О Камчатке Сервисы Проекты Площадки Стандарт О корпорации Инвесткарта Журнал Медиа Мероприятия ГЧП En
Поделиться
Назад
Инвестиции Президиум Правительственной комиссии признал камчатский проект в сфере судостроения приоритетным
Поделиться

На заседании президиума Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, который возглавляет вице-премьер Юрий Трутнев, инвестиционный проект ООО «РЕМ-НОВА ДВ», предусматривающий создание крупного судоремонтного предприятия в Петропавловске-Камчатском, признан приоритетным.


НА СНИМКЕ: эскиз рыбоперерабатывающего предприятия АО «НОРЕБО-ХОЛДИНГ».

Полученный статус позволяет задействовать для реализации проекта средства государственной корпорации развития «ВЭБ РФ». Речь идет о финансовой поддержке в размере около двух миллиардов рублей.

Заместитель генерального директора «ВЭБ РФ» Артём Довлатов отметил принципиальное значение для развития экономики региона реализуемого ООО «РЕМ-НОВА ДВ» проекта. По его словам, ввод в эксплуатацию предприятия позволит «возродить судоремонтную отрасль в Камчатском крае и укрепить производственную независимость российских судов за счет отечественной альтернативы зарубежным судоремонтным площадкам».

Значимость инвестиционного проекта общества с ограниченной ответственностью «РЕМ-НОВА ДВ», которое входит в состав АО «НОРЕБО ХОЛДИНГ», подчеркнула в недавнем интервью нашему корреспонденту заместитель председателя правительства Камчатского края Юлия Морозова. Она отметила, что потребность в возрождении в регионе судоремонтной отрасли «в условиях санкционного давления не просто велика. Она огромна, особенно, если учитывать перспективы интеграции региона в стратегические программы развития Северного морского пути как международной транспортной артерии».

Юлия Морозова рассказала в интервью, что трудности с реализацией проекта, получившего в августе 2022 года статус резидента территории опережающего развития, «обусловлены геополитической ситуацией, ростом стоимости кредитов».

Первоначальный объём инвестиций в создание судоремонтного предприятия оценивался в 4 миллиарда 150 миллионов. Часть производственных линий планировалось запустить уже в 3-м квартале текущего года. После ввода в строй предприятие сможет осуществлять доковый и навигационный ремонт, а  также техническое обслуживание судов промыслового и транспортного флотов. Предполагается, что рабочие места на новом производстве получат около 500 человек.

Как сообщила руководитель отдела по взаимодействию с резидентами Камчатского подразделения Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Ирина Шадрина, к настоящему времени в реализацию проекта вложено около 850 миллионов рублей.

Первый заместитель генерального директора Корпорации развития Камчатки Марк Балясный рассказал, что «НОРЕБО ХОЛДИНГ» активно инвестирует в экономику полуострова. Кроме судоремонта акционерное общество вкладывает средства в создание предприятий в сфере логистики и рыбохозяйственного комплекса.

Президиум Правительственной комиссии также рассмотрел вопросы финансирования программы «1000 дворов». В 2024 году Камчатка получит федеральные средства на благоустройства четырех придомовых территорий.

Другие новости
Биоресурсы
Кабинет министров РФ принимает меры по развитию промыслового флота, в том числе в интересах рыбаков Камчатки
Мероприятия
Муниципалитеты и бизнес обменялись мнениями на площадке XIV съезда предпринимателей Камчатки
Бизнес
Новости экономики и бизнеса предлагает telegram-канал «Investkamchatka»
Инфраструктура
65 номеров трехзвездочного отеля «Русский Двор» примут гостей в новом туристическом сезоне