О Камчатке Сервисы Проекты Площадки Стандарт О корпорации Инвесткарта Журнал Медиа Мероприятия ГЧП En
Поделиться
Назад
Экономика Правительство РФ выделило средства на завершение реконструкции аэропорта в Усть-Камчатске
Поделиться

Глава кабинета министров Михаил Мишустин 21 апреля подписал распоряжение, согласно которому из резервного фонда Правительства РФ регионам дополнительно направлены 60 с половиной миллиардов рублей на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт медицинских, образовательных и культурных учреждений, а также объектов транспортной инфраструктуры.

Аэропорт Усть-Камчатска до реконструкции (фото находится в свободном доступе).

В рамках последнего из перечисленных целевых назначений Камчатскому краю выделены два транша: на развитие аэродромного комплекса Петропавловска-Камчатского и реконструкцию аэропорта в Усть-Камчатске. Бюджетные ассигнования составляют, соответственно, около 846 миллионов рублей и свыше 471 миллиона.

Строительство обоих объектов планируется завершить уже в текущем году. В международном аэропорту Петропавловска-Камчатского предстоит достроить перроны, стоянки, рулежную и патрульную  дорожки для обслуживания возводимого аэровокзального комплекса.

Работы в аэропорту Усть-Камчатска включают в себя реконструкцию взлётно-посадочной полосы, рулёжных дорожек, перрона, строительство здания для хранения и обслуживания спецтранспорта, склада ГСМ, монтаж объектов электроснабжения, обновление аэровокзала. Длина ВПП составит 1500 метров, ширина – 36 метров.

Распоряжением Правительства РФ от 21 апреля также предусмотрено выделение Камчатскому краю в 2023 – 2024 годах двух субсидий на реализацию мероприятий на создание новых мест в общеобразовательных организациях, в том числе расположенных в сельской местности и поселках городского типа. Суммарный объём ассигнований превышает 270 миллионов рублей.

Днём ранее, 20 апреля, Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому субъекты РФ в 2023 – 2024 годах смогут направлять средства, высвобождаемые в рамках реструктуризации задолженности по бюджетным кредитам, на реализацию региональных проектов и мероприятий по развитию и поддержке отраслей экономики, пострадавших от внешнего санкционного давления.

«Ранее деньги, полученные от реструктуризации бюджетных кредитов, субъекты Федерации могли направлять только на проектирование, строительство и реконструкцию инфраструктурных объектов. Теперь список возможного целевого использования дополнительного финансирования значительно расширен. Он не имеет прежней строгой увязки, что, конечно, дает регионам дополнительные возможности для устойчивого развития территорий, противодействия современным вызовам и угрозам. Постановление, подписанное 20 апреля Михаилом Мишустиным, также допускает в текущем году превышение предельных показателей дефицита региональных бюджетов на сумму предоставленных субъекту Федерации специальных казначейских кредитов», – рассказал первый заместитель генерального директора Корпорации развития Камчатки Марк Балясный.

Другие новости
Биоресурсы
Кабинет министров РФ принимает меры по развитию промыслового флота, в том числе в интересах рыбаков Камчатки
Мероприятия
Муниципалитеты и бизнес обменялись мнениями на площадке XIV съезда предпринимателей Камчатки
Бизнес
Новости экономики и бизнеса предлагает telegram-канал «Investkamchatka»
Инфраструктура
65 номеров трехзвездочного отеля «Русский Двор» примут гостей в новом туристическом сезоне