О Камчатке Сервисы Проекты Площадки Стандарт О корпорации Инвесткарта Журнал Медиа Мероприятия ГЧП En
Поделиться
Назад
Новый резидент ТОР «Камчатка» ускоренными темпами реализует проект для увеличения перевозок СПГ по Севморпути
Поделиться

Компания «Арктическая перевалка» (учредитель – ПАО «НОВАТЭК»), реализующая проект строительства и организации морских перегрузочных комплексов (МПК) сжиженного природного газа (СПГ) в Мурманской области и на Камчатке, получила статус резидента территории опережающего развития (ТОР) «Камчатка». По соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) объем инвестиций по проекту в Камчатском крае составит около 6 млрд рублей.

Берега Камчатки

Проект МПК в бухте Бечевинская предполагает доставку СПГ с арктических месторождений на перегрузочный комплекс танкерами-газовозами высокого ледового класса для дальнейшей транспортировки газа на конвенциональных судах потребителям в странах Азиатско-Тихоокеанского региона с перегрузкой через плавучие хранилища газа (ПХГ) или методом «борт в борт». В настоящий момент в рамках проекта завершается строительство ПХГ, подходного канала протяженностью более 6 км и причала для портового флота. Планируются внедрение систем управления безопасного движения судов и проведение дноуглубительных работ. Запуск перегрузочного комплекса обеспечит более 100 новых рабочих мест. 

«Наша компания выступает оператором двух морских перегрузочных комплексов сжиженного природного газа на восточной и западной оконечностях морской арктической трассы (на Камчатке и в Мурманской области). Они станут неотъемлемой частью логистической схемы СПГ проектов ПАО «НОВАТЭК». Каждый терминал будет иметь плавучее хранилище газа объемом 360 000 куб. м и две рейдовых якорных стоянки для осуществления операций «борт в борт». Суммарная мощность обоих терминалов по перевалке СПГ превысит 40 млн тонн в год, что будет способствовать повышению грузооборота по СМП. Проекты реализуем ускоренными темпами, камчатский рассчитываем запустить уже в конце 2023 года», - заявил генеральный директор ООО «Арктическая перевалка» Юрий Сафьянов.

«Мы видим, как преференциальный режим ТОР стимулирует экономическую активность на Дальнем Востоке. Все больше инвесторов вкладывают средства в экономику макрорегиона. Благодаря действенным мерам господдержки растет число проектов, которые повышают качество жизни дальневосточников. Получая льготы по налогам, в том числе на прибыль и по страховым взносам, резиденты ТОР запускают новые производства и производят востребованную продукцию, развивают экспортный потенциал и логистические цепочки поставок, обеспечивают развитие транспортной инфраструктуры, в том числе на маршрутах Севморпути, укрепляют топливно-энергетическую безопасность страны. Мы, в свою очередь, находимся в постоянном диалоге с инвесторами, помогая им довести каждое предприятие до стадии ввода в эксплуатацию, и создаем комфортные условия ведения бизнеса», - рассказал заместитель генерального директора по сопровождению инвестиционных проектов КРДВ Сергей Скалий.

В основу логистической схемы, используемой проектами ПАО «НОВАТЭК», положена концепция челночных трансарктических перевозок. Данная схема предполагает использование в полярных водах судов усиленного ледового класса Arc7 с последующей перевалкой транспортируемых ими грузов в портах с незамерзающей акваторией на суда, предназначенные для плавания в умеренных и тропических водах. Таким образом, в силу ограниченного количества судов высокого ледового класса, а также значительной стоимости их строительства и эксплуатации, несмотря на дополнительные стивидорские операции, предложенная логистическая схема дает серьезное конкурентное преимущество российскому СПГ при поставках на международные рынки.

По данным КРДВ Камчатка, сегодня резиденты ТОР реализуют 125 проектов. Фактически бизнес вложил в экономику Камчатского края  более 37,1 млрд рублей и создал 6,5 тыс. рабочих мест, полностью реализованы 33 проекта.

Другие новости
Инфраструктура
В модернизацию инфраструктурных объектов Камчатки вложено около 14 миллиардов рублей федерального и регионального бюджетов
Мероприятия
На Камчатке созданы привлекательные условия для инвестирования в туризм
Международные отношения
КРКК готова оказать помощь бизнесу в установлении деловых контактов с предпринимателями из-за рубежа
Инвестиции
Поручения главы государства способствуют появлению на Камчатке новых инвесторов