О Камчатке Сервисы Проекты Площадки Обсуждения Журнал О корпорации Вакансии Медиа Мероприятия ГЧП Стандарт En
Поделиться
Назад
Правительством продлен мораторий на проверки бизнеса
Поделиться

На первом после рождественских праздников оперативном совещании главы кабинета министров Михаила Мишустина с вице-премьерами в числе других актуальных направлений деятельности Правительства РФ рассматривался вопрос пролонгации моратория на контрольно-проверочные мероприятия в отношении бизнеса в наступившем году. Он продлевается в рамках выполнения распоряжения главы государства – сообщил Михаил Мишустин.

Встреча с бизнесом в Корпорации развития Камчатки

Из-под действия моратория исключаются объекты, которые отнесены к категориям высокого и чрезвычайно высокого риска. Под ограничения не подпадают и проверки, проводимые на основании изучения индикаторов риска. 

С информацией по рассматриваемому вопросу выступил заместитель председателя Правительства РФ – руководитель аппарата Правительства Дмитрий Григоренко. Он сообщил, что кабинет министров планомерно совершенствует контрольно-надзорную деятельность, имея целью снизить административную нагрузку на бизнес, «при соблюдении интересов как государства, так и общества».

Основным вектором этой работы является совершенствование нормативно-правой базы, «правил и требований, которые бизнес должен выполнять при осуществлении предпринимательской деятельности и которые являются предметом проверки». Дмитрий Григоренко проинформировал участников совещания об астрономической цифре проанализированных за последнее время подобных нормативных актов. Мониторинг прошли 318 тысяч правил и требований. Из них более 143 тысяч отменены, а требования еще 120 тысяч актуализированы. 

Совершенствование нормативно-правового регулирования проверок в отношении бизнеса позволило предпринимательскому корпусу ежегодно экономить около 200 миллиардов рублей. Приводя эти цифры, Дмитрий Григоренко подчеркнул, что речь идет об оценках самого бизнес-сообщества. Глава аппарата Правительства РФ также сообщил о резком снижении проверок в отношении коммерческих структур. Если в 2019 году надзорные органы провели в стране таких мероприятий более полутора миллионов, то в году минувшем их число снизилось до 350 тысяч.

Еще одним важным направлением снижения административного давления на бизнес Дмитрий Григоренко назвал установление надежных и объективных постоянно действующих каналов обратной связи с широкими слоями предпринимательского сообщества. 

Вице-премьер считает, что «работа по совершенствованию индикаторов риска и обратная связь от бизнеса позволят реализовать механизм исключительно риск-ориентированно подхода к проведению проверок, что, собственно говоря, и является основной задачей Правительства Российской Федерации на текущий год в рамках работы по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности». 

«Главное – это снизить административную нагрузку на тех, кто соблюдает все нормативы, кто не создает опасности для здоровья людей или окружающей среды. И сохранить контроль там, где риски остаются высокими», – отметил Михаил Мишустин, подводя итоги обсуждения.

В Прокуратуре Камчатского края нашему корреспонденту сообщили о значительном снижении контрольно-проверочных мероприятий в отношении бизнеса, проводимых на территории региона, и о переходе к риск-ориентированной методике организации проверок. В 2022 году органом государственного надзора согласовано 25 проверок субъектов предпринимательства из 312 поступивших заявлений от контролирующих структур, что составляет 8 процентов. В 2021 году согласовано 47,4 процента из 118 поступивших заявлений, было проведено 56 проверок.

В прокуратуре также рассказали о формировании надежных каналов обратной связи с бизнесом. С этой целью на регулярной основе проводятся встречи главы краевого надзорного ведомства Дмитрия Рычагова, его заместителей с предпринимателями. В декабре такая встреча посвящалась вопросам предоставления в аренду земельных участков для осуществления предпринимательской деятельности в сфере туризма, а также исполнения муниципальными властями полномочий по решению вопросов местного значения, в том числе расчистки дорог к объектам торговли. 

Первый заместитель генерального директора Корпорации развития Камчатки Марк Балясный отметил, что снижение административной нагрузки на бизнес является важнейшим фактором формирования благоприятного инвестиционного климата в регионе, роста деловой активности. Продление моратория на проверки коммерческих структур, переход надзорных органов к риск-ориентированной системе организации контроля даст возможность предпринимателям края вкладывать в реализацию инвестиционных проектов высвобождаемые ресурсы, формировать новые деловые инициативы. 

Марк Балясный также сообщил, что в ходе встреч с бизнесом, которые Корпорация развития Камчатки в различных форматах проводит на регулярной основе, анализируется весь спектр проблем, с которыми сталкиваются предприниматели в регионе. В последнее время деловое сообщество отмечает позитивную динамику по вопросу административного давления на бизнес.

Другие новости
Международные отношения
На Камчатке есть интересные проекты для зарубежных инвесторов
Инвестиции
Камчатка присматривается к инвестиционному опыту Калининграда
Бизнес
Крупные производители стройматериалов интересуются камчатским рынком
Юлия Морозова и Марина Якутова сумели рассказать о сложных экономических и инвестиционных вопросах «доходчиво, убедительно и интересно»