона, – напомнил первый заместитель генерального директора Корпорации развития Камчатки Марк Балясный. – По информации министра экономического развития края Андрея Адуллина, за девять месяцев текущего года инвестиции в основной капитал в регионе превысили 97 миллиардов рублей. Это на 7 миллиардов больше, чем за весь 2022 год».

Лидируют в представленном МГУ и НРА рейтинге Москва, Санкт-Петербург и Республика Татарстан. Камчатский край, занимая 33-ю позицию, входит в четвертую из девяти градационных групп регионов, которая определена как «первый уровень средней инвестиционной привлекательности».

В ТОП-12 рейтинга вошли Магаданская и Сахалинская области, Чукотский автономный округ. Авторы исследования поясняют, что высокие результаты трех субъектов ДФО определены «схожим набором факторов: наличием ценных природных ресурсов, высокими доходами населения и в целом с лидирующими позициями по показателям развития экономики в перерасчете на душу населения».

Другие новости
Инфраструктура
В модернизацию инфраструктурных объектов Камчатки вложено около 14 миллиардов рублей федерального и регионального бюджетов
Мероприятия
На Камчатке созданы привлекательные условия для инвестирования в туризм
Международные отношения
КРКК готова оказать помощь бизнесу в установлении деловых контактов с предпринимателями из-за рубежа
Инвестиции
Поручения главы государства способствуют появлению на Камчатке новых инвесторов