О Камчатке Сервисы Проекты Площадки Стандарт О корпорации Инвесткарта Журнал Медиа Мероприятия ГЧП En
Поделиться
Назад
Международные отношения Поездка камчатской делегации в КНР продемонстрировала интерес китайского бизнеса к инвестиционному потенциалу края
Поделиться

Генеральный директор Корпорации развития Камчатки Марина Якутова в составе краевой делегации с рабочим визитом посетила Китай. В многочисленных встречах с органами власти провинций Хэйлундзян и Шаньдун, деловым сообществом КНР принимали участие представители Правительства и институтов развития региона, предприниматели полуострова. Возглавлял камчатскую делегацию губернатор края Владимир Солодов.


Марина Якутова рассказала, что во встречах, на которых китайских партнеров, готовых развивать сотрудничество с нашим регионом, информировали об инвестиционном потенциале края, побывали представители более 60 компаний двух провинций. Рассматривались направления развития двусторонних связей, партнерских и инвестиционных отношений в сфере логистики, судоремонта, жилищного и промышленного строительства. Обсуждались вопросы интенсификации морского и воздушного сообщений между китайскими провинциями и Камчаткой. Отдельной строкой в переговорах, состоявших в провинциях Хэйлундзян и Шаньдун, проходил туризм. Высказывалось солидарное мнение о том, что Камчатка может стать одной из самых массовых точек притяжения в России для гостей из КНР.   

Стороны также уделили внимание гуманитарному сотрудничеству. Достигнуты предварительные договоренности о партнерстве между Камчатским государственным университетом и университетом провинции Хэйлундзян в разработке программ углубленного изучения студентами вузов китайского и русского языков.

«Мы почувствовали серьезный интерес китайской стороны к развитию партнерства в экономике и гуманитарной сфере с Камчаткой. Он проявлялся во всех встречах, в которых мы принимали участие. В Харбине  для бизнеса и органов власти провинции Хэйлундзян я провела презентацию инвестиционного потенциала края. Отдельное внимание было уделено мерам поддержки, на которые может рассчитывать зарубежный бизнес, и условиям ведения предпринимательской деятельности на территории региона. Представители бизнеса задали много вопросов. Они считают, что на Камчатке созданы хорошие стимулирующие условия для получения иностранных инвестиций», – сообщила Марина Якутова.

В ходе поездки в Китай гендиректор КРКК провела встречу с менеджером компании Liao Yu Group Co., Ltd. Shipyard Branch Ю Хай Ю. Фирма, которую он представляет, расположена в Даляне. Компания специализируется на ремонте и строительстве промысловых судов.  Liao Yu Group Co., Ltd. Shipyard Branch имеет позитивный опыт взаимодействия с российскими партнерами. В прошлом году китайские судостроители передали промысловой компании из Мурманска возведенный на верфях в Даляне ярусолов «Капитан Русанов».

Менеджмент Liao Yu Group Co., Ltd. Shipyard Branch рассматривает возможность создания судоремонтного предприятия на Камчатке в кооперации с профильными российскими компаниями.

Для детального обсуждения инвестиционных планов, продолжения переговоров с КРКК и Правительством региона представители компании намерены в скором времени побывать на полуострове.

У Марины Якутовой состоялись встречи с другими представителями делового сообщества КНР. Значительная часть прошедших переговоров, по оценке генерального директора Корпорации развития Камчатки, имеет потенциал выстраивания взаимовыгодного инвестиционного сотрудничества.

Заключительным этапом деловой поездки делегации края в Китай стало участие в работе 26-й международной выставки морепродуктов и рыболовства, которая проходила в Циндао. 

Другие новости
Инвестиции
Новый объект индустрии гостеприимства с объёмом инвестиций в 1 миллиард рублей возведут в ТРК «Зеленовские озерки»
Региональная власть
На Камчатке рассмотрели итоги участия края в Нацрейтинге инвестиционной привлекательности регионов и проанализировали деятельность КРКК
Инфраструктура
Крупные российские компании стремятся использовать логистический потенциал Камчатки
Мероприятия
Руководство, бизнес и жители Елизовского района Камчатки совместно формируют для муниципального образования стратегию развития туризма