О Камчатке Сервисы Проекты Площадки Стандарт О корпорации Инвесткарта Журнал Медиа Мероприятия ГЧП En
Поделиться
Назад
«Не зря же называют цветом нации всех, кто служил и служит в авиации»
Поделиться

В международном аэропорту Петропавловска-Камчатского (МАПК) состоялось торжественное собрание, посвященное 100-летию отечественной гражданской авиации. Праздник установлен в честь создания 9 февраля 1923 года в Советском Союзе Совета по гражданской авиации. Официальное закрепление в качестве памятной даты событие, согласно Указу Президента РФ, получило в 2013 году.

На снимке (слева направо) Марк Балясный и Сергей Бубнов

Первый заместитель генерального директора Корпорации развития Камчатки Марк Балясный и инвестиционный директор КРКК Татьяна Рыжова вошли в  число гостей, пришедших поздравить работников авиационной отрасли региона.

Открывшие торжественное собрание исполнительный директор МАПК Сергей Бубнов и председатель первичной профсоюзной организации авиаработников Валерий Буркун говорили о стратегическом значении авиации для Камчатки как основного вида транспорта в регионе. Они отметили вклад ветеранов в развитие отрасли, поблагодарили сотрудников МАПК за предельно ответственный подход к обеспечению безопасности полетов, ритмичную работу с пассажирами и грузами.

Марк Балясный, поздравляя сотрудников международного аэропорта со 100-летним юбилеем отечественного гражданского воздушного флота, напомнил о нескольких ярких страницах камчатской авиации.

В сентябре 1929 года Петропавловск-Камчатский стал стартовой площадкой для первого советского трансокеанского перелета. Самолет АНТ-4, имевший собственное название «Страна Советов, под командованием Семена Шестакова совершал перелет из Москвы в Нью-Йорк. На Камчатке машина, оборудованная поплавками, 18 сентября  совершила посадку на акватории Авачинской губы. Здесь её подготовили к дальнейшему полету, и машина благополучно достигла американского острова Атту.

Весной 1934 года Камчатка станет одной из базовых точек для подготовки авиации, принимавшей участие в спасении пассажиров и экипажа парохода «Челюскин», а в дальнейшем – стартовой площадкой для многих советских и международных экспедиций в восточный сектор Арктики, в том числе с целью освоения и развития Северного морского пути.

В годы Великой Отечественной войны летчики Камчатки принимали участие в создании и освоении аэродромов на трассе Аляска – Сибирь, по которой в Советский Союз в рамках программы ленд-лиз перегонялись самолеты из США и Канады.

В ноябре 1952 года гражданские и военные летчики полуострова приняли участия в беспрецедентной по масштабам того времени эвакуации населения с северных Курильских островов, подвергшихся катастрофическому удару цунами.

Марк Балясный отметил и значительный вклад современных работников МАПК в развитие края, который станет еще весомее с вводом в эксплуатацию нового аэровокзального комплекса.

Сотрудников международного аэропорта также поздравили исполняющий обязанности министра транспорта и дорожного строительства края Максим Логинов, депутат Законодательного собрания региона Юрий Ломакин и другие.

 

Другие новости
Инвестиции
Инвестиционный проект, предполагающий строительство на Камчатке судоремонтного предприятия, принят на сопровождение КРКК
Бизнес
Полтора миллиарда рублей сэкономили камчатские инвесторы, использовав таможенные льготы
Экономика
На Камчатке планируют выделить под доступное арендное жильё 670 квартир
Бизнес
Камчатский лицеист создал оригинальную цифровую платформу для туроператов «Смотри, вулканы!»