О Камчатке Сервисы Проекты Площадки Стандарт О корпорации Инвесткарта Журнал Медиа Мероприятия ГЧП En
Поделиться
Назад
Бизнес Повышение эффективности мер господдержки для бизнеса обсудили на Камчатке
Поделиться

В ходе деловой встречи руководителей, финансистов и экономистов компаний, имеющих статус резидентов территории опережающего развития (ТОР) и свободного порта Владивосток (СПВ), с генеральным директором Корпорации развития Камчатки и дочернего общества Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики ООО «КРДВ Камчатка» Мариной Якутовой поднимались актуальные вопросы реализации инвестиционных проектов с применением преференциальных механизмов ТОР.

Прошедший обмен мнениями характеризовался высокой степенью конструктивности и практической направленностью обсуждаемых вопросов, по большинству из которых участники встречи получили квалифицированные ответы от сотрудников КРДВ – Камчатка. 

Значительную часть участников встречи составили представители инвесторов, чьи капиталовложения в реализуемые проекты превышают миллиард рублей. Среди них  группы компаний «Агротек» и «Норебо», АО «Быстринская горная компания», общества с ограниченной ответственностью «Тымлатский рыбокомбинат» и «Шале».

«Состоявшийся разговор позволил определить несколько направлений работы по совершенствованию документов, регламентирующих административно-правовые основы деятельности в режимах территории опережающего развития и свободного порта Владивосток. В частности, по мнению бизнеса, необходимо срочно изменить для резидентов ТОР и СПВ существующую систему налогообложения объектов незавершённого строительства. Сегодня фискальные платежи взымаются по кадастровой стоимости до завершения строительства объекта, что значительно увеличивает финансовую нагрузку на предпринимателей и сводит «на нет» прописанную в законодательстве льготу по налогу на имущество. 

Поднимались и другие проблемные вопросы, по которым мы намерены провести консультации и переговоры с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики, Минвосторазвития России, другими федеральными и региональными органами исполнительной власти. Подобные встречи с предпринимательским сообществом региона планируется проводить на регулярной основе. Но организация больших дискуссионных площадок не исключает возможности обращения к нам за консультациями в частном порядке. На все вопросы бизнес получит квалифицированные ответы», – рассказала генеральный директор  Корпорации развития Камчатского края и «КРДВ – Камчатка» Марина Якутова.

Резиденты ТОР «Камчатка» реализуют 122 проекта по соглашениям с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики. Фактически бизнес вложил в экономику региона около 33 миллиардов рублей, создал 6,7 тысячи рабочих мест. Резиденты СПВ на Камчатке выполняют 144 проекта. Предприниматели уже инвестировали почти 12 миллиардов рублей и создали 910 рабочих мест.    

Другие новости
Инвестиции
Инвестиционный проект, предполагающий строительство на Камчатке судоремонтного предприятия, принят на сопровождение КРКК
Бизнес
Полтора миллиарда рублей сэкономили камчатские инвесторы, использовав таможенные льготы
Экономика
На Камчатке планируют выделить под доступное арендное жильё 670 квартир
Бизнес
Камчатский лицеист создал оригинальную цифровую платформу для туроператов «Смотри, вулканы!»