О Камчатке Сервисы Проекты Площадки Стандарт О корпорации Инвесткарта Журнал Медиа Мероприятия ГЧП En
Поделиться
Назад
Биоресурсы Объединенная судостроительная корпорация ищет инвесторов для создания у берегов Камчатки рыбоводных ферм открытого моря
Поделиться

Акционерное общество «Объединенная судостроительная корпорация» ведет поиск инвесторов, готовых принять участие в создании рыбоводных ферм открытого моря по выращиванию лосося и форели. В письме первого заместителя генерального директора АО «ОСК» Андрея Бузинова в Корпорацию развития Камчатки также сообщается, что акционерное общество обладает компетенциями и опытом проектирования, строительства и обслуживания сложных комплексов, предназначенных для эксплуатации в условиях открытого моря, в том числе объектов марикультуры.

Районами создания ферм по выращиванию лосося, считают в Объединенной судостроительной корпорации, могут стать незамерзающие акватории исключительной экономической зоны РФ в Беринговом, Охотском морях и Тихом океане. Согласно выводам экспертов АО «ОСК», сегодня рынки в России, странах Персидского залива и Африки, а также в Индии и Китае готовы принимать до 85 тысяч тонн искусственно выращенного лосося и продукции из него.

Опыт эксплуатации норвежских рыбоводных ферм открытого моря «Ocean Farm-1» и «Jostein Aibert», введенных в эксплуатацию, соответственно, в 2017 и 2020 годах, подтверждает экономическую целесообразность реализации подобного рода проектов.

Объекты марикультуры отличаются от других способов искусственного разведения рыбы возможностью использования акваторий, расположенных на значительном удалении от берега, за кромкой территориальных вод. Рыба выращивается в естественной для неё среде, а потому имеет высокое гастрономическое качество, но капитальные затраты на создание ферм открытого моря выше, чем на реализацию рыбоводных предприятий, использующих иные технологии.

Для проектов в сфере марикультуры предусмотрены серьезные меры государственной поддержки. Инициаторам таких инициатив предоставляются льготные кредиты со ставкой до 5 процентов годовых и другие преференции как для предприятий АПК.

Андрей Бузинов сообщает о готовности АО «ОСК» выполнить разработку, создание и обеспечить сервисное обслуживание всего комплекса оборудования, необходимого для реализации проектов марикультуры. Оно включает в себя рыбоводные фермы, особенности конструкций которых обуславливают условия эксплуатации, суда обеспечения, оборудование для переработки рыбы, специальную подводную технику и другие плавучие объекты инфраструктуры.

Входящими в состав Объединённой судостроительной корпорации акционерными обществами «ЦКБ «Коралл» и «СПМБМ «Малахит» разработаны концептуальные проекты отечественных рыбоводных ферм открытого моря производительностью 5 – 8 тысяч тонн за цикл выращивания лососей, который составляет от 14 до 20 месяцев.

Опрошенные КРКК специалисты считают предложение АО «ОСК»  «безусловно, интересным», отмечая при этом необходимость при решении вопроса о создании рыбоводных ферм открытого моря проанализировать не только рентабельность проекта, но и рассмотреть экологические аспекты, привлечь экспертное и научное сообщества для оценки комплексного воздействия объектов марикультуры на ихтиофауну.

В КРКК сообщили о готовности познакомить с материалами Объединенной судостроительной корпорации всех, кого предложения АО «ОСК» заинтересовали.

Другие новости
Инвестиции
Инвестиционный проект, предполагающий строительство на Камчатке судоремонтного предприятия, принят на сопровождение КРКК
Бизнес
Полтора миллиарда рублей сэкономили камчатские инвесторы, использовав таможенные льготы
Экономика
На Камчатке планируют выделить под доступное арендное жильё 670 квартир
Бизнес
Камчатский лицеист создал оригинальную цифровую платформу для туроператов «Смотри, вулканы!»